Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

МИХАИЛ СЛИПЕНЧУК: СЕЛО - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС СИБИРИ

 

12 февраля состоялась встреча журналистов с депутатом Государственной Думы Михаилом Викторовичем Слипенчуком. Для «Родного села» он дал эксклюзивное интервью.

Михаил Викторович, прежде всего, разрешите поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказываете сельским жителям Бурятии, в том числе и с помощью программы "Сохранение и развитие малых сел".  Сегодня мы анонсировали старт конкурса на лучшее фермерское хозяйство Бурятии, призовой фонд которого сформирован на ваши личные средства. Почему вы столько внимание уделяете этой теме?

– Для Бурятии развитие сельского хозяйства –  это и процесс укрепления территории. В силу того, что 50% населения живет в селе, а территория нашей республики  огромна, необходимо всячески стимулировать людей для постоянного проживания и работы в сельской местности. Нужно, чтобы наши жители получили возможность арендовать большие участки земли, обустраивать свои гурты, заимки, хутора. Для этого необходима поддержка государства.  И как минимум –  подключение электричества и предоставление возможности регистрации на территории своего поселения. Таким образом, мы получим большое количество новых населенных пунктов со всеми правами.

Эта идея принадлежит  Баиру Гвибаловичу Бальжирову, председателю «Ассоциации фермеров Бурятии», руководителю исполкома БРО «Единая Россия». И если для европейской части России такое решение возможно и не подойдет, то для Бурятии, для Забайкалья с их огромными незаселенными территориями это крайне важно. Иначе мы можем потерять все эти территории. Сейчас можно часами ехать и не встретить ни одной живой души. Пусть будет в начале мало людей, но территория постепенно  заселится. И это нужно сделать обязательно, чтобы ни у кого не возникало соблазна сказать, что мы – нерачительные хозяйства и у нас эти земли надо забрать. Наша земля – это наше богатство и оно должно оставаться у нас.

В воскресенье вы посетили Хоринский район, заезжали на гурт семьи Жамбалдоржиевых. Чем вам запомнился этот визит?

– Эти фермеры – кандидаты на участие в конкурсе на лучшее хозяйство. Мне  очень  понравилась такая большая крепкая семья,  у них девять детей. Все вместе они содержат несколько хуторов, огромное количество скота. Делают все сами. Приятно поразило их гостеприимство, нас угощали очень вкусными блюдами. В плане быта у Жамбалдоржиевых есть все необходимое – телевидение, интернет, электричество. Более того, эта семья успешно использует солнечные батареи для экономии электроэнергии.  Все постройки добротные, в доме тепло и уютно.  Порадовало и то, что каждому из сыновей они помогли построить свой дом.

Здесь уместно вспомнить историю нашей страны: до  революции аграрная Россия жила преимущественно общинным хозяйством и это помогало решать многие вопросы. Сегодня нам нужно вспомнить все самое лучшее из нашего наследия и активно использовать его. И эта семья  – яркий пример того, как люди самостоятельно,  не дожидаясь помощи от государства, решают свои вопросы. А также пример того, что семья сегодня –  основа и нравственности, и экономики. Люди, которые сделали сами себя – настоящие герои нашего времени, с них стоит брать пример.

В Сосновоозерске люди тоже собрались и построили свой дом культуры. Администрация района помогла стройматериалами.  Видели мы такие результаты  и в Кижингинском районе. Подобных примеров в Бурятии уже много, и это здорово.  Но до того, как будут подведены итоги конкурса, мы конечно рассмотрим все заявки, чтобы результаты были исключительно объективными. Средства на конкурс внесены личные, поэтому хотелось бы, чтобы конкурс прошел максимально эффективно.

Помимо подъема производства в сельском хозяйстве стоят вопросы и переработки, и сбыта. Как вы видите развитие этой темы?

– Я собираюсь продолжить тему «Байкальского диалога» совместно с Иркутской областью, Забайкальским краем, Бурятским научным центром и провести в этом году Форум на тему развития производительных сил Байкальского региона. Один из важных вопросов, который там будет обсуждаться – развитие сельского хозяйства. У нас считается, что сельское хозяйство  не особенно прибыльно, затратно, рискованно. Это в корне неверно. Самый сложный вопрос  в сельском хозяйстве – переработка и система сбыта.    С учетом наших расстояний первостепенная задача – переработка. Если организовать точечные пункты переработки с дальнейшей продажей в торговую сеть, тогда сельское хозяйство станет для наших людей серьезным подспорьем: люди будут сбывать продукцию по хорошей цене за счет добавочной стоимости от переработки. У нас сегодня многие не знают, что, например,  делать с овечьей шерстью, со шкурами. Такого раньше никогда не было. Всеми этими вопросами должно заниматься перерабатывающее производство.

Михаил Викторович, Бурятия – республика не только степная, но и таежная, озерная. Много ограничений в развитии связано с особым режимом природопользования. Как будет развиться республика в этой ситуации?

– Действительно, даже само по себе наличие 15-ти контролирующих организаций, которые действуют сегодня, никак не стимулирует к объединению усилий по развитию Байкальского региона. Территория сегодня искусственно разорвана административными границами. Поэтому накопилось  много вопросов и противоречий.

За последнее время нашими совместными усилиями мы добились того, что правительство РФ по-иному стало смотреть на вопросы, связанные с Байкалом, с развитием его территорий.  Для того, чтобы законодательные инициативы принесли ощутимый результат, были взвешенными, в Госдуме создана рабочая группа, которую мне выпало честь возглавить.  Правительство внесло свои предложения по законодательству о Байкале перед самым новым годом. Сразу скажу, что на наш взгляд предложенные поправки к закону достаточно беззубые. Поэтому 14-го января мы собрали все заинтересованные стороны – это  общественные организации, парламенты, исполнительная власть, наука, совет федерации – для их обсуждения. Мы достаточно долго и плотно обсуждали изменения. В результате было единодушно признано, что необходимо выносить законопроект на первое чтение, параллельно продолжая работу над ним. Мы получили подтверждение от Совета Федерации, что данный закон не будет принят до тех пор, пока не будут разрешены все противоречия.  И я приглашаю всех, кому есть что сказать, активно подключиться к данному процессу.  Ближайшее обсуждение  – 17 апреля 2013 года на заседании комитета Государственной думы.

Другая важная задача – сохранение экологии озера Байкал. Сегодня в России практически не осталось ни одного открытого водоема, из которого можно пить неочищенную воду, кроме Байкала. Это ненормально. На будущий год мы планируем продолжение экспедиции по исследованию озера Байкал совместно с РГО и Женевским университетом. Исследования будут проводиться с использованием дельталетов, оборудованных аппаратами по измерению уровня загрязнения воздуха.  Это поможет нам взвешенно подойти к вопросам загрязнения акватории озера. Важно не допускать манипуляций вокруг темы Байкала, а опираться исключительно на факты и научные данные. Но это тема для отдельного разговора.

Безусловно, наши, как мы их называем, поморские районы республики живут Байкалом во всех смыслах этого слова.

– Готовя поправки к закону об озере Байкал, я пытаюсь донести главную мысль –  ко всему нужно подходить гармонично. Нельзя вводить на все запреты не давая возможности местным жителям пользоваться дарами природы, которая их окружает. Просто делать все надо с умом и держать ситуацию под контролем. Ничего не делается сегодня для рыборазведения. Средства от квот на вылов рыбы должны идти на развитие рыбной отрасли. Я встречался с  Андреем Анатольевичем Крайним, руководителем Росрыболовства России, встречался с Главой республики Вячеславом Владимировичем Наговицыным. Есть согласие на выделения средств из республиканского и федерального бюджетов для финансирования данного направления. Теперь необходимо, чтобы заинтересованные организации начали продвигать этот вопрос.

Новый образ нашей республики – туристический. С чем вы связываете развитие данного направления?

– Самый сложный вопрос – адаптация местных жителей к новым реалиям. Для этого необходимо время. Нужно, чтобы люди учились, ездили по миру, смотрели, как это происходит там, где туризм развит.  В республике сейчас есть программа по обучению туризму. Но надо, чтобы и заинтересованный бизнес подключался к данному процессу. Например, для того, чтобы Озерное месторождение и дальше  развивалось, 6 лет назад была создана специальная программа совместно с Санкт-Петербургским горным институтом. Каждый год лучшие ученики района, победители олимпиад, отправляются туда на учебу. Каждый год по 30 молодых людей.  Всем  им мы платим стипендию. На сегодняшний день у нас уже два выпуска ребят, которые получили профильное образование и начали работать на ГОКе. Такой подход применим и к туристическому бизнесу, благодаря ему изменится и отношение населения, появится уверенность, стремление включиться в процесс, а не противостоять ему.

Говоря о развитии Бурятии, вы сказали о развитии инфраструктуры, строительстве дорог. Что еще нового, важного нас ждет  в данном направлении?

– Сегодня один из важных вопросов, над которым мы работаем – возрождение малой авиации в Бурятии, восстановление авиасообщений с отдаленными районами.  Вместе с Вячеславом Владимировичем Наговицыным мы ознакомились с новыми судами американской компании Cessna «Caravan». С ними связываем возрождение регулярных авиаперевозок внутри республики, а также появление регулярного авиасообщения с  соседними регионами – Иркутской областью, Республикой Хакассией. На Иркутск рейсы планируются дважды в день. 

Как вы знаете, 11 февраля был совершен технический рейс на Курумкан, 12  – на Абакан, в нем принял участие лично глава Бурятии. Это очень смелый поступок и я надеюсь, что жители республики это оценят по достоинству. Самолеты  надежные, экономичные, и подходят к нашим условия по техническим характеристикам. Максимальная дальность полета – до 2000 км, потолок высоты – до 8000 м, для посадки достаточно 500 м грунтовой полосы. В следующем году планируется закупить чехословацкие Dell. Мы все с нетерпением ждем, когда они начнут летать. Лично я буду одним из первых пассажиров, чтобы летать к своим избирателям. После Вячеслава Владимировича, конечно. 18 февраля состоится презентация международного отдела нашего аэропорта, он наполняется жизнью и это здорово.

В эти дни мы празднуем наступления Нового года по лунному календарю, праздник Белого месяца. Как вы его встретили?

– В первый день Сагаалгаана у нас была встреча с жителями  Сосновоозерска. Мне приготовили очень приятный сюрприз – жители исполнили две песни на стихи моего отца, Виктора Трифоновича. Причем исполнили их на высшем уровне, по крайней мере, не хуже академических певцов. Также они организовали выставку, посвященную его творчеству. Сагаалгаан – это праздник, в дни которого принято  проявлять свое почтение к старшим, ходить в гости к старейшинам, к родителям. Поэтому выставка, посвященная моему отцу, сделанная с большой любовью и душой стала для меня очень значимой. Большое спасибо всем, кто ее организовал! Много положительных эмоций осталось прогулки на санях, запряженных лошадью.

И в завершение нашего разговора, ваши пожелания порталу «Родное село»!

– Мое пожелание порталу «Родное село» стать известным и читаемым по всей стране!

 

Спец. корр. портала "Родное село" Мария Подгорбунская

Справка редакции: Михаил Викторович Слипенчук – депутат Государственной Думы Российской Федерации VI  созыва, заместитель  председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Координатор межпарламентской группы по взаимодействию с парламентом Японии, председатель постоянно действующей комиссии парламентариев стран Арктики, руководитель рабочей группы по внесению изменений в законодательство по Байкалу, инициатор создания  межфракционной депутатской группы «Байкал». Ведет работу по привлечению внимания к вопросам развития Байкальской природной территории  и Республики Бурятия. 

Автор: Модератор
Просмотров: 4991

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Зэдын аймагай Н.С Сосоровай нэрэмжэтэ Сагаатын юрэнхы болбосоролой дунда һургуулида «Абын табан
Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -