Территория Красноярского сельского совета с трех сторон омывается рекой "Бугутур" и с одной стороны - рекой Селенгой. Получается территория расположена за бугутуром.
.
Повсеместное, массовое создание колхозов в СССР началось, как принято считать в отечественной истории, после 15 съезда ВКП(б), состоявшегося в 2 декабре 1927 года. На съезде была сформулирована обязательная для партийных и государственных органов страны директива. Она гласила «на основе дальнейшего кооперирования крестьянства обеспечить постепенный переход распылённых крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе интенсификации и механизации производства), всемерно поддерживая и поощряя ростки обобществленного сельскохозяйственного труда».
Эта политическая установка была положена в основу «работы в деревне».
Коллективизация и раскулачивание в своей конечной цели привело к созданию колхозов по всей стране.
О политике «насаждения» колхозов Сталин объявил в статье «Год великого перелома», опубликованный в газете «Правда» 7 ноября 1929 года, по поводу очередной годовщины Октябрьской революции. Провозгласив в ходе коллективизации главным лозунгом ликвидации кулачества как класса, партия накалила обстановку в деревне до предела. Раскулачивание часто проводилась не в ходе коллективизации, а накануне, с целью нейтрализовать сопротивление сельских жителей.
Порядок раскулачивания определялся секретной инструкцией ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 года.
Предписывалось кулаков - участников антисоветского движения (1 категория) – арестовывать, передавать их дела в органы ОГПУ.
Зажиточных влиятельных кулаков (2 категория) переселять в пределах области или в другие области.
Третья группа - остальные кулацкие хозяйство - расселять на худшие земли, вне колхозных земельных участков.
Земля, скот, хозяйственные постройки, раскулаченных крестьян передавались в колхоз. Личное имущество, продукты питания конфисковывали, а затем раздавались односельчанам. Отбирались и денежные накопления.
Раскулачивание явилось массовой бедой, проходила повсеместно и не миновала даже самые глухие, отдалённые уголки кударинских окрестностей, таких как села Сухая, Заречье.
26 июня 1930 года прошёл 16 съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд «развёрнутого наступления социализма по всему фронту».
На съезде отмечалось огромное значение для победы социализма в СССР массового колхозного движения. В решении говорится;
«Если конфискация земли у помещиков была первым шагом Октябрьской революции в деревне, то переход к колхозам является вторым и притом решающим шагом, который определяет важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР».
В ходе коллективизации на территории Красноярского сельского совета было создано 7 колхозов:
Из письменных воспоминаний Суворова Евдокима Емельяновича, «О создании сельхозартели 1 Мая»; «Было это в апреле 1931 года в село Красный Яр приехал из Кабанского райисполкома уполномоченный т.Бурилов, он же и председатель Кабанской рабочее-крестьяной инспекции (РКИ) и попросился у меня на квартиру и стал жить у меня.
В селе Красный Яр на тот период не было ни партийной, ни комсомольской организаций.
В то время в Красноярском сельпо я работал счетоводом и состоял членом профсоюза с 1921 года, кроме этого был избран председателем ревизионной комиссии Красноярского сельсовета.
Бурилов дал распоряжение созвать заседание сельского совета, созвать всех членов сельсовета и ревизионную комиссию. Сельсовет помещался тогда в доме, где сейчас магазин. (от автора. Пятистенный дом, раскулаченного крестьянина Изюрьева Дмитрия Максимовича, 1870 г.р, и размещался он по адресу; село Красный Яр ул.Бр.Карачевых № 63 – а. Нумерация домов и улиц от 2002 года).
Председателем сельсовета был Сычев Матвей Дорофеевич,1903 г.р, секретарем сельсовета – Суворов Василий Семенович, 1904 г.р.
Бурилов рассказал, за чем приехал, что нужно организовать в нашей деревне колхоз, а организацию его, колхоза, должны начать члены сельсовета, не только сами вступить, но и остальных крестьян – единоличников, сагитировать.
Некоторые члены сельсовета не согласились в колхоз вступить. Они говорили так, что сами не против колхоза, но у них есть семьи. Член сельсовета Ленгардов Даниил Степанович, (1905 г.р) говорил, что у него есть мать, а Вторушин Ион Перфильевич (1905 г.р) говорил, что у него есть жена, тогда Бурилов дал им на размышление сутки, а потом велел приходить совсем с семьями.
На следующий день некоторые члены сельсовета пришли с семьями, но некоторые семьи членов сельсовета не пошли в колхоз; мать Ленгардова Татьяна сказала, что она его растила без отца, в нужде, в сиротстве, а Вы, у меня, его хотите взять в колхоз, он не пойдет, я ему не разрешаю, сама заплакала. Также заявила жена Вторушина Иона Перфильевича.
Тогда Бурилов сказал Ленгардову и Вторушину; «Так я и думал, что вместо того, чтобы сагитировать их в колхоз, все время дома им говорили, что будут вас в сельсовете спрашивать, говорите что в колхоз не пойдем. Мы, таких как вы и ваши семьи, в колхоз не берем, двери для таких людей в колхоз закрыты. Двери в колхоз открыты для тех людей, кто с желанием вступает в колхоз».
В тот же вечер Бурилов организовал инициативную группу из 3-х человек, тех которые без колебания вступили в колхоз.
1. Сычев Матвей Дорофеевич, председатель сельсовета;
2. Суворов Василий Семёнович, секретарь сельсовета;
3. Суворов Евдоким Емельянович, председатель ревизионной комиссии Красноярского сельсовета.
Комиссия сагитировала;
1. Суворова Ивана Ксенофонтовича, 1887 г.р
2. Суворова Капитона Ксенофонтовича, 1869 г.р
3. Суворова Сергея Емельяновича, 1894 г.р
4. Орлова Ивана Лукича, 1897 г.р
5. Сычева Трофима Дорофеевича, 1901 г.р
6. Изюрьева Павла Никифоровича, 1890 г.р
7. Изюрьева Галактиона Фадеевича, 1883 г.р
8. Изюрьева Ивана Яковлевича, 1903 г.р
9. Карачева Гаврилу Ефремовича, 1896 г.р
Всего стало 12 человек, а для утверждения устава сельхозартели нужны было 10 человек.
После этого Бурилов поставил передомной задачу, ввиду того что я местный житель, знаю всех людей, подобрать кандидатуру среди этих 12 человек, записавшихся в колхоз, на председателя артели, чтобы он не был кулаком, подкулачником, а был бы из бедняков и велел мне приехать с выставленной кандидатурой на пленум Кабанского Райисполкома для утверждения устава артели и его председателя.
Назначил день, когда приехать. В указанное число, я приехал на пленум с выставленной кандидатурой на Сычева Трофима Дорофеевича. В Райисполкоме меня заставили написать биографию на кандидата председателя сельхозартели и я написал на Сычева Т.Д.
Утвердили устав и кандидатуру на председателя и велели мне по приезду домой созвать собрание этих 12 человек, которые были в списке, избрать председателя и подписать устав сельхозартели. Когда я приехал из Кабанска, созвал этих людей на первое организационное собрание. Это собрание проходило в доме брата (Сычев Андрей Дорофеевич, 1897 г.р) председателя сельсовета Сычева Матвея Дорофеевича, проживающего по адресу Красный Яр ул.Бр.Карачевых № 51 (нумерация домов от 2002 года), где избрали председателем сельхоз.артели Сычева Трофима Дорофеевича и подписали устав и назвали артель «1 Мая», как раз это собрание было 30 апреля 1931 года, а на следующий день был - 1 мая.
А уже 2 мая был отправлен в Кабанский райисполком протокол собрания членов сельхоз.артели «1 Мая».
10 мая выехали пахать первую борозду в бережном поле на 20 паровых плугах, к тому времени уже колхозников стало 25 семей, которые обобществили все свое имущество, семена, какое имелось у каждого, сельскохозяйственный инвентарь, скот - коров, лошадей.
Оставили на личное хозяйство по одной корове с телком, свиней, овец, птицу, дома и надворные постройки.
В бережном поле, где пахали первую борозду на 20 плугах паровых, один за другим собрались смотреть много народу, не только семьи тех, которые вступили в колхоз, но и тех, которые ещё не вступили.
Вот так и организовалась в Красноярском сельсовете первая на его территории сельхоз.артель «1 Мая».
(Воспоминание Суворова Евдокима Емельяновича печатается без исправлений).
1. Колхоз «1 Мая» создан 6 мая 1931 года крестьянами улицы Центральная (Орловская сторона), семья Вторушина Аввакума Ефимовича; семья Вторушина Алексея Михайловичас «Бугутурчика», а также семья Вторушина Андрея Ивановича, семья Суворовых.
Правление колхоза «1 Мая» первоначально размещалась на усадьбе, в доме, раскулаченного крестьянина Орлова Демида Тимофеевича, по адресу улица Центральная (нумерация домов от 2001 года улица Братьев Карачёвых № 47).
Впоследствии колхоз «1 Мая» перестроил здание правление.
Председателем колхоза «1 Мая» избран Сычёв Трофим Дорофеевич, 1901 г.р, затем избирались председателями - Конев Яков Борисович, Орлов Прокопий Гаврилович, и снова - Сычёв Трофим Дорофеевич.
Дом, раскулаченного крестьянина Орлова Якова Лукича перевёзён, под бригаду № 1 колхоза «1 Мая».
2. Колхоз «Селенга» создан крестьянами селения «Трунево». Председателем колхоза избран Вторушин Иван Алексеевич, 1902 г.р, умер в 1962 г.
3. Колхоз «Новая Деревня» создан крестьянами «Бузана» в 1932 – 1933 годах.
Председателем колхоза избран Орлов Иван Федорович, 1903 г.р.
Бухгалтером -- Орлов Филипп Федорович, 10.10.1915 г.р
Правление колхоза «Новая Деревня» размешалась в старом доме крестьянина Орлова Никиты Никитовича.
4. Колхоз «имени Ербанова» создан крестьянами улицы Тугаринской (Горготы) Вторушиными, Тугариными, Лосковыми).
Правление колхоза «Имени Ербанова» размещалась в доме крестьянина Вторушина Василия Ивановича.
Председателем колхоза «имени Ербанова» избран Вторушин Пётр Михайлович, 1897 г.р.
Бухгалтером -- Конев Тимофей Николаевич, 1877 г.р.
В колхозе была своя конеферма, свиноферма, позднее появилась куроферма.
5. Колхоз «Октябрь» создан 18 октября 1931 года крестьянами улицы Центральная (Бугутурская сторона) и улицы Яманьи, селения «Шустовское».
Бригада колхоза «Октябрь» размещалась в неказистом старом доме Воробьева Василия Ивановича, по адресу улица Центральная (современная нумерации от 2001 года, улица Братьев Карачевых № 64), после войны строение для бригады приплавили из Бурдуково.
Бухгалтером - Ленгордов Даниил Никандрович (Адамович), 1905 г.
6. Колхоз «1 съезда Сельпо» создан крестьянами селения «Ташихино».
О создании колхоза «1 съезда Сельпо».
В 1930 году в Тайшихино попытались создать колхоз, утвердили Устав , вслед за утверждением Устава началась первая посевная компания на коллективных началах, семена объединили и своевременно приготовились к севу. Сев провели успешно и позднее приступили к строительству.
В первую очередь был поставлен амбар, сторожевое зимовье, сарай, конский двор, скотская стая, огородили ограду и гуменик. Все это делалось действительно быстро. При наличии 3-4-5 рабочих рук периодически между сенокосной и хлебоуборочной компаниями. К концу уборочной компании т.е до начала молотьбы новое хозяйство было в полном порядке.
Между посевной и хлебоуборочной компании, поддет заявление Смирнов Иван Михайлович, который за это время устроил свое благополучие т.е отделил двух старших сыновей Ивана и Павла, дал по одной лошади с летней и зимней упряжью, по дойной корове и одну корову ……………
С третьей попытки в 1931 году удалось организовать сельскохозяйственную артель, где 25 апреля был утвержден устав, в числе 8 хозяйств
…….Вслед за ним тоже вступает кулак Смирнов Василий Петрович и позднее вылечившийся
из-под твердого задания кулак Смирнов Степан Иванович.
На всякий случай осталось единолично Смирнов Александр Архипович, двоюродный брат кулака Смирнова В.П, прожившей по указке кулацкого родственника влияющих и для известной цели в будущей кулацкой жизни.
В декабре месяце тоже прибыл бежавший с Курумкана (Баргузин) кулак Нестор Капустин, который также водворился в колхоз.
В августе месяце Бельков почувствовал сильный упадок здоровью и в декабре совершенно вышел из строя.
……. пролежав до 8-го января 1932 года, вечером в 7 часов схватывает последний смертный приступ (лопнул желудок) и в девять часов был оперирован в областной больнице.
Моей семье из города была отбита телеграмма, в которой сообщалось безнадежность на жизнь оперированного. Получив эту телеграмму, безусловно вызвало сожаление среди некоторых колхозников и наоборот неожиданную радость для кулаков.
В августе месяце Бельков почувствовал сильный упадок здоровью и в декабре совершенно вышел из строя. Пролежав до 8 января 1932 года у Белькова лопнул желудок и его оперировали в областной больнице.
Жизнь в колхозе скоро изменилась. К руководству стала теплая компания;
1. Председатель правления кулак Смирнов Степан И(ванович),
2. Счетовод, бежавший из Курумкана кулак Капустин,
3. Председатель ревизионной комиссии кулак Смирнов Василий Петрович.
Вслед за отчитываемым годом из колхоза выходит бедняцкое хозяйство и одно середняцкое. ………….
…… Порядки стали другие среди членов начались сплетни, вражда и прочие неполадки. Колхоз разделился на два лагеря. Мое пребывание обратно в колхоз, в марте месяца 1932 года вызвало для кулаков опасность, но пользуясь слабостью моего здоровья, опытные руководители в составе названной троицы сумели …… (дать) временно использовать свой кулацкий замысел. Подобрались делами и секретно вызвали районную ревизию т.к документально склад и касса мною была не передано, несмотря на то, что кулаки распоряжались кассой, складом в течении 5-и месяцев.
Таким образом ревизия насчитала на меня по кассе недостачу за 1931 год 500 рублей и за 1932 год за время, которое я лежал в областной больнице после операции 250 руб, защищаться от (…………….) правду я был не в силах т.к вслед за приездом из больницы меня схватил грипп и я был вне всяких человеческих чувств.
Приезжающие в колхоз сотрудники района спрашивали о растрате. Тут кулаки ответили просто и сухо; «да хотели дело передать в суд, но вед(ь) (че) что с него возьмешь, бедняк многосемейный и лежит на смертном одре, да и оправляется под себя, вот, вот помрет. Дело тянулось до 1933 года. В январе месяце мне удалось и даже посчастливилось побывать на общем собрании колхоза, хотя я был слаб, но все же мог говорить и отнекивать зловещую неправду.
Незваный гость явился на собрание неожиданно чем, навёл безусловно страх на всю теплую компанию……..
…… прежде всего взял слово, и заявил, что пришел сюда специально выяснить суть дела по отношению насчитанной на меня растраты, где сразу предъявил документы на солидную сумму и иск председателю ревизии. кулаку Смирнову В.П на 148 руб, и за всей суммы указанной в растрате. Не оправдалось (оказалось) документаций 95р52 рубя (97 руб 52 коп), из которых также не принята расписка на 45 руб, выданная председателем Красноярского сельпо тов.Калибравым, которая не заверена печатью и по данному вызвана некоторое сомнения фактической недостачи 52 руб 52 коп.
Но я много (долго) не думал выплачивать полностью 245 руб 52 коп, получаю расписку об уплате из колхоза 148 руб, дело отправляю в н.суд (народный суд)
Теперь кулаки убедились, что смерть Белькова видимо миновало и дело кулацкой шайки будет .разоблачено. Далее кулаки с оглядкой к мне активистом кулацким блюдолизом Хлызовым Ефимом Демидовичем, проживающим в с.Жилино и состоящим на Совбезе, всю советскую власть палец о палец не ударил. Это лодырь 1-й гильдии кулацкий взяточник и вор, о чем говорит протокол обыска от 19.12.1930 года, где обнаружены воровские вещи, принадлежащие школьникам с.Жилино и попутно с этим кулацкие вещи выселенных Берекиных с Колесово и переписка с выселенным кулаком Гурулевым Иваном Семеновичем.
На обыск к Хлызовым натолкнула повседневная кража ученических вещей Хлызовым, будучи комерщиком (коммерсантом) …………… Следственный орган вызвал зав.школой тов.Замасчикой Ниной Степановной.
Теперь кулацкая шайка приглашает названного Хлызова в члены колхоза и председательство. Дело сделано Хлызов председатель правления сельскохозяйственной артели «имени 1 съезда Сельпо». Председатель ревизионной комиссии кулак Смирнов В.П, бежит. счетовод, бежавший кулак с Курумкана, бежит бывший председатель правления кулак Смирнов С(тепан) И(ванович) и посевщик кулак Смирнов Петр М(атвеевич), три раза пойман с хлебом, его сын бригадир, кулак Смирнов И(авн) Петрович. Вся остальная троица попадает под суд от 7 августа 1933 года по …………….. «За расхищение социалистической собственности». Дело № 01432 от 13 октября 1933 года.
В следственный орган вызван председатель Кабанского райисполкома тов.Александровым в силу его личного обнаружения грязных дел в колхозе, где лично сам тов.Александров проверил всю счетную и правленческую работу и её специальный состав в период посевной
7. Колхоз «Красный Партизан» создан крестьянами селения Жилино.
В 1936 года колхоз «имени Ербанова» и колхоз «Октябрь» объединились в один колхоз «Октябрь»; колхоз «1 Мая», колхоз «Селенга» и колхоз «Новая Деревня» объединились в один колхоз «1Мая», колхоз «1 съезда Сельпо» и колхоз «Красный пахарь» объединились в один колхоз «имени Буденного».
14 августа 1950 года колхоз «1 Мая», колхоз «Октябрь» и колхоз «Буденного», расположенный в селе Жилино, объединились в колхоз «имени Ленина», председателем колхоза «Ленина» избрали Сычёва Трофима Дорофеевича.
Бригадиром 1 бригады избран Конева Степана Никитовича, 1893 г.р, который в 1955 году скоропостижно умер.
Бригадиром 2 бригады избран
Бригадиром 3 бригады избран Вторушин Иван Алексеевич, 1902 г.р.
Вторушин Иван Евдеевич назначен заведующий рыбалкой колхоза «Ленина»
В 1953 году в укрупнённом колхозе «Ленина» средняя выработка на одного колхозника составила 389 трудодней в год и на каждый трудодень выдано; хлеба по 3 кг и по 4 рубля 50 копеек.
В конце января или в начале февраля 1960 года, после отчётного собрания колхозников было принято решение; колхоз «имени 18-ого Партсъезда», расположенный в селе Быково, входит в состав объединённого колхоза «Ленина». Правление колхоза располагалась в селе Красный Яр.
В начале 1961 года на базе укрупненного колхоза-миллионера «имени Ленина» и ремонтно-тракторной станции (в 1958 году МТС были преобразованы в ремонтно-технические станции РТС), создался совхоз «Шергинский».
Центр совхоза «Шергинский» село Шергино.
В состав совхоза «Шергинский» кроме укрупнённого колхоза «Ленина» вошли колхозы;
1. Пушкина, села Романово, Пашино.
2. Сталина, села Фофаново, Кычино, Горбово
3. село Никольск
4. село Шергино
5. село Хандала
Первый директор совхоза «Шергинский» стал Медведев Н.Е, впоследствии секретарь Бурятского Обкома КПСС по сельскому хозяйству.
Главным инженером - Рипп Вельгейм Сигизмунович.
Управляющим отделения № 1, село Красный Яр и Новая Деревня, назначен бывший председатель колхоза «Ленина» Сычёв Трофим Дорофеевич.
Комментарии