Историки и архивисты Бурятии объединяют усилия. 28 февраля об этом говорилось на конференции в Улан-Удэ, где обсуждалось краеведение в республике
Бурятское отделение Российского общества историков и архивистов распространяется в районы, на начало этого года создано девять отделений – в Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Окинском, Прибайкальском и Хоринских районах. В состав местных отделений вошли краеведы, учителя истории, библиотекари и люди, активно занимающиеся историей родного края.
Одним из основных достижений стало ведение летописей поселений. В основном этим занимаются библиотеки. Закаменская межпоселенческая библиотека даже разработала рекомендации по ведению поселенческой летописи.
А, например, в Кабанском районе на страницах газеты публикуется цикл репортажей не только о тех поселениях, которые существуют, но и о тех поселениях, которые уже прекратили своё существование.
Однако, участники совещания обсудили и ряд проблем – частичная нехватка материальной базы, трудности координирования отдельных районных организаций, а особенно - упадок преемственности поколений.
Участники совещания резюмировали, старшее поколение, заинтересованное историей края уже уходит, а молодежи часто не интересно изучение исторического и культурного наследия края.
Как мотивировать молодое поколение на изучение истории и развитие родного края – стало одной из главных целей обсуждения.
Участники совещания отметили, что благодаря учителям истории ученики на селе вовлекаются в краеведческую работу. Пополняются школьные музеи за счёт полевых исследований школьников - предметами материально культурного быта и археологические, этнографические материалами.
К примеру, в Окинском районе действует инновационный летний лагерь «Бурэнгол». В Джидинском районе регулярным стало проведение «недели музеев», где участвуют и школьники.
А чтобы увеличить охват аудитории, историками и архивистам приходится прибегать к современным технологиям. Сельские библиотеки сейчас включаются в работу по созданию электронной базы данных. В Кабанском и Бичурских районах имеется практика распространения информации культурного, исторического, документального наследия через интернет.
Отметим, что по итогам совещания было решено сделать его регулярным, а также провести ряд конференций.
Источник: http://www.baikal-daily.ru
Комментарии