Эксклюзивное блюдо буддистов разлетается по миру
Кулинарное изделие бурятской кухни - бовы, сладкие спиралевидные лепешки на вкус напоминают сырники, но творога в них нет. Вкус тонкий, приятный, изделие рассыпчатое ароматное и не верится что может без холодильника не терять свежести больше месяца. Готовятся бовы в Иволгинском дацане по древнему рецепту. Директор ООО «ХУРДЭ» Иволгинский дацан Мэдэгма Буданимаева говорит, что они имеют особенную популярность среди гостей издалека: «Бовы очень долго хранятся не теряя вкусовых качеств до 1,5 месяца и более. У буддистов других стран, этого блюда нет в храмах поскольку это блюдо кочевого народа. Лепешки освящены молитвами и поэтому каждый гость берет с собой угощение чтобы увезти домой и угостить всех своих родных и близких. Так, что попробовали их в Индии, Америке, Португалии, Болгарии, Чехии, можно сказать, что увезли во все крупные города России. Сейчас купить их можно в гостинице на территории дацана, на все праздники. В основе блюда лежит топленое масло.
Источник: http://www.burunen.ru
Комментарии