ГЕОГРАФИЯ
Джидинский район расположен на юго-западе Бурятии и граничит с Монголией (на юге), с Закаменским районом (на западе), с Кабанским районом (на севере), с Селенгинским районом (на северо-востоке), с Кяхтинским районом (на востоке).
Площадь района - 8600 км², которая составляет 2,4 % от территории Бурятии.
Административный центр района - село Петропавловка.
Расстояние от Петропавловки до столицы Бурятии города Улан-Удэ - 240 километров.
Джидинский район занимает долину среднего и нижнего течения реки Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивает Хамар-Дабанский и Боргойский, а с юга – Джидинский хребты. Долина Джиды в пределах района сравнительно широкая, но в 5 км от устья прорывается сквозь «Дырестуйские щеки». По восточной границе района протекает река Селенга.
[гора Хараты]
Гора Хараты - памятник природы и сакральное место
КЛИМАТ
Для Джидинского района, так же, как и для республики в целом, характерен резко выраженный континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура летом +18,5°С, зимой –22°С, а среднегодовая температура –1,6°С.
Территория Джидинского района находится в зоне достаточного увлажнения, годовое количество осадков составляет 410-423 мм. Максимальное количество осадков приходится на летние периоды, когда их выпадает в количестве 34-41 мм в сутки.
Южная Бурятия по количеству солнечных дней сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией. Здесь до 300 дней в году светит солнце. Причем при высокой прозрачности воздуха.
ИСТОРИЯ
В 20-е годы 20-го столетия Джидинский район входил в состав Селенгинского аймака. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 февраля 1935 года район выделился из Селенгинского аймака. К этому времени в районе насчитывалось 5307 дворов с населением 25570 человек.
Сартул-Гэгэтуйский дацан
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения на 1 января 2011 г. – 28,9 тыс. человек ( в том числе 45,1% трудоспособного), проживающих в 37-и населенных пунктах. Доля населения района в общей численности жителей республики составляет 3,2 %.
Наиболее крупные населенные пункты района – село Петропавловка, в которой живут 8000 человек, поселок городского типа Джида с населением 5160 человек и село Нижний Торей, насчитывающий 2146 человек.
В Джидинском районе проживают люди многих национальностей, среди них:
буряты – 42,3 %
русские – 52,8 %
татары – 1,6 %
украинцы – 1,7%
белорусы – 0,4%
чуваши – 0,1 %
немцы – 0,1 % и др.
ЭКОНОМИКА
В настоящее время Джидинский район - крупный сельскохозяйственный район Бурятии. Он занимает лидирующие позиции в республике по площадям сельхозугодий, поголовью скота, производству зерна, молока, мяса. Сельхозпродукция занимает 70 % в валовом районном продукте.
Специализация сельского хозяйства - мясомолочное скотоводство, производство растениеводческой продукции (в основном зерновых культур).Из общего объема промышленного производства 67,7% приходится на производство продукции на пищевых предприятиях.
Гастрономическим брендом Джидинской долины с давних времен слывет боргойская баранина, которая поставлялась к царскому двору. Этот благородный деликатес подавался к парадному столу во время коронации Николая II в 1896 году.
РЕСУРСЫ
На территории района имеются месторождения строительных материалов (галечники, пески, гравий и бутовый камень), которые используются в строительных работах. Строительные камни в виде гранитов, сиенитов, гранито-гнейсов, андезито-базальтов залегают в виде жил (мощностью 100 м.), пластовой залежи и используются в строительстве как кровельный материал (село Шартыкей, устье реки Армак).
В Джидинском районе находятся следующие месторождения:
- андезита (Бутихинское месторождение),
- известняка (месторождения Барун-Алцагское, Барун-Сарастуйское, Барун-Торейское и Торейское),
- суглинка (месторождения Ангархайское и Ичетуйское),
- песчано-гравийных материалов (месторождения Джидинское и Петропавловское).
Земли сельскохозяйственного назначения – 457,2 тыс. га.
Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения – 3,5 тыс.га.
Сельскохозяйственные угодья занимают 37,58% всех земель района, пашни - 11,23%.
Правый берег Джиды и склоны Хамар-Дабана покрыты лесом. Здесь преобладает лиственница, а на больших высотах господствуют кедр, пихта, ель. В долинах их сменяет сосна. Лесной фонд занимает 42% от общей площади Джидинского района. Лес покрывает 97% лесного фонда.
ТУРИЗМ
Джидинский район славится нетронутой богатой природой и считается одним из перспективных центров развития туризма в Бурятии.
Джидинский район – это многообразие ландшафтов, завораживающих красотой и первозданностью. Это вершины величественного Хамар-Дабана, сказочно красивая тайга, аскетичные степи, крупные и малые реки, пресноводные и соленые озера, минеральные источники-аршаны... Это кружащий голову чистейший степной воздух, напоенный ароматами душистых трав...
Джидинский район – это отдых в палаточных лагерях и на турбазах. Это походы, рыбалка, охота,
сплавы по рекам Темник и Джида, лечение на озере Таглей, поездки к казакам в Желтуру, орнитологические туры в Боргойский заказник, ботанические экскурсии на гору Хараты, знакомство с традициями джидинских бурят в селе Улзар, поклонение могущественному Бурин-Хану на одноименной священной горе, посещение буддийских храмов-дацанов, где принимают восточные астрологи и целители...
Джида необычайно богата историческими памятниками, дающими яркое представление о далеком прошлом. Это памятники эпохи палеолита, неолита, бронзы, средневековья - пещера Сарбадуй, хуннские могильники Дырестуйский Култук и Оргойтон, крепость легендарных воинов хунну - Баян-Ундэр, петроглифы Бага-Зари, стоянка древних людей в Дюрбенах. Это караванный Чайный путь, Удунгинский купеческий тракт.
Любители истории со всей России устремляются на юг Бурятии, в археологическую сокровищницу республики, чтобы ощутить здесь ауру древних цивилизаций, прикоснуться к тайнам наших могущественных предков, почувствовать дыхание вечности...
Источник: http://www.dzhida.com
Комментарии