Горячее питание для человека имеет очень большое значение. Многолетний опыт врачей и педагогов показал, что учащиеся, не употребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головную боль, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, все больше фактов говорят в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время пребывания их в школе.
В Кабанском районе 28 общеобразовательных учреждений. Из них 22 школы к 2012 году прошли реконструкцию и имеют пищеблоки, работающие на сырье. С января 2012 года введен в действие государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, который обязал все общеобразовательные учреждения перейти на двухразовое горячее питание.
Финансовое обеспечение мероприятий по организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств республиканского бюджета и родительской платы. Охват горячим питанием школьников в районе составил: 2008г. - 87,6%, 2009г. - 91%, 2010г. - 94%, 2011г.- 94%, 2012г. - 95%.
С января 2008 года, в связи с введением в действие Закона Республики Бурятия от 2 ноября 2007 года № 2618 «О компенсации части затрат муниципальных общеобразовательных учреждений в РБ для организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», большое внимание уделяется удешевлению школьного питания. В школах организованы и работают пришкольные участки, на которых выращивается картофель, овощи. В двух ОУ имеется подсобное хозяйство: МБОУ «Корсаковская СОШ», МАОУ «Селенгинская гимназия».
Для развития организации горячего питания в школах проводятся разные мероприятия: «Праздник КАШИ», «Дни национальной кухни», конкурс «Лучшее школьное блюдо». Для работников школьных столовых организуются семинары: «Школьному питанию - качество и безопасность», «Правильное питание - здоровое питание» и др.
При организации школьного питания организаторы руководствуются следующей нормативно-правовой базой:
- Закон РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» с изменениями и дополнениями;
- СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособностью в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СанПиН 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»;
- Методические рекомендации №0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006г. №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004г. № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».
В Законе РФ «Об образовании» сохранена обязанность общеобразовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с графиком, определенным общеобразовательным учреждением. Отпуск завтраков (обедов) организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы, силами работников школьной столовой. Выдача готовой продукции по санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы комиссией в составе 3 человек (повар, представитель школы, медицинский работник). Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией. Ежедневное меню согласовывается с администрацией образовательного учреждения.
Контроль за организацией горячего питания осуществляется представителями родительского комитета, администрацией школы. Права, обязанности и ответственность поставщиков продуктов питания и общеобразовательных учреждений предусматриваются договорами, заключаемыми между ними.
Школьное питание - это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Источник: http://www.kabansk.org
Комментарии