Изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории обсудили члены рабочей группы в Государственной Думе. Как сообщает пресс-служба депутат Госдумы Михаила Слипенчука, в нее вошли 32 представителя профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, представители комитетов по энергетике, транспорту, безопасности, делам Севера, а также представители научных и общественных экологических организаций.
По словам разработчиков, проект ФЗ с поправками подготовлен для гармонизации норм закона от 1 мая 1999 года «Об охране озера Байкал» с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. Пакет документов, подготовленный правительством России для внесения изменений, представил Михаил Слипенчук. По его словам, противоречия между законами и конфликт правовых норм, действующих вокруг Байкала, стали основной причиной внесения изменений. Ранее проект поступил от правительства на основе предложений, выработанных в 2012 году. К 20 января депутаты должны получить отзывы от профильных ведомств, а в феврале планируется рассмотрение и обсуждение уже готового пакета документов в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Далее изменения будут рассматриваться в первом чтении на весенней сессии.
По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика РАН Михаила Грачева, охраняя Байкал, нужно заботиться не только о природной зоне, но и о жителях, которые населяют его берега. И это трудная задача, поскольку в бассейне Байкала сегодня проживает порядка 1, 5 млн человек. Это крупнейший и самый заселенный участок мирового природного наследия. Ученый также призвал не спекулировать темой Байкала при решении локальных проблем. Многие нормы, в том числе, нормы атмосферных выбросов, необходимо сегодня пересматривать. Однако, по словам Грачева, введением норм занимаются государственные организации и ведомства, зачастую без участия ученых. Кроме того, академик опроверг бытующее представление о сильном антропогенном загрязнении реки Селенги.
На заседании также была затронута тема возможного введения должности омбудсмена по Байкалу. Слипенчук напомнил об том, что Монголия является частью Байкальской природной территорией, и активно занимается проектом переброски основного притока реки Селенги в пустыню Гоби. «Поэтому мы должны быть готовы к решению серьезных трансграничных вопросов на межгосударственном уровне», - пояснил он.
Следующее заседание рабочей группы планируется в марте.
Источник: http://vtinform.ru
Комментарии