Дорогие друзья! Мы начинаем публиковать материалы нового цикла радиопередач БГТРК «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто привязан к земле, кто любит свою деревню, и у кого болит сердце за ее будущее.
Сегодня мы публикуем материалы первой передачи. Гости передачи - председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии, секретарь БРО ВПП «Единая Россия» Владимир Анатольевич Павлов и жители красивого нарядного старообрядческого села Верхний Жирим.
В.А. Павлов:
- Я сам из сельской местности, отработал 25 лет в сельскохозяйственном производстве и не понаслышке знаю, что такое село, деревенский труд. Вот даже я скажу, что все праздники в селе, они все через труд. Человек, например, высадил картофель - уже праздник «ура!», выкопали картофель – кричат «ура!» Дрова на зиму заготовил, все – обеспечен, тоже праздник. Или сельхозпредприятие завершило уборочные работы это огромный труд рабочих, механизаторов, в целом сельскохозяйственных год завершили, труд животноводов и так далее это праздник. И сегодня этот труд должен получать внимание со стороны властей, и мы знаем, что необходимо решать вопросы, прежде всего, чтоб человек в селе имел жилье. Конечно, в этом отношении мы работаем, у нас есть соответствующие законы бесплатного предоставления земельных участков, предоставления 300 кубометров леса. Кроме этого самое главное – человек должен иметь работу. Есть ряд программ. Сегодня на селе очень много занимаются личным подсобным хозяйством и доля из продукции очень большая. Как мы можем не обратить на них внимание? У нас господдержку получают фермеры, индивидуальные предприниматели, работает программа развития мясного скотоводства, программа молочного скотоводства, программа сохранения и развития малых сел. Как раз для тех фермеров, индивидуальных предпринимателей, которые живут в малых селах, численностью меньше 350 человек и они имеют право получить субсидию на приобретение скота. Конечно, процесс пошел, но на полную катушку еще у нас покан не получилось. Движение есть, оно динамичное, и слава Богу!
- Владимир Анатольевич, вы являетесь пользователем портала Родное село?
- Да, конечно. Я нахожу время, чтобы посмотреть районы. С интересом читаю материалы, которые там опубликованы. И я скажу, что я открываю для себя новую историю, ведь как без корней нет дерева, также и без истории нет человечества. И думаю, что портал – это серьезно участвует не только люди пожилого возраста, а очень много участвует молодежи, которая вспоминает истории своих дедов, своей родовы, с гордостью пишут о своих земляках. Я очень рад, что пользователей портала становится все больше и больше, значит, есть интерес. Это очень важно.
Красивое старинное село Верхний Жирим расположено в живописной впадине, окруженной горными отрогами, в 30 км от райцентра Тарбагатай, и оно имеет второе разговорное название Шариха. Так начинается опубликованный на сайте рассказ Елены Русиной. Она заведует местной библиотекой и очень много знает о прошлом Верхнего Жирима, о староверах, которые поселились здесь почти 300 лет назад, о том, что и как решали все деревней на сходах, о крестьянах и кулаках, об участниках первой мировой войны и второй отечественной. О том, когда была построена школа и о том, в какую церковь ходили молиться те жители села, которые не признавали священство и являлись так называемыми беспоповцами. Для Елены Русиной село Верхний Жирим родное.
- Почему ваше село раньше называлось Шариха?
- Названо Шариха от бурятского имени Шаринда. Здесь находилось бурятское селение, где прекрасная юная буряточка была с таким именем и от этого и произошло второе разговорное название.
- Был еще и Шарин староста села?
- Да, об этом говорят архивные документы, исследования нашего историка земляка, выходца из Тарбагатайского района Фирса Болонева. Шарин был селенгинский дворянин. Нам известно, что в Забайкалье люди такого статуса имели свои заимки, родовые гнезда. Даже если сегодня есть такое понятие, шарин луг, который находится, если в сторону города едешь, то с той стороны. Там даже были еще и захоронения первые на селе.
- Жирим – а это?
- А это бурятское название. Жирим в переводе означает седельная подпруга. Когда ехали с Верхнеудинска перед Тарбагатаем есть местность такая – Харабчин там ослабляли жирим – подпругу, а когда проезжали дальше, ее поднимали вверх. Отсюда и произошло название Верхний Жирим.
В селе семейсквенном, много заимствовано от бурятского. Здесь проходил конный тракт Тугнуйские степи, шли с товаром из Верхнеудинска, а останавливались Барсани, поили коней и сами подкреплялись, пили чай. Также у нас есть местность Байханка, от бурятского покрапывание дождя.
- Говорят, в вашем селе были старообдрядцы и еще беспоповцы.
- Значит поповцы и беглые беспоповцы. Поповцы были с попами. Шли семьи с попами, а беспоповцы шли без попа, так разделилось на две ветви старообрядчество.
- Почему вы стали писать историю села?
- Я из другого района попала сюда, замуж вышла за жиримского парня. Культура, обычаи, традиции семейских легло в душу, заинтересовало, как проводят праздники. Вот эта чистота, трудолюбие, почитания, гуляния проходят. Наряженные лошади, запряжанные тройки с гармонистами, красивые семейские женщины. Все это уникально, как и уникальна история этого старинного семейского села. Так мы и проводим с молодежью, с подростками поисковую исследовательскую работу. Разговариваем со старожилами села, записываем, собираем фотографии, все оформляем летопись села Верхний Жирим.
Верхний Жирим сторона родная сердцу и Марины Мельниковой, главы администрации поселения. Предприятий и учреждений здесь не много и, стало быть, вопрос, куда пойти работать самый жгучий. Но при этом Верхний Жирим дипломант конкурса «Лучшее село». Здесь живут трудолюбивые садоводы и огородники, замечательные виноделы, здесь уважают занятия спортом и готовятся принять в следующем году районные сельские игры. Здесь любят старинную русскую песню, и гордятся созданным 25 лет назад народным хором «Долюшка».
- А вообще у нас в администрации такой девиз: «Не выживать, а жить нормальной жизнью». Обратите внимание на детскую площадку, рядом с вашей сельской администрацией. Детская спортивная площадка «Улыбка» появилась летом 2011 года. Инициативная группа жителей обратилась к нам с просьбой о создании ТОСа. Был создан ТОС под названием «Возрождение».
- Название очень хорошее
- Мы возрождаемся, активизировались мы, в спортивной жизни, культурной жизни, проводим соревнования местного характера. Выезжали команда женской и мужская на районные соревнования на приз героя России Гуслякова Василия Ивановича. Соревнования проходили в Большом Куналее, это дало нам такой первый толчок наверное.
- Сколько вообще дворов в Верхнем Жириме?
- Около 500 дворов
- Большая деревня
- Большая, да. Всех жителей деревне 1043 в Верхнем Жириме только, еще у нас два села: Барыкины ключи и Хандагатай
- Наверняка у всех личное подсобное хозяйство?
- Нынешний год был урожайный, на сегодня все с полными закромами. И травы накосили и картошку убрали, есть у нас частные ипэшки, которые сеяли поля пшеницей, овсом, ярицей.
- Ну, а вообще в будущем, вы с чем связываете развитие села? Чего вам больше всего хочется?
- Хочу, чтобы работала школа. Была не начальная, чтоб работала средняя общеобразовательная школа. Хочу, чтобы действовал детский садик, потому что у нас столько детей! Хочу, чтобы мы шли по красивым дорогам, чтоб появилось освещение. В благоустройстве все-таки большую помощь оказал нам призовой фонд - премия наша по ТОСу «Возрождение» в сумме 150 тысяч рублей. Желающие работать и улучшить свое благосостояние на селе. Столько не востребованных земель, но если мы сумели посеять, то убрать проблема – в селе только один комбайн.
- Наверное, их будет больше со временем
- Да, со временем будет больше, если будет еще государственная поддержка. Я скажу вам, что программа, действующая в республике по самозанятости: наше село, наверное, было самым активным. За полтора года 60 семей получили материальную поддержку в сумме 58800. Кому-то коровка нужна, кому-то техника.
Марина Мельникова – глава поселения Верхнежиримское.
- Вам ваше село, чем нравится?
- Я родилась в нашем селе, выросла. Вся моя жизнь прошла здесь, ребенка вырастила. Я люблю свое село и по мере возможности я сделаю все, чтоб оно было красивее, благополучнее.
Радиожурналист Ольга Линхобоева. Следите за радиоэфиром!
Комментарии