Тунка (бур. Түнхэн) — село на левом берегу реки Иркут в Тункинском районе Бурятии. Население — 1,0 тыс. жителей (2005)
История
Село основано в 1676 году казаками. Первоначально Тункинский острог был срублен на месте впадения реки Тунка в Иркут, позднее после наводнения, сильно повредившего острог, крепость была перенесена на высокий берег Иркута, недалеко от нынешнего моста через Иркут недалеко от села Никольск. Первоначально служил опорным пунктом защиты Иркутска от набегов монгольских племен. Со временем Тунка стала культурным и экономическим центром Тункинской долины.
В XIX веке это поселение Иркутской губернии служило местом ссылки преступников, в том числе политических, в том числе 145католических священников, арестованных во время Польского восстания 1863 года, и декабристов Люблинского и Толстого. Среди других заключённых, содержавшихся тут наиболее известными были Бронислав Шварце и Юзеф Пилсудский. Население достигало 3000 человек, в Тунке находился молочный завод, завод по производству кирпича, церковь, фермы по выращиванию лошадей, свиней, гусей, коров.
Достопремичательности:
27 мая 1991 года в Тункинской долине образован Тункинский национальный парк Министерства лесного хозяйства России. Это первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Это один из крупнейших национальных парков России.
Источники: http://ru.wikipedia.org
Комментарии