С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…
Блокадный хлеб
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был – из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.
На праздник, очень редко – чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда.
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Не просто установить реальный рецепт блокадного хлеба. Он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от того, какое сырье имелось.
Блокадный хлеб состоял из пищевой целлюлозы -10-15%, жмыха и солода -10-16%, обойной пыли – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвои – 1%, ржаной обойной муки -70-75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было).
Ученым Ленинграда дали задание, из чего можно было выпекать хлеб. В течении одного дня они разработали пищевую целлюлозную муку, которую готовили специальным путем из древесины.
В самые тяжелые дни блокады содержание этой целлюлозы доходило до половины (в воде порошок целлюлозы набухал и давал тестообразную субстанцию).
Сейчас пищевую целлюлозу применяют при лечении ожирения. Вкус этого хлеба был горьковато-травянистый.
Ленинград был полностью окружен 8 сентября 1941 года . Защитники города перешли на карточный режим с 18 июля 1941 года. Сначала рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. К осени ежедневную норму стали урезать все больше и больше. Таких понижений нормы было пять
Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу.
Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия « Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда. Стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. В Ленинграде по предварительным данным от голода погибло от 600 тыс.человек до 1.5 миллиона жителей.
Комментарии