Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История села Инкино

10 октября 2018

Село  Инкино  входит в состав сельского  поселения « Оймурское «. Оно расположено в 3 киллометрах от села Шерашово.

Численность населения по переписи 2002 г. – 121 человек. По переписи 2010г. – 93 человека . в Церковных ведомостях село Инкино упоминается с 1740 года.

По республике  около 300 названий населенных пунктов   составляют названия по имени или фамилии первопоселенца:  Арсентьево, Барыкино, Дубинино, Жилино,  Ильинка, Инкино и др.  Название села Инкино произошло от фамилии Инкин. Основой фамилии Инкин послужило церковное имя Иннокентий. Имя Инка представляет  собой одну из просторечных форм имени Иннокентий, которое в переводе с греческого означает « невинный».  Скорее всего основатель рода Инкиных был человеком из простого сословия. Дело в том ,что фамилии образованные от полной формы имени имела в основном социальная верхушка, знать или  семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом ,представителей которых соседи уважительно звали полным именем в отличии от других сословий, звавшихся  как правило уменьшительными производными обиходными именами. Инка со временем получил фамилию Инкин.  Поэтому первопоселенцы Инкины  облюбовали наши красивые места,  поселились здесь и образовали  село Инкино, но эта фамилия в селе не сохранилась.

В советское время  село входило в состав совхоза «Оймурский».  В  60-х годах в селе был построен большой  автоматизированный свинокомплекс, который обслуживали жители села. Работы хватало всем. Содержали свое домашнее хозяйство, разводили коров, свиней. По деревне гуляли куры, утки, гуси, благо рядом находятся озера . На Байкале и в речках добывали рыбу. Дети все лето купались на озерах.  Преобладали следующие фамилии: Коркины,  Муравьевы, Дружинины, Бархатовы, Трескины, Березовские, Филоновы, Челпановы, Лобановы, Загузины, Карнышовы. В селе  были свой магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб с библиотекой, начальная школа.  Больше тридцати лет фельдшером проработала Карнышова Полина Афанасьевна, а санитаркой- Лобанова Улита (отчество к сожалению не помню), киномеханиками в клубе работали Муравьевы Семен Серафимович и Нина Тимофеевна (ездили из Шерашово). Был свой почтальон. Население в то время составляло около 300 человек, село состояло из четырех улиц. Молодые люди, закончившие школу или институт, оставались на селе, создавали свои семьи. А в настоящее время  село расстраивается. Строятся турбазы, дачи, новые дома, обновляются старые. На лето съезжаются  дачники,  жизнь течет своим чередом.

  Ссылка на разные сайты.

    И Н К И Н С К И Й  О П О Л З Е Н Ь

300-400 лет назад произошло землетрясение мощностью 9-10 баллов, во время которого оползла часть обширной «Кударинской» террасы высотой 18-20 м., образовав оползень длиной 1,5 км. при ширине 350-400 м. обращенный в сторону Байкала. Такой крупный сейсмогравитационный оползень выявлен в 1971 г. Бурятским ученым А.Б. Иметхеновым и назван Инкинским оползнем.

Просмотров: 3253

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -