16 ноября в Республике Горный Алтай прошел 1 съезд депутатов всех уровней «От законодательного собрания автономной области к законодательному собранию республики как равноправного субъекта РФ». В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в его работе приняла участие делегация Народного Хурала Республики Бурятия, в состав которой вошли вице-спикер Цыденжап Батуев, представители фракций Владимир Булдаев, Сергей Мезенин, Сергей Будажапов.
Цыденжап Батуев, анализируя ситуацию в Горном Алтае, особо отметил, что туда ежегодно приезжает около миллиона туристов. При этом население республики составляет всего 250 тысяч человек. Несложно посчитать, что на каждого местного жителя приходится 4 туриста. В этих условиях становится возможной ситуация, при которой отдельные районы там имеют почти миллиардный бюджет. Причины подобного успеха Цыденжап Батуев видит не только в близости крупных городов: Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Томска, но и в системной работе местных властей. Это не только ремонт дорог и развитие инфраструктуры. Большим спросом пользуется «зеленый туризм», рассчитанный именно на людей, которые хотят выехать из города и побыть на природе.
Но при всей разности субъектов Цыденжап Батуев отметил общность многих проблем. Больной точкой остается разрыв между объемом полномочий глав поселений (а их около 40) и финансовой самостоятельностью. 131 федеральный закон четко разделил полномочия между уровнями власти. Но в результате вносимых поправок «стал проглядываться принцип – «у сильного бессильный виноват, когда на поселенческий уровень стали делегировать все больше полномочий», признал вице-спикер Народного Хурала.
В решении этой проблемы Цыденжап Батуев выделил два аспекта.
- Вопросы жизнеобеспечения, а это и борьба со стихией, пожарами, наводнениями, почему-то отдали органам местного самоуправления. Мне кажется, что это вопросы государственного уровня», отметил депутат.
Ещё одним важным аспектом проблемы являются территориальные основы местного самоуправления. Под этим подразумевается укрупнение сельских поселений. В качестве примера он привел пример поселка Аршан, где доходы местного бюджета превышают расходы. Но при этом нужно помнить, что такие поселения, как тот же Аршан, Сотниково, Таксимо, имеют численность населения, сопоставимую, а то и превосходящую некоторые районы республики.
Но здесь тоже нельзя перегибать палку.
- В том же Закаменском районе поселения, несмотря на небольшую численность населения, работают на перспективу, содержат библиотеки, клубы, школы за счет развития инициативы и ответственности самих граждан, - привел ещё один пример Цыденжап Батуев. В то же время надо признать наличие поселений, где царят упаднические настроения, а местные власти на все вопросы отвечают, что у них нет денег.
Поддержки, по его мнению, достойны те населенные пункты, «где люди действительно доказывают, что поселение им нужно, и они его будут развивать». Но там, где царит деморализация, должен стоять вопрос о присоединении к более успешному поселению, считает депутат.
Источник: www.burunen.ru
Комментарии