Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Баргузинский район

Баргузин - это прекрасный таежный край. Баргузин - это золото, это ценнейшие породы деревьев, это пушнина. В Баргузине живут удивительные люди многих национальностей. Баргузин - это край интернациональный, в котором сосуществовали, взаимообогащались не только различные этносы, различные формы хозяйственной жизни, но и различные религиозные конфессии. Баргузин - это край, где сложилась уникальная этнокультура. Баргузин - это край, который дал республике талантливых актеров, ученых, художников, хозяйственников. По богатству истории, по красоте природы, по перспективам развития - Баргузин неповторим

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года. Территория – 18533 кв. км, население 25,5 тыс. человек. Расстояние от Баргузина до Улан-Удэ – 315 км.
История освоения района ведет свое начало с появления здесь древнейших обитателей – баргутов или хорчида-монголов. Это союз древнемонгольских племен, впоследствии перекочевавший во Внутреннюю Монголию. Это подтверждают археологические находки. Кроме того, народная память хранит предания баргузинских бурят о том, что Баргузин был местом, где кочевал Чингисхан, жил легендарный предок монголов — Борто-Чано. 

Присоединение Забайкалья к России началось с севера и с запада, вскоре после появления первых служилых людей на берегах Байкала. Постоянное русское заселение Баргузинской долины относится к первой четверти XVIII века. Кстати, сегодня здесь живут в общей сложности 46 тыс. человек, причем плотность населения низка: от 0,9 до 1,8 человек на 1 кв.км. 

Надо сказать, что кочевой образ жизни тогдашнего местного населения – эвенков – не позволял вести хозяйство систематически и его основной формой, когда за Байкал пришли русские, была охота. По мере переселения бурят и русских в район Баргузина, в результате хозяйственного и культурного общения постепенно стало развиваться скотоводство. Традиции живы. Особенности природно-климатических условий и наличие естественных кормовых угодий и нынче способствуют развитию животноводства, главным образом скотоводства и овцеводства. Богатые природные ресурсы позволяют развивать и перерабатывающую промышленность, в основном сельскохозяйственной и рыбной продукции. Кроме этого, в районе развита лесозаготовка и переработка леса. 

В Баргузинской долине в изобилии минеральные, растительные, пушные и рыбные запасы, а также археологические, исторические памятники и памятники природы. Своеобразная замкнутость долины спасает ее от холодных северных и байкальских ветров, здесь прекрасно растут сады. Все это говорит о том, что эта территория обладает высоким потенциалом для развития охотничье-промыслового хозяйства и охотничьего туризма. Обширные угодья подгольцовой зоны, горной тундры, темнохвойных и светлохвойных насаждений, многочисленные озера – места обитания животных, на которых разрешена охота: лось, изюбр, косуля, кабарга, соболь, белка, ондатра. Осенью охотники в спортивном азарте вскидывают ружья, наводя прицелы на уток и гусей. 

Для тех же, кто не считает охоту и рыбалку лучшим отдыхом, предлагается, к примеру, парусный тур по Чивыркуйскому заливу. Здесь самые красивые на Байкале пейзажи, самые яркие рассветы. Здесь есть чему восторгаться и с чем сравнивать! Чивыркуйский залив объединил в себе целый мир поразительных байкальских ландшафтов и биологического разнообразия: термальные источники здесь соседствуют с кедровыми лесами, синее море – с огненным небом, принцы растительного царства – ирисы – с гнездами цапель, бурые медведи с единственными в мире пресноводными тюленями. Все в Чивыркуйском заливе, в стране теплых пляжей и скалистых островов, многочисленных туристов и смелых рыбаков своеобразно и запоминается надолго. Начинается тур в с. Максимиха, откуда туристы на яхтах идут в бухту Змеевая на сероводородные термальные источники. Ночевка – на борту яхты. На следующий день переход на яхте в бухту Крохалиная. Здесь можно позагорать и порыбачить. Четвертый день посвящен круизу по Чивыркуйскому заливу, пятый – путешествию на Ушканьи острова. Ушканьи острова расположены в средней части Байкала и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Общая площадь островов – 10 кв. км. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На островах своеобразная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат.
Большой остров поднимается из воды в виде горы на высоту 216 м и вытянут с запада на восток на 5 км при ширине около 3 км. Три маленьких острова возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17-22 м. Острова сложены древнейшими породами: мрамором, кристаллическими известняками с прослойками кварцитов. В северной части Большого острова, в 1-1,5 км от берега в небольшом количестве добывался мрамор изумрудно-зеленого цвета, редкий среди мировых месторождений. 

На Большом острове хорошо сохранился первозданный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями – густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством ярких фиолетовых цветов. 

Изолированность островов от материкового берега существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов – это муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. 

Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу с открытыми в них стоянками человека новокаменного века (5000-4000 лет назад). Одна из пещер имеет длину 4 м, ширину 6 м, высоту свода 3,1 м. 

Еще один туристский водный маршрут пролегает вокруг полуострова Святой нос. Почти на 54 км протянулся он с севера на юг. Полуостров отделен от материка неширокой и низкой песчаной полосой. Она же разделяет заливы Баргузинский и Чивыркуйский. Назван так потому, что первыми поселенцами на нем были святые отцы, монахи Троице-Селенгинского монастыря (XVIII век). 

Для любителей пешего зимнего туризма множество впечатлений доставит спортивный маршрут вдоль побережья от п. Усть-Баргузин до п. Кубурлик. 
Летом и зимой, весной и осенью – местная природа прекрасна в любое время года. И готова поделиться своей красотой и своими тайнами. 
В Баргузинском районе расположена одна из главных святынь северного буддийского мира – гора Барагхан. По дороге из села Суво в село Бодон можно увидеть одно из сакральных мест Баргузинской долины – камень Бухэ-Шулун (Бык-Камень), дух которого считается одним из хозяев долины.

С недавних пор, привлекает местность близ села Ярикто. Здесь взору людей в виде наскального рисунка явилась Божественная Янжима. Изображение танцующей женщины желто-охристого цвета на большом, покрытом местами сизым мхом валуне, по свидетельству буддийских монахов – это лик покровительницы танцев, искусств, плодородия.

Источник: www.minpriroda-rb.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 9270

Дополнения

Баргузинский район
05.04.2013
Баргузинский район

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -