Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Депутаты Хурала Бурятии хотят принять «закон о позах»

Требования к качеству одного из самых популярных бурятских национальных блюд — буузам — могут быть закреплены специальным республиканским законом.

 

По сведениям «МК», с такой инициативой решается выступить группа депутатов Народного Хурала, озаботившихся проблемой некачественного изготовления бууз, а главное — условиями, в которых это блюдо подается посетителям в так называемых «позных», третьесортных кафе и забегаловках. Бурятские буузы — это наш национальный бренд, и относиться к нему надо бережно и с умом.

 


Буузы давно стали самостоятельным и чрезвычайно привлекательным сегментом потребительского рынка. Ни одно другое национальное блюдо не получило такой эксклюзивной известности в России, как буузы. И ни одно другое блюдо не оказалось настолько привлекательным с точки зрения бизнеса, чтобы играть ключевую роль в развитии индустрии общественного питания, как это исторически сложилось в судьбе итальянской пиццы, восточных шашлыков или немецких жареных сосисок.

 

«Позные» в Бурятии такое же распространенное явление, как пиццерии в Италии, а в некотором смысле устойчивый бренд, который вполне достоин патента. Правда, в отличие от пиццерий и грилей, поражающих европейским лоском и располагающей обстановкой, бурятские «позные» зачастую являют собой худшие образцы советского общепита.

 


Дело, конечно, не в европейском антураже, присущем пиццериям. Бурятские буузы, уходящие корнями в быт и многовековые традиции кочевого народа, как раз, наоборот, предполагают максимально простую и даже аскетическую обстановку. И чем она ближе к исторической правде, тем лучше с точки зрения развития туризма. Дело в подмене этих понятий на откровенную антисанитарию, убогость и неряшливость, присущих большинству местных «позных», лишенных всякого национального колорита. Достаточно сказать о рулонах туалетной бумаги, которые в таких забегаловках выполняют функцию салфеток, что приводит в состояние ступора не только чопорных иностранцев, но и искушенных российских туристов.

 

В этом смысле инициаторы законопроекта убеждены, что бурятские буузы (не сами по себе, а условия, в которых они готовятся и подаются посетителям) способны сформировать отталкивающее впечатление. Или как минимум вызывать горькую иронию по поводу нравов и менталитета местного населения.

 


Заметим, что не меньшее беспокойство вызывают и пищевые, и вкусовые качества бууз. Не секрет, что каждый производитель готовит их по своему уразумению, и, несмотря на относительно простую рецептуру, «позы» получаются разными с точки зрения органолептики — и на вкус, и на вес, и на запах, и даже на цвет, не говоря уже о различиях в толщине и эластичности теста.

 

Однако главной проблемой является фривольный подход к мясу. В погоне за прибылью производители суют в буузы в лучшем случае — кенгурятину или конину наряду с соей и прочими добавками, о которых наши предки и не догадывались. А в худшем — мясные ошметки, которые даже после тщательного помола безошибочно идентифицируются как «жилы». Такое «мясо» при варке сжимается в плотный невкусный комок и не дает обильного бульона.

 


Примечательно, что местные власти обратили пристальное внимание на это национальное блюдо в 2008 году, когда развернулась дискуссия о возвращении ему исконного названия «буузы». Министерство экономики Бурятии тогда призвало производителей и владельцев «позных» поменять вывески и названия на упаковках, дабы не смущать гостей Бурятии, у которых слово «позы» вызывало прямую сексуальную ассоциацию. Поменяли. Почти все.

 

Но второго шага — борьбы за качество и сервис — почему-то не последовало. Если депутаты Народного Хурала и в самом деле намерены принять «закон о позах», на индустрию общественного питания, сервиса и туризма это окажет самое благоприятное влияние. Сам факт обсуждения такой проблемы вызовет интерес общественности, заставит задуматься производителей и послужит укреплению имиджа нашей национальной республики, поскольку в законодательной сфере принятие закона о буузах станет в России кулинарным прецедентом, сообщает "МК в Бурятии".

 

Источник: http://bgtrk.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1704

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -