Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Культурные итоги 2012 года

Главный итог в области культуры 2012 года - несмотря на финансовые трудности, связанные с пресловутым экономическим кризисом, Бурятия не потеряла ни одного учреждения культуры

Федеральные власти переложили полноту ответственности за происходящее в культуре на регионы. Поэтому среди основных проблем 2012 года остались ветхое состояние зданий учреждений культуры, особенно в районах, высокие платежи за охрану зданий, которые хранят предметы культурного наследия, нехватка кадров, что связано с низкой зарплатой работников культуры. Многие вопросы, особенно кадровые, по накалу страстей выходили за рамки профессионального спора, и перерастали в публичные скандалы. Но 2012 запомнился не этим, а тем, что вновь именно деятели культуры и их «продукция» больше всего прославляли республику за ее пределами.

В начале года особо выделим фестиваль «Хуураймнаадан». Впервые в нем участвовали музыканты любители, не владеющие нотной грамотой. Это не мешало им поражать слушателей необычными звуками. Ведь кроме привычных морин-хууров организаторы представили их разновидности - хуур, суха-хуур, яман-хуур. Для нашей редакции отрадно, эти инструмент возрождает наш первый носитель звания «Человек года» по версии читателей Информ Полиса Виндарья Доржиева.

Книжный бум

2012 год войдет в историю республики и как настоящий книжный бум. Открыла сезон книга «Лодон багшын дэбтэрhээ. Материалы на бурятском и русском языках». Этот настоящий подарок для историков, краеведов, а также для всех, кто интересуется историей и традициями приготовило издательство «Буряад-монгол ном». Он и в 2011 году выпустило книги, ставшие одними из лучших в Бурятии - «Степные были и небылицы», «Зархай, сын Тархая».

В 2012 году читатели республики поняли, что у нас наконец-то появился еще один блистательный мастер прозы и просветитель, когда прошла презентация исторического эссе «Хоры: феномен срединной Азии» и романа «Джамуха» Владимира Гармаева, автора повести «Загадка талисмана», «Сакура в снегах Забайкалья».

Впервые в 2012 году в республике издан сборник поэзии со старомонгольской вязью «Өөртөөтабиһанасуудал» - «Вопрос, поставленный себе». Ее автор – мама восьми детей Цырен-Ханда Дарибазарова - почитатель народных традиций, знаток истории и культуры родного народа. Поэтому ее стихи подтолкнули издателей книги к идее опубликовать сборник поэзии не только с помощью бурятской кириллицы, но и украсить его старомонгольской вязью. Это крайне усложнило подготовку книги: стихи переводили на старомонгольский язык, затем верстали с необходимым набором шрифтов. Так появилась первая книга стихов современного бурятского поэта, которую в Бурятии могут прочитать выходцы из Внутренней Монголии и те, кто умеет читать монгольскую вязь. В Москве в этом же году вышло третье издание книги бурятского писателя Алексея Гатапова «Тэмуджин».

Все лучшее на экспорт

Говоря рыночным языком, именно культура была в 2012 году «лучшим экспортным товаром» Бурятии. В культурной программе АТЭС-2012, а именно в выставке «Буддизм в России» принимал участие Национальный музей Бурятии. Он представил экспозицию, состоящую из факсимильных листов Атласа тибетской медицины, живописи «танка», скульптур, предметов буддийского храмового искусства. Эта выставка позже прошла в столице Бутане и Мьянме.

Весь год повод для гордости давали наши циркачи. Сначала победа в третьем Международном молодежном цирковом фестивале «Мамонтенок-2012», который прошел с 29 июня по 1 июля в Якутске, в самом северном цирке в мире. Цирковую школу Бурятии представляли учащиеся, специализирующиеся в оригинальном жанре («каучук»). Затем Гран-при III Международного фестиваля-конкурса детско-юношеских цирковых коллективов в Ижевске. А зимой вся республика следила за группой девочек «Каучук» в финале программы «Минута славы».

Певица Намгар Лхасаранова давно стала культурным брендом Бурятии за рубежом. Новый диск она записала в Германии с музыкантами из России, Германии, Швейцарии, Аргентины. Позже, в США, несмотря на бедствие в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, концерты Намгар не отменили, пришли все зрители.

В сентябре в Иркутске на Всероссийском фестивале народных художественных промыслов «Сибирь мастеровая» нашу республику представили два мастера. Баирма Дамбиева с гобеленами из конского волоса и Наталья Нестеренко в номинации «бисероплетение». Баирма Дамбиева завоевала Гран-при фестиваля, а Наталья Нестеренко стала победительницей в своей номинации.

Подвиг Жамбаловых

В феврале филармония презентовала концертом уникальный диск «Сто песен восточных бурят». Саян и Эржена Жамбаловы с конца 1990-х годов собирали уходящие песни, что называется, по крупинкам. Объездили Агу, шэнэхэнских бурят и Монголию, записывая аутентичное пение бабушек и дедушек, помнящих и поющих древние песни, артисты фактически поработали как ученые фольклористы.

Балет на север!

2012 год надолго запомнится жителям северных бамовских районов Бурятии. Байкальский Рождественский фестиваль по задумке министра культуры Тимура Цыбикова уже традиционно завершается в Северобайкальске. Сюда на концерт приехали жители даже из отдаленных поселков, таких как Кумора, Уоян, Янчукан. Некоторые, по их словам, встали в 5 часов утра, чтобы увидеть и услышать артистов театра оперы и балета. Особенно балета! Потому что до сих пор, за всю историю города Северобайкальск, а ему уже 35 лет, туда ни разу не приезжали артисты балета.

Путешествия книг

В 2012 году в республике заработал проект «Республиканский передвижной фонд детской литературы». По гениальной задумке авторов проекта, книги несколько месяцев «жили» в поселковых библиотеках, а затем вновь отправлялись в путешествие по маленьким библиотекам, где фонды ветхие и давно изношенные. Это было  настоящее спасение для сельских читателей, особенно юных.

Сюрпризы года

Летом в Этнографическом музее прошел I Фестиваль духовных песнопений. Певческие коллективы из районов республики, колокольный звон, женское «а капельное» исполнение, наряды артистов создавали праздничную атмосферу. Постепенно с главной сцены фестиваль переместился обратно в стены старообрядческой церкви, где женские голоса звучали особенно прекрасно. Также впервые этнографический музей при участии детских школ искусств, средних общеобразовательных школ, мастеров-ремесленников и энтузиастов провел Детскую Верхнеудинскую Ярмарку-2012.

Летом стало официально известно, что бурятская лимба – один из самых древних музыкальных инструментов степных кочевников, вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Обсуждения года

Но громче всех прославлял республику на мировом уровне Даши Намдаков. О его работах жарко спорили весь год. Никто из представителей культуры Бурятии так не «ошарашивал» зрителей, не будил мысль и обжигал сердце. Но в начале ничто не предвещало скандала. 12-метровую скульптуру крылатого барса Намдакова должны были открыть в Татарстане неподалеку от руин древнего города Болгара. Дата открытия выбрана не случайно – в этот день волжские булгары, предки современных татар, приняли ислам. Но именно его духовные лидеры посчитали, что языческой скульптуре, изображающей, по сути, демона, «шайтана», не место в древнем Болгаре. С ними спорил первый президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев, который и был инициатором проекта. Шаймиев доказывал, что барс - это исконное животное булгар, его издревле изображали на гербах и других символах власти.

Не успели утихнуть страсти вокруг барса, вспыхнули новые. Когда еще одна работа всемирно известного художника выросла в центре Лондона - памятник Чингисхану в Гайд-парке. Высшая знать британского королевства, представители посольства Монголии, монгольской Ассоциации культуры, российские клиенты Даши Намдакова, Благотворительный фонд организации «Оракул», клиенты галереи Хэлсион - все они обсуждали необычные работы бурятского скульптора. Его познакомили с принцами, с герцогом Эдинбургским, пригласили на ужин в Букингемском дворце. Такой чести удостаивался не каждый российский олигарх. Знаменательно, что после всего этого, в конце 2012 года Даши Намдаков получил первую награду в Бурятии за скульптурную композицию «Маленький будда».

Ночь года

Мы уже привыкли к ночам в музее Бурятии, но в 2012 году произошло еще одно масштабное событие общероссийского уровня в поддержку чтения. В нашем городе впервые к этой акции присоединилась Национальная библиотека. 20 апреля стартовала социокультурная акция «Ночь в библиотеке». Ее открыло выступление рок-музыкантов, на своих площадках библиотека представила яркую культурную программу. Среди них выделим: Интеллектуальное казино, мастер-классы по жонглированию и варке кофе, театр теней, книжки своими руками. Прошел и частный просмотр ретро-кино о Бурятии, снятого в XX века, исторического кино. Не забыли даже самых маленьких читателей, открыв детскую площадку «Библионочи».

Фестиваль года

Летом в Бурятии прошел беспрецедентный фестиваль, посвященный XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржи Этигэлову. В рамках фестиваля прошли поэтический турнир, музыкальный конкурс исполнителей на традиционных бурятских инструментах и конкурс детских рисунков, конкурс традиционных бурятских обрядов и др. Участники конкурсов  и деятели культуры и искусства республики с 10 утра до поздней ночи преподносили XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржи Этигэлову свое творчество.

Эксперимент года

С 13 по 19 августа в Улан-Удэ произошло небывалое событие в театральной жизни: работала российская лаборатория современного театра «ArtЭРиЯ» под руководством Олега Лоевского – широко известного в России театрального деятеля, художественного руководителя всероссийского фестиваля «Реальный театр». Главная интрига - режиссёрам и актёрам предстояло всего за 3 дня подготовить и представить зрителям эскиз спектакля (к слову, в среднем на постановку полноценного спектакля требуется около полугода напряженных репетиций!), притом, артисты ещё не знают, с кем и над какой пьесой им предстоит работать.

– В одном из своих интервью Олег Лоевский назвал подобную лабораторию – «очистительная клизма репертуарному театру». Мы же надеемся, что наша «ArtЭРиЯ» вольёт «новую молодую кровь» в местные театры – сказал тогда Анатолий Баскаков.

Расширение года

В 2012 году впервые за трехлетнюю историю музыкальный фестиваль «Голос кочевников» расширил формат до опенэйр и открыл кино-сцену. Это еще не кинофестиваль, но уже первый шаг на пути к открытию полноценного кино-направления в рамках «Голоса кочевников». За время фестиваля с 11 по 13 июля зрители смогли увидеть пять фильмов, связанных с культурой и историей кочевников.

12 сентября в Новоселенгинском музее декабристов открылась главная  выставка 2012 года «Славься в век, Бородино». Нам напомнили, что после победоносного сражения под Бородино по указу императора Александра I Селенгинскому пехотному полку была присвоена особая награда «Гренадерский бой».

Памятник года

В череде спорных скульптур в 2012 году появились две тематические скульптурные композиции, которые бесспорно украсили Улан-Удэ. Это скульптура у юношеской библиотеки, посвященная книжной мудрости – на стопке книжных фолиантов расположилась черепаха, а венчает композицию сова. Две другие скульптуры в центре Улан-Удэ - два гвардейца Чингисхана у Бурятского делового центра в самом центре Улан-Удэ кажутся живыми. Вблизи у бронзовых всадников обнаруживаются удивительно знакомые лица. Весь мир знает о знаменитой терракотовой армии первого императора Китая. Меньше пока известно о комплексе «Тумэнхишигтен» в Монголии. Хишигтен с монгольского можно перевести как «гвардеец». Тумэн - воинское подразделение у монголов в десять тысяч человек. Как и в терракотовой армии, среди статуй хишигтенов нет ни одного одинакового лица. Первые россияне пополнили тумэнхишигтенов в 2012 году. Ими стали депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук и представитель ГК «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов.

Премьера года

Одно из главных событий нового театрального сезона - премьера оперы «Летучий голландец» в постановке маститого немецкого режиссера-постановщика Ханса-Йоахима Фрая. Для реализации проекта пригласили Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством  дирижера Илмара Лапиньша (Иркутск). За 70-лет истории бурятского музыкального театра оперы Рихарда Вагнера не ставили никогда.

Назначение года

Ведущий солист Большого театра приглашен на должность главного балетмейстера в Бурятский театр оперы и балета. По мнению балетных критиков, у Морихиро Ивата фантастические прыжки и фирменные вращения, такого идеально точного, виртуозного, вдохновенного героя-солиста Большая сцена не знала давно. В Бурятском театре оперы и балета Морихиро Ивата собирается ставить балет «Дон Кихот» в 2013 году.

Концерт года

5 ноября на сцене Театра оперы и балета прошел концерт «Музыка летящей стрелы», где впервые прозвучали новые сочинения 13 композиторов Бурятии в исполнении  оркестра бурятских народных инструментов.  За последние десять лет столь значимое для профессиональной музыкальной общественности республики событие произошло впервые.

Дело в том, что в последние годы оркестр испытывал дефицит репертуара современных музыкальных произведений большой формы, недостаточно произведений малой формы, таких как пьесы, песни, танцевальные произведения в современном стиле.

Гость года

Чжан Дэшунь принял участие в спектакле «Блеск Азии» театра «Байкал». Его выступление стало открытием для зрителей. Мгновенная смена разных масок на лице никого в зале не оставила равнодушным. Подобное шоу можно увидеть только в Китае, поскольку представление "BianLian" (пер. с кит. «смена лиц») считается национальным достоянием страны, а техника смены масок является государственной тайной. Чжан Дэшунь является лучшим исполнителем "BianLian" в Китае.

Эпатаж года

- Что это за спектакль? Пьют, матом ругаются, морды друг другу бьют! - возмущалась зрительница, находясь под глубоким впечатлением после просмотра премьеры эпатажного спектакля «Любовь людей» 27 ноября на сцене Молодёжного художественного театра.

Но Анатолий Баскаков объяснил, что «это театральная победа. За эту постановку нам не стыдно!»

Зрительская аудитория разделилась: кому-то провокационный спектакль понравился, а кого-то – из-за использования ненормативной лексики и сцен насилия - разочаровал, но все без исключения, выходившие из зала, пребывали в шоке.

В заключение хочется напомнить, что делегация депутатов Хурала побывала в Амстердаме и якобы набралась там опыта. Хочется напомнить нашим законодателям, что в Амстердаме 10% рабочих мест отдается сфере культуры. Потому что это доказало свою значимость в экономической системе. Хорошо бы этот пример пошел впрок нашим парламентариям в 2013 году. 

 

Источник: http://www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 3122

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Зэдын аймагай Н.С Сосоровай нэрэмжэтэ Сагаатын юрэнхы болбосоролой дунда һургуулида «Абын табан
Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -