Село Инкино входит в состав сельского поселения « Оймурское «. Оно расположено в 3 киллометрах от села Шерашово.
Численность населения по переписи 2002 г. – 121 человек. По переписи 2010г. – 93 человека . в Церковных ведомостях село Инкино упоминается с 1740 года.
По республике около 300 названий населенных пунктов составляют названия по имени или фамилии первопоселенца: Арсентьево, Барыкино, Дубинино, Жилино, Ильинка, Инкино и др. Название села Инкино произошло от фамилии Инкин. Основой фамилии Инкин послужило церковное имя Иннокентий. Имя Инка представляет собой одну из просторечных форм имени Иннокентий, которое в переводе с греческого означает « невинный». Скорее всего основатель рода Инкиных был человеком из простого сословия. Дело в том ,что фамилии образованные от полной формы имени имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом ,представителей которых соседи уважительно звали полным именем в отличии от других сословий, звавшихся как правило уменьшительными производными обиходными именами. Инка со временем получил фамилию Инкин. Поэтому первопоселенцы Инкины облюбовали наши красивые места, поселились здесь и образовали село Инкино, но эта фамилия в селе не сохранилась.
В советское время село входило в состав совхоза «Оймурский». В 60-х годах в селе был построен большой автоматизированный свинокомплекс, который обслуживали жители села. Работы хватало всем. Содержали свое домашнее хозяйство, разводили коров, свиней. По деревне гуляли куры, утки, гуси, благо рядом находятся озера . На Байкале и в речках добывали рыбу. Дети все лето купались на озерах. Преобладали следующие фамилии: Коркины, Муравьевы, Дружинины, Бархатовы, Трескины, Березовские, Филоновы, Челпановы, Лобановы, Загузины, Карнышовы. В селе были свой магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб с библиотекой, начальная школа. Больше тридцати лет фельдшером проработала Карнышова Полина Афанасьевна, а санитаркой- Лобанова Улита (отчество к сожалению не помню), киномеханиками в клубе работали Муравьевы Семен Серафимович и Нина Тимофеевна (ездили из Шерашово). Был свой почтальон. Население в то время составляло около 300 человек, село состояло из четырех улиц. Молодые люди, закончившие школу или институт, оставались на селе, создавали свои семьи. А в настоящее время село расстраивается. Строятся турбазы, дачи, новые дома, обновляются старые. На лето съезжаются дачники, жизнь течет своим чередом.
Ссылка на разные сайты.
И Н К И Н С К И Й О П О Л З Е Н Ь
300-400 лет назад произошло землетрясение мощностью 9-10 баллов, во время которого оползла часть обширной «Кударинской» террасы высотой 18-20 м., образовав оползень длиной 1,5 км. при ширине 350-400 м. обращенный в сторону Байкала. Такой крупный сейсмогравитационный оползень выявлен в 1971 г. Бурятским ученым А.Б. Иметхеновым и назван Инкинским оползнем.
Комментарии