Дорогие друзья! Мы публикуем материалы нового цикла радиопередач БГТРК «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто привязан к земле, кто любит свою деревню, и у кого болит сердце за ее будущее.
Сегодня мы публикуем материалы второй передачи. Гости передачи - глава Кабанского района Сергей Савватеев и руководитель ОПХ «Байкальское» Виктор Терентьев, а также жители села Большое Колесово, у которого почти трехсотлетняя история.
Сергей Савватеев, глава МО «Кабанский район»:
- Может быть, я ошибаюсь, но думается, что все-таки село понемногу начинает оживать. И было бы очень здорово чтобы наряду с промышленным потенциалом нашего района сельскохозяйственное производство точно также бы начало набирать обороты. Из девятнадцати поселений Кабанского района пятнадцать - сельские. Понятно, что большая часть живет в деревнях.
Район имеет свою богатейшую историю по развитию сельхозпроизводства, поэтому, опираясь на этот опыт, нужно идти дальше и развивать сельское хозяйство во всех селах. Но прежде всего, хочется отметить, то, что Кабанский район прирастает из года в год по темпам производства по освоению залежных земель и развитию животноводства. Флагманами производства были и остаются ОПХ «Байкальское», СПК «Твороговское», ООО «Рубин». Последнее не так давно создался на базе молочно-товарной ферме в селе Колесово, и, тем не менее, сегодня имеет неплохие результаты. Надо отдать должное и фермерским хозяйствам. Такие люди как Хлызов Владимир Константинович с Правобережья и другие серьезно влияют на выпуск продукции. Вот на таких людях держится село. Буквально на днях мы проводили торжественное мероприятие в районном Доме Культуры, куда собрались ветераны с многих сел, орденоносцы, лауреаты ВДНХ. Было приятно чествовать этих людей, и мы очень надеемся, что они помогут новому становлению в селах производства, чтоб те люди, которые хотели бы вернуться на свою родную землю, имели, прежде всего, гарантированное место работы, нормальный заработок, все социальные условия и жилье.
Виктор Терентьев, руководитель ОПХ «Байкальское»:
- Само село, хорошее село, находится на берегу речки, недалеко от Байкала. Здесь сама природа замечательно помогает производству продукции. Мы находимся в благоприятной зоне - поля, луга, сочные травы. И лес богатый, и рыбалкой занимаемся, все это здорово!
Деревенская жизнь не балует. Как говорят сельчане, «тягать на своем горбу» приходится много. Виктор Терентьев что такое труд тоже знает с малолетства. Сегодня он руководит предприятием, который имеет отделение не только в Кабанске, но и в селах Нюкки, Елань, Тимлюй, Закалтус. В хозяйстве пашни, пастбища, сенокосные угодья, три молочные фермы и одна по выращиванию племенного молодняка, огород 30 гектаров. На полях сеют пшеницу, овес, ячмень и зернобобовые культуры. Кроме того занимаются переработкой молока, выпускают сметану, масло, кефир и пекут хлеб.
- Узкая специализация для нас неприемлема - говорит он.
- Стараемся, в общем-то, работать во всех направлениях, сегодня рынок…
- Считается, что ваше хозяйство передовое, одно из лучших. Оно перспективно и есть прибыль.
- Перспективно, есть прибыль. Но есть еще в закромах ресурсы, можем мы воспользоваться и еще улучшить показатели нашего хозяйства, и тем самым увеличить прибыль. По итогам девяти месяцев прибыль небольшая есть, конечно, порядка двух миллионов. Думаю, если с учетом того, что часть затрат нам погасят Министерство сельского хозяйства через субсидии, то прибыль будет больше прошлого года. Прибыль находится в семенах, выращенном скоте, произведенном молоке. Доплата будет работникам по итогам года. Остальная прибыль на развитие предприятия.
- На комбайн хватит, купить можно?
- Ну, мы в принципе уже взяли комбайн, хватит только рассчитаться за него. Потому что у нас комбайн был приобретен, нужно за него рассчитываться, в долг был взят.
- Слушая вас, начинаешь задумываться, как непросто вообще работать на земле и непросто выращивать и собирать урожай, где бы то ни было.
- Первое, как уже сегодня стало очевидно, это нехватка ресурсов. Тут же даже техники не хватает. Материалы дорожают из года в год. И на будущий год даже нам на коллегии было сообщено, что Министерство сельского хозяйства, что не будет льготного дизтоплива. Это по нам сильно ударит. Горючесмазочные материалы в дефиците у нас. Когда их нет, останавливается производство. А что значит, когда останавливается производство хотя бы на несколько дней? Это уже все. Очень долго будем наверстывать. Будь то животноводческий процесс – кормление скажем животных, да и там растениеводческий процесс – несвоевременно посеять, соответственно несвоевременно убрать.
- А государственной поддержкой вы не обделены?
- Мы находимся в программе РЦП по сельскому хозяйству. Участвуем и получаем помощь. Хорошая помощь по прошлому году была - порядка 15 рублей на один литр произведенного и сданного на переработку молока. Всего получилось около семи миллионов в прошлом году. И прирост мы дали 900 литров на одну голову. Но если цифрами: в прошлом году около 20 миллионов рублей получили по разным программам из своей произведенной продукции 80 миллионов, треть поддержки мы получаем от государства. Если такая поддержка будет сохраняться, то можно жить, работать и развиваться.
- Труд на земле сложный - понятно, тем не менее, вы избрали этот путь. Именно этим захотели заниматься?
- Вырос в деревне, поступил в сельхозакадемию, профессия интересная конечно. Мне нравится работать.
- А отделений много у вашего предприятия? Живете вы в Кабанске?
- Да, так сложилось, что переехал в Кабанск. Изначально здесь был приобретен домик, затем отстроили другой – поновее, но здесь усадьба, гаражи, огород. Если говорить, как день начинается – обычно с объезда фермы. Там люди находятся с шести часов утра, затем уже центральная усадьба, контора, здесь уже другие вопросы.
- С восхода до заката?
- В летний период это так. Посевная сенокосная кампания. Не бывает перерыва в сельском хозяйстве. 4 года работы директором. Все вот эти кампании плавно переходят друг в друга. Не успеет закончиться уборочная кампания, уже начинается зимовка скота. Зима тоже оказывается не такая длинная, пролетает быстро и там не за горами посевная кампания, дальше сенокосная, уборочная и так далее. Все движется. Работа связана с природой. Мне это по душе, и вряд ли все это оставлю.
- На рыжем пригорке деревня в глубинке из Сибири стоит. Это про Большое Колесово. Сегодня село нас встречает заснеженными улицами и дымящими трубами изб. Тут, как и везде, Мороз-Воевода. Хоть и называется Колесово большим, на самом деле оно не велико. Несколько сотен дворов, животноводческая ферма, магазины, аптека, почта, Дом Культуры и, разумеется, средняя общеобразовательная школа.
Лариса Нелюбина:
- Мы все сейчас в интернете сидим, и я случайно наткнулась на портал «Родное село». Проект меня заинтересовал, я пришла на свои уроки и ребятам так и так все рассказала. Они меня поддержали и стали приносить материалы. И вот моими активными помощниками стали Баландина Кристина, Горбова Юлия, Бурлакова Агрипина, Бурлаков Дмитрий и много-много других ребятишек.
- Лариса Нелюбина – преподаватель русского языка и литературы в Большое Колесово. Приехала по распределению после окончания Бурятского пединститута.
- Передачу мы начнем со стихов Насти.
- Хорошо! Настя Перевозникова - моя ученица. В прошлом году девочка написала свое первое стихотворение. Мы с ней посоветовались и отправили на конкурс и очень приятно, что мы вошли в десятку победителей конкурса портала «Родное село». Слова из этого стихотворения мы взяли в качестве своего девиза. Хочется всем в мире рассказать и стихотворения написать о тебе, любимая моя, колесовская малая родина.
- Большое Колесово – это в прошлом казачья слободка?
- Правильно, и основал эту слободку атаман Василий Колесников, который в 17 веке срубил избушку на берегу Селенги. И вот об этом очень хорошо рассказал местный поэт Волков Федор Макарович.
- А еще, Лариса Петровна, на портале «Родное село» рассказывается о таких ваших односельчанах как Волков Георгий Макарович и Воронин Георгий Михайлович. Это знатные люди села.
- Да, оба эти человека замечательные, они много сделали для нашего села. Вот мы сейчас находимся в здании школы. Как раз это здание было построено по инициативе Воронина Георгия Михайловича методом народной стройки. Также был построен и Дом Культуры и аллея посажена, и сад, и два памятника сооружены. Волков Георгий Макарович в 46 году являлся руководителем из Бильчитани, был постановщиком спектакля. Война оставила жестокий след в судьбе этого человека. Он остался без обеих рук, но не только вырастил детей, посадил дерево и построил дом, но еще рисовал картины маслом, был охотником, рыболовом, был очень оптимистичным человеком. У нас много памятных мероприятий проводится. В частности уже второе десятилетие будет проводиться легкоатлетический пробег, посвященый Волкову Георгию Макаровичу. А Воронину Георгию Михайловичу посвящается районный турнир по волейболу.
Что касается традиций – село раньше называлось колесникова слобода, оно не умерло, живо в названии казачьего ансамбля. В состав входят и наши учителя и местные жители, и пенсионеры. Руководителем является Светлана Николаевна Куликова/
- Вы сами родом из казачьей слободы колесовской?
- Я не из колесовской слободы, но моя бабушка была из казачьего рода.
- А как вы стали писать историю села Большое Колесово, и почему привлекли к этому своих учеников?
- Я прожила в этом селе уже 25 лет, как говорится, вросла корнями в эту землю, и село для меня действительно стало родным. Я работаю с детьми. Не хочется, чтобы забыли мы свои сельские деревенские корни. Места родные не заменишь раем, и боль и радость в этом уголке.
Радиожурналист Ольга Линхобоева. Следите за радиоэфиром!
Комментарии