Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Семейные радости

8 января 2019

Детские воспоминания – самые сильные воспоминания в жизни. Маленькими детьми мы с младшим братом ходили в колхозный детский сад-ясли.  Матери приводили или приносили сюда малышей, начиная с двухмесячных и кончая семилетними.

Андрей Григорьевич в то время учился в Иркутском университете. Приезжая домой на каникулы, он всегда привозил нам гостинцы. Это были конфеты-подушечки или карамель-горошек. До сих пор я помню вкус этих конфет, потому что в то время мы, дети, очень редко ели их, не на что было покупать.

Приехав из Иркутска, Андрей садился на велосипед и, прихватив конфет,  мчался за нами в садик. Тут одного из нас он садил на раму велосипеда, а другого – на заднее сиденье. Зайдя с нами домой, он подбрасывал того и другого поочередно к потолку. У меня замирало сердце. Мне он казался в это время очень сильным – богатырем,  добрым, хорошим братом. Став постарше, я узнала, что он пишет стихи.

Летом начинался сенокос, и мы всей семьей ходили в лес косить сено. Окашивали неболь-шие поляны, всякие неудобья. Одни из нас косили, другие гребли и собирали в копны се-но. Однажды мы с Андреем шли по хлебному полю. Стояла удивительная теплая погода, ярко светило солнце, пели птицы. Мы о чем-то разговаривали, шагая не спеша. Вдруг брат замолчал. Я взглянула на него и поняла, что он витает где-то в облаках. Я замолчала. Я знала, что в такие минуты лучше идти молча. Прошло какое-то время, и Андрей прочитал мне стихотворение. Тогда у него часто рождались новые строки о природе, о любви.  

В семье у нас были теплые, хорошие отношения. Когда мы, став взрослыми, приезжали домой погостить, мама всегда готовила что-нибудь вкусное, стряпала пироги и булочки. Я помню вкус хворостов и вафель, холодца, рыбных и мясных котлет. А когда  у нас стряпали хлеб, то запах разносился не только по дому, но и по двору, и даже чувствовался на улице. Идешь в школу по улице и легко угадываешь, в каком доме стряпают хлеб.

Мы умели выполнять любую деревенскую работу. Несколько лет наша большая семья засаживала картошкой две усадьбы. Мы, дети, любили сообща копать ее.  В урожайные годы картошки накапывали очень много, и наша старшая сестра Зина возила излишки в город на рынок продавать ее. На вырученные деньги покупалась одежда и обувь. Андрей любил косить сено, колоть дрова, мы, младшие, - полоть и поливать грядки. Ездили в дальние леса или ходили в свой собирать ягоду: чернику, голубицу, бруснику. Мама в иное лето наваривала по многу литров варенья. Не упускали свободного часа, чтобы посо-бирать грибы – их тоже солили немало, бочку, а то и больше.

 

Просмотров: 134

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -