Молодой специалист
В августе 1979 года теплоход «Ракета» отплыл от причала посёлка Мама. На палубе плавно скользящего по волнам теплохода стояла юная Вера. Вокруг шумели пассажиры, а сердце тревожно замирало, пытаясь предугадать, что ждёт её впереди. После окончания Восточно-Сибирского института культуры сокурсницы Веры Нагаевой разлетелись, кто в Калмыкию, кто на Чукотку. А она получила направление в посёлок Мусковит Мамско-Чуйского района Иркутской области, на ГОК «Мамслюда». Верочка была библиотекарем, и её с нетерпением ждали на комбинате.
Прошло почти 30 лет, а в трудовой книжке Веры Артёмовны менялось лишь название её библиотечного царства, указывающее на его расположение на карте. Может быть, кто-то сравнение с царством посчитает излишним, но Вера Артёмовна место своей работы иначе никогда не воспринимала. Даже, если оно занимало всего одну комнату в старом здании. Как, например, это было в её родной Сулхаре, куда она вернулась, посчитав уместной истину, «где родился, там и пригодился». Да, сильно она тосковала по отчему дому, по маме и отцу, по братьям, которых у неё четверо. Особенно острой тоска была в лёдостав, когда Витим покрывался ледяной шугой, и в лёдоход, когда движению по реке мешали огромные торосы. В такие дни посёлок оказывался отрезанным от всего остального мира. Только не нужно думать, что девушка просто испугалась трудностей. Трудностей Вера никогда не боялась, и вся её жизнь – каждодневное этому подтверждение. Инвалид с детства, передвигаясь при помощи сложного протеза, она никогда не считала себя человеком с ограниченными возможностями.
Её всегда воспринимали на равных, а порой и восхищались превосходством во многих жизненных ситуациях.
Я могу!
С самого раннего детства Вера Артёмовна живёт, доказывая окружающим и себе: «Я могу!». А может она, действительно, многое: водит машину, вяжет, владеет техникой макраме, виртуозно лепит пельмени, имея лишь одну здоровую руку.
Учительница труда в сельской школе не знает, как обучить девочку вязанию, а пятиклассница Вера, закусив губу, снова и снова дома борется со спицами и нитками в непослушных руках. Уже тогда она знала, что терпение и вера в свои силы всегда вознаграждаются. Ведь именно так учили Веру её родители
- Артём Федотович и Анна Лаврентьевна. И хотя Вера была единственной девочкой в семье, к тому же не совсем здоровой, из остальных детей её не выделяли, хотя любили сильно. Но мудрость родительской любви в том и заключается. Как и братьев, Веру обучали всему, поэтому она и полы мыла, и по хозяйству помогала.
А пошла в школу, ходила с ребятами в походы, участвовала в субботниках, и всё порученное ей выполняла, знала, тех, кто ей поверил, подвести нельзя. И такое отношение к жизни и людям Вера Артёмовна сохраняет и по сей день.
В Кичере
В 1983 году Вера приехала в гости к брату в Кичеру. Приехала и осталась. Новым местом работы стала профсоюзная библиотека СМП-608. А когда в мае 1989 года в Кичере открылся филиал профсоюзной библиотеки Байкало-Амурской железной дороги, Вера Артёмовна стала его первой и главной хозяйкой.
За прошедшие годы профсоюзная библиотека не раз меняла название. В июле 2008 года, в связи с реорганизацией, поменяла статус - стала технической библиотекой на станции Кичера. В марте 2010 года библиотека переехала в новое помещение. Сегодня, благодаря финансированию ОАО «РЖД», произошли серьёзные перемены в оснащении библиотеки: появился компьютер, оргтехника, интернет. Нет проблем с комплектованием и подпиской. Неизменным осталось одно - библиотекарь Вера Артёмовна Нагаева.
Вера Артёмовна всегда в курсе всех событий, происходящих в посёлке, районе, республике. А её энергия, профессионализм и ответственность делают работу библиотеки привлекательной и востребованной как для железнодорожников, так и для жителей всего посёлка, создают библиотеке репутацию учреждения, где всегда можно получить ответы на сложные вопросы.
Вера Артёмовна сотрудничает со школой - проводит профориентационную работу среди старшеклассников, для учащихся начальных классов готовит мероприятия по безопасности на железнодорожном транспорте. Юные читатели библиотеки принимают участие в различных конкурсах. В 2010 году по инициативе Веры Артёмовны ученик Кичерской школы Филипп Стефани принял участие и стал победителем в республиканской радиовикторине «Георгиевская ленточка».
Автор библиографического указателя
20 лет Вера Артёмовна ведёт краеведческую работу. Ею подготовлен к печати рекомендательный список литературы «О Кичере и кичерцах» с приложением «Хроники Кичеры». В 2012 году библиографический указатель «О Кичере и кичерцах» был выпущен в свет Восточно-Сибирским центром научно-технической информации и библиотек в Иркутске. Это уникальное издание включает более 300 библиографических источников, вышедших с 1978 по 2011 год и отражающих жизнь посёлка Кичера – от его становления до наших дней. Литература, включённая в указатель, знакомит с историей, социально-экономическим и культурным развитием посёлка. Материал сгруппирован в хронологическом порядке, внутри хронологии в порядке алфавита авторов и названий книг и статей. Источники частично аннотированы.
Аннотации носят справочный характер: раскрывают неясные заглавия, содержание ряда публикаций. Тоненькая книжка всего в 50 страниц - результат многолетней и кропотливой работы Веры Артёмовны.
Редкий талант
Я познакомилась с Верой Артёмовной более 25 лет назад, когда школьницей бегала в библиотеку при старом Доме культуры «Романтик» на заседания литературного клуба «Эрудит». В маленьком читальном зале по вечерам собирались люди, чтобы поговорить о Рерихе, Пушкине, Гумилёве. Здесь встречались, чтобы не только блеснуть эрудицией, но и поговорить о чем-то своём, личном, сокровенном. Анна Лучина, Людмила Макловская, Ольга Сенива, Асиат Малиева, все они в разное время уехали из Кичеры, но, думается, что так же, как и я, с теплотой вспоминают те наши встречи. Вера Артёмовна сохранила эту традицию, и в библиотеку по-прежнему приходят люди, чтобы не просто обменять прочитанную книгу, а ещё и поговорить по душам, посидеть за чашкой чая. Поделиться своей радостью, печалью, проблемой. И всех Вера Артёмовна выслушает, утешит, поддержит.
Она никогда не даёт советы, принимает любую твою точку зрения. И это не от бесхарактерности или житейского конформизма, а от душевной чуткости и мудрости. Ведь нам что, по сути, нужно? Чтобы нас выслушали, посочувствовали, но при этом оставили право и время для принятия собственного решения. Часто ли мы слышим своих собеседников, умеем ли мы слушать?!
Вера Артёмовна умеет, и это редкий талант. Она примет и любое твоё настроение, а это тоже дорогого стоит. Она всегда найдёт нужную тебе книгу, поможет подобрать материал на любую тему, а если библиотека не располагает информацией, обязательно найдёт возможность это исправить. Помню, в 1997 году я готовила открытый урок на районный семинар, и мне нужен был подробный материал об ирокезах. Необходимой книги в библиотеке не оказалось, и представьте моё удивление, когда через два дня Вера Артёмовна принесла мне переписанную от руки статью из энциклопедии. Находясь в Северобайкальске, она не забыла о моей проблеме и несколько часов просидела в читальном зале библиотеки. За 15 лет различные издательства утолили наш интеллектуальный голод, многочисленные энциклопедии теперь есть не только в библиотеке, но и у меня лично. Да и в школе я уже не работаю, но эти исписанные от руки странички я по-прежнему храню как самую бесценную для себя информацию. Таких благодарных читателей у Веры Артёмовны немало, и для них библиотека, возможно, обычная для постороннего, действительно – Царство Веры!
Источник: http://www.burunen.ru
Комментарии