Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Хлеб блокадного Ленинграда

30 января 2021
Хлеб блокадного Ленинграда

С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…

Блокадный хлеб

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

 

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

 

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

 

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

 

Не просто установить реальный рецепт блокадного хлеба. Он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от того, какое сырье имелось.

Блокадный хлеб состоял из пищевой целлюлозы -10-15%, жмыха и солода -10-16%, обойной пыли – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвои – 1%, ржаной обойной муки -70-75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было).

Ученым Ленинграда дали задание, из чего можно было выпекать хлеб. В течении одного дня они разработали пищевую целлюлозную муку, которую готовили специальным путем из древесины.

В самые тяжелые дни блокады содержание этой целлюлозы доходило до половины (в воде порошок целлюлозы набухал и давал тестообразную субстанцию).

Сейчас пищевую целлюлозу применяют при лечении ожирения. Вкус этого хлеба был горьковато-травянистый.

Ленинград был полностью окружен 8 сентября 1941 года . Защитники города перешли на карточный режим с 18 июля 1941 года. Сначала рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. К осени ежедневную норму стали урезать все больше и больше. Таких понижений нормы было пять

 Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу.

Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия « Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда. Стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.  В Ленинграде по предварительным данным от голода погибло от 600 тыс.человек до 1.5 миллиона жителей.

Просмотров: 794

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -