Газета «Красная Иволга», орган Иволгинского райкома ВКП(б) и райсовета, начала издаваться в 1940 году, в поселке Иволгинске. Она внесла огромный вклад в выполнение районом производственных заданий по пятилеткам, достойно выполняла присущие ей функции: коллективного пропагандиста, организатора и воспитателя.
В 1962 году в связи с объединением Тарбагатайского и Иволгинского районов в один Улан-Удэнский, выпуск газет «Победа» и «Красная Иволга» был прекращен. Вместо них с мая 1962 года стала выходить районная газета «Заря коммунизма» периодичностью три раза в неделю.
Районная газета являлась надежным помощником районной партийной организации в осуществлении политического руководства экономическим, социальным и культурным развитием района, коллективным пропагандистом, организатором и агитатором масс, важным средством воспитания людей. Со знанием дела она освещала события местной жизни, последовательно боролась за укрепление дисциплины и организованности, утверждение норм социалистической морали. Газета регулярно информировала о том, как трудовые коллективы выполняют принятые ими обязательства - добиться сверхпланового роста производительности труда на один процент и дополнительного снижения себестоимости продукции на полпроцента.
Отдел партийной жизни редакции освещал жизнь партийных организаций, авангардную роль коммунистов на производстве, формы, методы, опыт идеологической работы в массах, воспитание молодых коммунистов и другое. Для этих целей служили рубрики «Партийная жизнь», «На переднем крае коммунист», «Идеологической работе—комплексный подход» и другие. Но под ними чаще выступали руководящие партийные работники, а не рядовые коммунисты.
Преимущественное место на страницах газеты занимали материалы отдела сельского хозяйства. Направления его работы отражены, в частности в таких рубриках, как «Служба будущего урожая», «Страда чабанская», «Животноводство — ударный фронт», «Вахта урожая», «Экономика должна быть экономной» и других. Отдел выступал организатором взаимопроверок между соревнующимися хозяйствами по подготовке к зимовке скота, весенним полевым работам, заготовке кормов и уборке урожая. Постоянно на страницах газеты печатались материалы о борьбе тружеников села за выполнение планов и социалистических обязательств, о ходе соревнования среди животноводов и полеводов.
Отдел писем редакции, помимо своих основных обязанностей отвечал за освещение работы промышленности, транспорта, строительства, связи, сферы обслуживания. Отдел вел рубрики: «Школьная жизнь», «Служба здоровья», «Как вас обслуживают?», «Тропинка к памятнику», «С любовью к природе», «Твоя жизненная позиция». Пожалуй, именно по этому отделу можно определить пульс всей редакционной жизни, степень заинтересованности читателей в качестве своей газеты, их отношение — уважительное или безразличное – к своему печатному органу.
Многочисленные внештатные авторы газеты – это участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, председатели исполкомов, секретари партийных организаций совхозов и другие. Они не занимают позицию стороннего наблюдателя, а активно вмешиваются в жизнь, вскрывают недостатки, настойчиво борются с причинами, порождающими их. Качество материалов внештатных авторов складывается из жизненного опыта, активной личной позиции. (Фонд №Р-102 дело №18)
Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!
Комментарии