В столице Бурятии 6-7 февраля пройдет фольклорный фестиваль "Хуурайм наадан" /"Игры на хууре"/. В нем примут участие музыканты Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Республики Бурятия.
Главной целью фестиваля объявлено содействие развитию исполнительского искусства на уникальных бурятских народных инструментах: хуур, сууха-хуур, морин-хуур, а также - сохранение школы изготовления национальных инструментов.
Принять участие в фестивале-конкурсе могут все желающие без возрастных ограничений. «Фестиваль пройдет в трех номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов и исполнители-любители, не владеющие нотной грамотой, но освоившие технику игры на морин-хууре - древнем двухструнном смычковом инструменте монгольских народов, а также его однострунных собратьях - суха-хууре и яман-хууре", - сообщили ТАСС в министерстве культуры Бурятии.
Демократизм фестиваля не только дань древней традиции, когда хуур имелся в юрте каждого жителя Великой степи. Дело в том, что профессиональных морин-хууристов сейчас мало, хотя интерес к уникальному инструменту кочевников Центральной Азии растет. Достаточно сказать, что морин-хуур, по решению ЮНЕСКО, получил в 2005 году сертификат об утверждении в статусе сокровищницы культурного наследия человечества.
Мелодии хууров, которые зазвучат в феврале в Улан-Удэ, европейцам чаще всего напоминают виолончель. Монгольские народы сравнивают звук инструмента с ржанием коня или дуновением ветра в степи. Впрочем, и само название морин-хуур состоит из двух слов, означающих "лошадь" и "звук, струна". Дека этого деревянного инструмента изготавливается из натуральной кожи, струны - из конского волоса. Гриф морин-хуура венчает резная голова скакуна. В древности эти инструменты были обязательным атрибутом в юртах кочевников. По преданию, был свой морин-хуур и у Чингисхана.
Источник: http://egov-buryatia.ru
Комментарии