Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Энциклопедия сельской жизни

24 марта 2019

Продолжение

Из села Сухая Молька коммунары разъехались в 1933 году по разным местам: одни в Инкино, другие в Дубинино, а третьи в Шерашово. Об истинных причинах ликвидации этого села мы знаем, но об этом лучше умолчим. И не надо домысливать и писать того, чего не было, жители села старшего поколения очень хорошо знали эту историю, а мы слышали от них. Связь односельчан с местечком Молька не прерывалось ни на один день. Начиная с 30-х годов, туда ездили на охоту, каждый год заготавливали сено. Сенокосы и поля на Мольке принадлежали колхозу «Байкал» села Шерашово.

 С 1 июля на Мольке открывался сенокос. На грузовой машине, со сколоченными лавками в кузове, шофер Муравьев Григорий Данилович возил бригаду сенокосчиков (женщин и мужчин). Собирали ребятишек повзрослее, которым можно было доверить лошадей, лошадей запрягали в волока и своим ходом они добирались до Мольки.

  Сенокосчики косили неудобья вручную  литовками (номера литовок: семерка, восьмерка, девятка; длина режущего элемента – 70,80,90 сантиметров). Сначала скашивали одно поле, переходили на другое, через два-три дня скошенная трава на первом поле высыхала и женщины собирали его в волки ,а  ребята свозили  к зароду. На зарод садили двух работников, чтобы аккуратно складывать зарод и утаптывать сено, надо было иметь большое мастерство. Мужчины  большими навильниками  кидали на зарод сено, а «верховые» ловко подхватывали его и укладывали куда надо.

 Зароды получались метров десять в длину и пять в ширину,( стожок поменьше метров шесть в длину и четыре в ширину, копна  метра три-четыре в окружности, два с лишним метра в высоту). Ставили один зарод и огораживали жердями. Это место называли остожьем. Бригадой работать было одно удовольствие. В пятидесятых годах появились конные сенокосилки и грабли, а затем и тракторные. И все-таки все неудобья косили вручную.

 Получив разнорядку от бригадира рано утром,  все усаживались на машину. Одна из женщин давала команду «Шура запевай!». И Шура начинала: «Это бы-ло  дав-но  – лет сем-над-цать на-зад, … А остальные подхватывали:» Вез я де-вуш-ку трак-том почто-вым». Шура или Зина вели песню (взводили). Мужчины подхватывали:» Кругло-ли-ца, бе-ла, слов-но то-поль строй-на. И покры-та платоч-ком шелко-вым».  Пели, словно хор Пятницкого, было здорово. Одна песня сменялась другой. До сих пор эти песни звучат в ушах.

 К обеду двух женщин командировали варить обед, ставили два тагана, нанизывали на них два ведра. С ручья приносили чистейшую воду.  В одном варили чай, только закипит вода, бросали  зеленый чай. Его немного кипятили и добавляли деревенского молока. Чай был очень вкусным.

 Во втором ведре варили суп из тушенки говяжьей. Бросали картошку, вермишель, а в конце варки лук с лавровым листом и зеленушку . В то время продавали пакетики «Суп вермишелевый, гороховый с приправами и другие». Два пакета бросали для приправы в конце варки. Суп получался таким вкусным . Привозили с собой еще какие-нибудь продукты. Все ели табором, после обеда немного отдыхали. Ребята водили лошадей на водопой к ручью. И снова брались за работу.

 В местности Среднего Лужка на Мольке, вначале было сколочено зимовье из досок, а попозднее срубили из бревен. По средине зимовья поставили плиту из кирпичей, по обеим сторонам из досок сколотили нары, возле окна сделали стол с лавками. Ребята набивали сеном матрасовки и бросали на нары, из дома привозили худенькие покрывала одеваться ночью, а подушкой служили фуфайки. К вечеру готовили дымокур. В стареньком ведре зажигали лучинки, а сверху набрасывали сырых еловых веток. Этим ведром обкуривали зимовье, выгнав всех комаров и мошек. На ночевку с ребятами оставался кто-нибудь из взрослых. Ложась спать, взрослые начинали рассказывать всякие небылицы и запугивали ребятишек, а иногда вели умные разговоры. Детям так нравилось работать и жить на Мольке. Все ребятишки села проходили через эту работу, получали небольшие деньги, на которые покупали тетради и письменные принадлежности.

Продолжение следует.

Просмотров: 1388

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -