Наш портал продолжает приглашать интересных людей, у которых есть свой взгляд на развитие сельских территорий Бурятии. Сегодня наш гость Юрий Цыремпилович Ширабдоржиев, управляющий проектом (по отраслевой специализации сельское хозяйство) Фонда регионального развития Республики Бурятия. Юрий Цыремпилович более десяти лет проработал на должности первого заместителя главы Хоринского района и сегодня баллотируется на пост главы района.
Хоринский район – один из наиболее динамично развивающихся районов Бурятии. В то же время его сложно выделить по ресурсному потенциалу. Это традиционно аграрный район. Но в Бурятии есть районы, аграрный потенциал которых намного выше. Добывают здесь и лес. Но опять же в лесодобыче республики сильны Баргузинский, Курумканский, Прибайкальский, Еравнинский районы. Нет Хоринского района и в числе популярных рекреационных районов республики. Однако темпы роста показателей по всем направлениям экономики и социальной сферы района впечатляют. Вот лишь несколько цифр: на 33% выросли объемы инвестиций в промышленность района, на 45,4% - в лесопереработку. На 54,8% выросли производительность труда и объемы производства на предприятиях по производству продуктов питания. В 2,5 раза выросло количество посещений населением культурных мероприятий, на 20% выросло число жителей, регулярно занимающихся спортом. Снижается уровень заболеваемости, растет занятость, молодежь все охотнее остается в родном районе.
Высоких показателей району удалось добиться благодаря слаженной работе команды Администрации района. Мы попросили одного из активных участников этой команды поделиться своими планами.
Справка редакции: Юрий Цыремпилович родился 24.06.1963. Детские годы прошли в селе Баян-Гол Хоринского района, в старших классах школы семья Ширабдоржиевых переехала в Удинск. В 1984 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности экономист. Получил богатый опыт работы на сельхозпредприятиях, в бизнесе, в сфере муниципального управления. Победитель республиканского конкурса «Лучший муниципальный служащий – 2010». Женат, имеет двух детей и трех внуков.
- Юрий Цыремпилович, вы – коренной житель района, не так ли?
- Я вырос в селе Баянгол, что возле Удинска. Мои предки из рода Харгана живут здесь с того самого времени, когда 11 родов хори-бурят пришли на эти земли. В нашей семье предков знают до десятого колена.
На фото: вид на село Баян-Гол
- Чем занимались ваши предки?
- Наши предки испокон веков занимались скотоводством. Это было основное занятие. Но также охотились, владели разными ремеслами. Жизнь на земле требует самых разных навыков. Мой прадед, например, занимался строительством – лично построил 20 домов. У него было крепкое хозяйство. Он был одним из немногих, кто сеял рожь и молол муку. Много было в хозяйстве и лошадей. Старики хранят предание о том, как однажды белому царю от нашего рода была принесена в дар тысяча лошадей.
- И вы с детства приучены к труду? Что должен был уметь делать мальчик в семье, где хранились традиции?
- Дети в наших семьях с самого раннего детства помогают старшим. У моих родителей было большое подворье – держали и куриц, и овец, поросят. За всем этим надо было смотреть. Сколько себя помню, помогал ходить за овцами, с младших классов научился колоть дрова. Когда стали постарше – помогали на сенокосе. В советское время школьники также не оставались в стороне от хозяйства. Школа всегда помогала и на весенних посевных, и осенью на уборочных работах. Зимой, в бескормицу мы ездили на заготовку веточек. Был хороший опыт трудовых лагерей. Я считаю, что нам в этом плане повезло – мы с детства не боимся труда, многое умеем.
На фото: Шахматы – любимая игра в дружной семье Ширабдоржиевых
- Что вы вынесли из детства для себя, что запомнилось?
- Наверное, самое главное – это взаимоотношения между людьми. Люди на селе всегда приходили на выручку друг другу. Соседи – так это просто близкие родственники. В моей жизни тоже был такие соседи – дедушка с бабушкой. Мама моя была фельдшером. После моего рождения она вышла на работу, как тогда было принято, буквально через пару месяцев. Меня родители каждое утро отдавали соседям. Это были настолько добрые, душевные и родные люди, что я практически до старших классов школы считал, что это мои родные бабушка и дедушка. Они вырастили меня как родного внука, все мне разрешали, можно даже сказать баловали.
- Что хотелось бы привнести оттуда в наши дни?
- В шестидесятые годы в деревнях было очень много многодетных семей. Практически в каждой семье было трое, пятеро, а то и больше ребятишек. И деревни были полны детворой. Вечерами, после трудового дня, на улицах было шумно, весело. Играли в прятки, в лапту, футбол, бегали купаться на озеро. Это такое общее ощущение благополучия, уверенности в завтрашнем дне. И сегодня для нашего села, для наших жителей важно ощутить эту уверенность, поверить в свои силы, увидеть реальные дела со стороны администрации, правительства.
- Работать в свой район вы вернулись в 2001 году. За плечами уже был опыт работы на руководящих должностях, школа менеджеров агропромышленного комплекса, да и просто устоявшийся городской быт. Что подвигло вас приехать в родные края?
- Поработав почти 10 лет в городе я понял, что все-таки в душе я сельский житель. Душа болела за родные места. В постперестроечные годы ситуация на селе была особенно тяжелой. Мой отец Цыремпил Жигжитович всю жизнь проработал руководителем большого процветающего хозяйства. Больно было видеть, как разваливается созданное не одним поколением моих земляков. Имея за плечами опыт управленческой работы, в том числе в сельском хозяйстве, я решил рискнуть. Приехал в родной Удинск, собрал тех, кто не бросил работу, кто пытался сохранить остатки бывшего колхоза, и предложил им объединиться. Они доверились мне и мы создали СПК «Удэ». Закупили технику, восстановили фермы, увеличили площади посевных, поголовье. В 2003-м году председатель Курбинского СПК, мой коллега и друг, Баир Владимирович Жамбалов, победив на выборах главы Хоринского района, позвал меня работать в администрацию.
- То есть вы пришли руководить районом единой командой?
- Можно так сказать. Главная задача была – поднять район, показать, что у нас многое можно и нужно сделать.
На фото: Юрий Цыремпилович Ширабдоржиев, Баир Владимирович Жамбалов, Баир Гвибалович Бальжиров на презентации района
- Результаты работы вашей команды получили высокую оценку и со стороны населения, и со стороны Правительства Республики. Сейчас настал момент, когда и вы сами решили выдвинуться на должность главы района. С чем вы идете на выборы? С какими идеями, задумками?
- Наш район – аграрный, животноводческий. А животноводство нужно развивать на всех уровнях – поднимать гурты, небольшие хозяйства и конечно заводить в район крупные проекты. Наша земля позволяет нам минимум в два раза увеличить поголовье скота, а по лошадям – так и в три - в четыре раза. Мы активно включились в республиканскую целевую программу «Сохранение и развитие малых сел», которая помогает нам создать экономическую основу развития села в нашем районе – восстановить традиционные формы животноводства го уже на современном уровне, обеспечив таким образом и занятость населения, и уверенность людей в завтрашнем дне. Мы считаем, что человек, который живет в своем доме, на своей земле, трудится по своей воле – не должен и не может быть бедным! И мы уже видим результаты этой работы. Сегодня в районе уже формируется сообщество фермеров – энтузиастов своего дела, тружеников, патриотов своей земли. Это Бальжинимаев Бальжинима Бальжинимаевич, Жамбалдоржиев Баярто Баянович, Цыдендоржиев Булат Сергеевич, Казазаев Илья Сергеевич и многие другие. Всего в районе уже больше 200 фермерских хозяйств.
На фото: во время визита Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына в Хоринский район, январь 2010 г.
- А готово ли население района к таким темпам роста?
- В целом, настроение у наших жителей позитивное. Люди почувствовали реальные перемены к лучшему. Сегодня даже в самых отдаленных селах сельчане стремятся наладить свой быт, благоустроить общие территории, построить детские площадки, залить на зиму катки для ребятишек. Все это произошло не сразу, не за один день. Очень помогло движение по ТОСам, оно консолидировало наше общество. Тем не менее, кадровый вопрос остается у нас самым важным. Ведь, чтобы заняться собственной фермой, нужно быть специалистом универсалом – разбираться и в зоотехнике, и в ветеринарии, и в агрономии, и владеть основами предпринимательства. Поэтому наша первоочередная задача – создать систему подготовки кадров для села. Самых активных, особенно молодых, готовых приступить к работе, мы должны научить всем основным навыкам, организовать для них стажировки в успешных хозяйствах, чтобы начинающие и опытные фермеры, специалисты, знакомились друг с другом, делились опытом, помогали друг другу. Тогда дело будет спориться. Немаловажно вовлечь их в систему государственной поддержки начинающих фермеров. Здесь мы наработали уникальный опыт, и мы можем с уверенностью сказать, что все, кто достоин получить такую поддержку, ее получит.
На фото: ТОС Тохорюкты обустроил для детей новогонюю площадку и каток
- Экономика животноводства основана на продаже мяса, мясной продукции. Как обстоят дела в районе с переработкой мяса?
- В нашем районе уже есть опыт создания перерабатывающих производств – в Кульском станке (Балданова Эржэна) и в Анинске (Цырендоржиев Булат). Они показали высокую эффективность работы – их продукция пользуется стабильным спросом у нас в районе, и в городе Улан-Удэ. На каждом предприятии занято по 15 человек, выплачивается заработная плата. Крупный проект – мясной двор в Хоринске (директор С.Ц.Цыбикжапов). Здесь функционирует убойный цех, производится закуп мяса от населения. Дальше мы планируем создание откормочного комплекса на 1000 голов в селе Георгиевское (глава поселения – Г.Г. Кожемякин), чтобы предприятие могло круглый год производить продукцию, не зависеть от сезонности забоя скота. Но это только начало. Мы должны стремиться к тому, чтобы в каждом поселении были созданы небольшие мясоперерабатывающие предприятия. Это позволит сделать систему экономического самообеспечения района более устойчивой, независимой от внешних факторов. Иными словами, если мы научимся сами перерабатывать и сбывать свою продукцию, будем держать марку качества, нам никакой финансовый кризис будет не страшен.
На фото: мясоперерабатывающий цех ИП Цырендоржиева Б.Б.
- Но ведь, как говорят, не хлебом единым сыт человек. В сфере социального обеспечения, культуры тоже нужно что-то менять, развивать? Что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе?
- На селе важно создавать условия для молодежи – обеспечивать жильем, детскими садами, развивать сферу услуг. Нужно, чтобы в каждом селе работал дом культуры. И при таких домах культуры нужно организовывать работу кружков, чтобы и дети, и взрослые находили там свой интерес. У нас сейчас уже очень много стало творческих коллективов, ансамблей. Люди стремятся сохранить свои традиции. Культура – это душа народа. В части обеспечения жильем в республике заработала программа поддержки молодых семей, бесплатно выделяется по 300 куб.м. леса для строительства. В этом году надеемся, что решится вопрос и с компенсацией затрат на вывоз этого льготного леса. Ведь рядом с населенными пунктами делового леса почти нет, его надо добывать за 100 и более километров. А нам надо так наладить работу, чтобы наши молодые специалисты получали хороший деловой лес для строительства крепких надежных домов. И если мы реализуем все эти меры, то, конечно, многие молодые люди захотят остаться в селе. Городская суета, оторванность от родных корней по душе не многим.
На фото: гурт семьи Жамбалдоржиевых, с. Амгаланта
- Спасибо большое, Юрий Цыремпилович, за содержательный разговор! Желаем Вам удачи на выборах, достойных соперников и конечно честной победы. Передайте и вы свои пожелания для наших читателей.
- Спасибо вам, вашему проекту. «Родное село» - это действительно уникальный портал. Мои земляки – активные его участники, поклонники. Я желаю вам дальнейших успехов, чтобы как можно больше сельчан узнало о его возможностях и реализовало свой шанс оставить собственный след в истории нашей Бурятии!
Спец. корр. портала "Родное село" Ефим Виноградов
03.02.2013 г.
Комментарии