25 января состоялся итоговый семинар по проекту «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал: 2012». Проект является частью программы регионального сотрудничества Программы развития ООН (ПРООН) и компании “Coca-Cola” по сохранению водных ресурсов и представляет собой один из пилотных проектов, осуществляемых в пяти странах мира. Оператором проекта в Бурятии выступает РОО «Байкальский информационный центр «Грань».
Межрегиональный пилотный проект стартовал в Бурятии в 2010 году и получил признание и теплые отзывы со стороны местного населения, исполнителей подпроектов и руководителей районов – мест реализации проекта. В этом году в рамках проекта было поддержано восемь грантовых инициатив общественных организаций, учреждений культуры, образовательных учреждений.
Кроме того, в рамках проекта авторским коллективом БГУ под руководством Байкальского информационного центра «Грань» и лично директором доктором наук профессором Дагбаевой Ниной Жамсуевной, был разработан уникальный комплект об озере Байкал (учебное пособие, карта, игра, компакт-диск) для учащихся младших и средних классов «Байкальский сундучок».
Победители грантового конкурса 2012 года рассказали о результатах своей работы, обсудили перспективы развития начатых проектов. Важно, что все они были реализованы не только на средства гранта, но и благодаря активному привлечению самых разных ресурсов – собственных средств общественников, труд заинтересованных местных жителей, труд волонтеров, средства спонсоров и т.д.
Общественная организация из села Турка Прибайкальского района МОЭО «Турка» уже третий год подряд реализует проект «Байкалу – чистый берег и чистую воду». Благодаря проекту регулярно вывозится мусор с побережья, пляжная зона обустраивается уютными комплексами, выполненными в тиле корнепластики из отходов леса, в селе Турка появился удобный рынок для местных жителей.
Национальный музей Республики Бурятия реализует проект «Путешествие в мир воды». 25 июня 2008 года символ Всероссийского конкурса «Семь чудес России» был передан на вечное хранение Музею природы Бурятии. Поэтому цель сегодняшнего проекта - создание «Музея воды» в Бурятии.
Активисты движения «Большая Байкальская тропа – Бурятия» продолжили строительство троп на горе «Спящий лев» в Тарбагатайском районе, возле природного камня «Черепаха» в прибайкальском районе и в Байкальском биосферном заповеднике Кабанского района. Главная особенность проекта в том, что к работам привлекаются воспитанники детских домов Бурятии. Для мальчишек этот проект – настоящий праздник!
Общественники из некоммерческого партнерства «Берег», представляющие Кабанский район Бурятии, восстановили колодцы в селе Посольское. Старые колодцы уже настолько обветшали, что брать из них воду местным жителям было просто опасно. Отрадно, что сами жители также приняли самое деятельное участие в данной работе. Благодаря их вкладу было отремонтировано шесть колодцев вместо запланированных пяти.
РОО «Дети Байкала» работали по проекту «Зеленый патруль». Это волонтерский проект для школьников, благодаря которому дети становятся активными участниками проецесса сохранения побережья озера Байкал, проводят разъяснительную работу с отдыхающими. Основной состав волонтеров – школьники, учащиеся и студенты из Улан-Удэ. Районы Республики Бурятия представляли группы Иволгинского, Кижингинского, Прибайкальского районов Бурятии.
Общественная организация «Бурятское региональное отделение по Байкалу» реализовало проект «Ликвидация рассеянного ТБО в районе станции Мишиха ВСЖД». К ликвидации мусора были привлечены предприниматели Танхоя, местное население, сельская администрация. Авторам проекта удалось не просто очистить значительную территорию от мусора, но и создать действующую систему своевременной очистки.
Также большую работу по очистке территории, но уже возле озера Карасиное, что в Иволгинском районе, провели школьники Гильбиринской средней школы. Их проект «Карасиное озеро – территория чистой воды и культуры отдыха» призван защитить их любимый уголок от варварского отношения со стороны отдыхающих.
И еще одно место на Байкале также становится центром общественной активности. Это село Дулан Кабанского района. До недавнего времени оно оставалось незамеченным туристами. Но за последние три года число поклонников этого самого теплого места на Байкале выросло в десятки раз. Некоммерческое партнерство «Байкальская экотуристическая ассоциация». жители Дулана, экокафе «Надежда», районная администрация наладили систему очистки и вывоза мусора, отремонтировали дорожку к Байкалу, построили капитальный навес для летнего рынка.
В 2013 году будет объявлен новый грантовый конкурс, в результате которого будет сделано еще немало добрых дел. Пожелаем нашим общественникам удачи и дальнейших успехов!
Пресс-служба проекта «Родное село»
Комментарии