Несколько лет назад Бурятия одним из первых регионов в стране приступила к раздаче площадей под строительство индивидуального жилья отдельным категориям граждан.
С прошлого года на особом положении – многодетные семьи. Стало ли доступнее жилье, выясняли сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале. Подробности у Галины Михайловой:
В ноябре прошлого года Народный Хурал принял очередные поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Семьям, где воспитываются трое и более детей, а также приемным семьям, была предоставлена возможность получить в муниципалитете бесплатный земельный участок для строительства собственного дома. За год в республике обзавелись земельными наделами около 900 семей, на очереди почти 3 тысячи льготников из этой категории. Однако, как было отмечено в ходе «круглого стола», не все они в скором времени смогут получить желанные сотки. Так как по закону выделяемые участки должны быть обеспечены электричеством, водой и дорогой. Именно отсутствие инфраструктуры мешает муниципалитетам оформлять земли, а на их обустройство не хватает денег. Это основная причина, которая в целом тормозит реализацию закона. С 2013 года появились и проблемы с проведением электричества в места комплексной застройки. «МРСК Сибири» приостановила свою инвестиционную программу, подчеркнула замминистра имущественных отношений Марина Коротич:
- Финансирование инвест программы создания внутриквартальных сетей комплексной жилой застройки по районам республики и на 2012 год и последующие годы приостановлено...
Еще одна проблема – отсутствие земель для льготников. Хуже всего обстоят дела в Улан-Удэ. Необходимо расширять границы муниципальных образований. Однако пригородные районы, к примеру, Тарбагатайский и Иволгинский, не спешат делиться своими землями, сообщила председатель комитета по имуществу и землепользованию Улан-Удэ Евгения Корнильцева:
- Отрабатывался вопрос по расширению границ за счет прилегающих районов администрациями Иволгинского и Тарбагатайского районов предложили больше не поднимать этот вопрос поскольку нецелесообразно передача земель. более того прилегающие территории они как правило застроены...
Если в Улан-Удэ существует проблема с расширением границ, то некоторым районам предстоит перевод земель федерального значения или Гослесфонда в муниципальную собственность. Так, например, в нескольких селах Баргузинского района свободные земли закончились. Говорит первый заместитель руководителя районной администрации Ирина Леонтьева:
- Три сельских поселения находятся в лесах первой категории и находятся в ведении гослесфонда. Мы выбрали что возможно, больше нам расширяться некуда и боюсь, что в дальнейшем эта ситуация останется напряжённая. Там негде выделять, межевать. А уж по инфраструктуре и подавно.
Необходимо решить вопрос и с выделением субсидий, которые направляются ежегодно на развитие инфраструктуры земельных площадок. Речь идет об увеличении до 80 процентов доли субсидирования из республиканского бюджета. На строительство дорог, проведение воды и электричества сейчас казна республики выделяет 50 процентов средств, другую часть должны обеспечить муниципалитеты. Однако районные власти испытывают финансовые трудности, подчеркнул председатель аграрного комитета Хурала Владимир Павлов:
- Считаем, что кто активно реализует данную программу они несут огромную финансовую нагрузку, а им нужно серьезно раскошелиться и сегодня им просто не под силу. Они начинают брать бюджетные кредит. Влазить в долги. 3мин 41 мы считаем ,что для них должно быть 20 процентов местный бюджет, 80 процентов должен выделить республиканский бюджет. Это было бы правильно.
И еще один вопрос, который предстоит решить в ближайшее время. В Минимущество поступает много обращений от многодетных семей, в которых ребенку уже исполнилось18 лет. По действующему закону они теряют право на получение бесплатных земельных участков. Депутаты намерены защитить такие семьи и сохранить за ними право на бесплатную землю.
Источник: http://bgtrk.ru
Комментарии