В Улан-Удэ на ярмарка «Возрождение села» студентам старших курсов рассказали о программах поддержки молодых специалистов, желающих переехать в сельскую местность.
Также на ярмарку приехали потенциальные работодатели: у выпускников была возможность найти работу в районах республики и соседних регионах. Однако искать рабочее место на селе молодые люди не спешат.
- Я не хочу работать в деревне.- говорит будущий экономист Татьяна.
И это - общее настроение студентов. Постоянно жить и работать на селе хотят немногие, большинство рассматривает вариант временного переселения ради опыта. Основная причина – низкая зарплата на селе, считает пятикурсник ветеринарного факультета БГСХА Цырен Нимаев.
Пятикурсник ветеринарного факультета БГСХА Цырен Нимаев:
- Все зависит от заработной платы и условий жизни для начинающих специалистов. Я бы не пошел, честно говоря, работать на какие-нибудь предприятия, где платят 7-8 тысяч рублей. Согласитесь, это, конечно, смешно. Мне как будущему главе семьи, это совсем не надо.
Есть и другие причины, считает будущий выпускник агрономического факультета Алексей Литвинцев. Он, в отличие от большинства сокурсников, уже заключил контракт с работодателем и в этом году начнет работать в пчеловодческом хозяйстве. Профессию он выбирал осознанно, и городская жизнь его не слишком привлекает.
Будущий выпускник агрономического факультета Алексей Литвинцев:
- Не каждый сейчас хочет ехать работать на село. Надо много работать с утра до вечера, многие хотят остаться просто в городе. Многие .. поступают, не подумав, еще не поняв, куда им реально нужно.
Будущий агроном Борис Шиханов видит перспективы жизни в деревне. Можно заняться фермерским хозяйством, рассуждает он. Да и программы развития села – это тоже помощь молодым специалистам.
Будущий агроном Борис Шиханов:
- Может быть, дальше как-нибудь продвинусь, свое, может быть, открою фермерское хозяйство. Пока загадывать не хочу, но есть такие планы. Это хорошо, что программы есть. И я думаю, что в дальнейшем нужно как-то более мотивировать выпускников, чтобы они шли на село работать.
- Между тем, студентов, заключивших контракт с работодателем, только двое. И лишь половина выпускников сельхозспециальностей возвращается на село, - говорит начальник службы содействия трудоустройству выпускников БГСХА Маргарита Мангатаева.
Начальник службы содействия трудоустройству выпускников БГСХА Маргарита Мангатаева:
- Сейчас все поворачивается в сторону сельских территорий, и наши выпускники готовы ехать. У нас по отчету где-то около 50% уходят. А Забайкальский край – 100%, всех специалистов забирает.
- Если бы даже каждый выпускник уезжал в район, на селе все равно бы ощущалась нехватка специалистов. К примеру, ветеринаров в сельскую местность требуется в 2-3 раза больше, чем весь ежегодный выпуск ветфака БГСХА. А в Курумканском районе постоянно не хватает технологов и экономистов, - говорит начальник управления экономического развития администрации Курумканского района Оюна Цыренжапова.
Начальник управления экономического развития администрации Курумканского района Оюна Цыренжапова:
- У нас большой вопрос возникает по инженерам-технологам, поскольку предприятия переработки… во многом успех зависит от технолога. Хороший опытный технолог значительную роль сыграет, в том, насколько конкурентоспособно, насколько эффективно будет предприятие. И в сфере производства пищевых продуктов в нашем районе востребовано.
Впрочем, специалисты Минсельхоза отмечают, что с введением программ поддержки все больше молодых людей едут на село. И для государства это стимул постоянного совершенствования мер господдержки.
Источник: http://bgtrk.ru
Комментарии