Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Раз картошка, два картошка.

9 июня 2018
Раз картошка, два картошка.

Считается, что картошка в  огородах Забайкалья появилась чуть менее двухсот лет назад. Картофель являлся в России «вторым хлебом», одним из основных продуктов питания.  Наше село в 60-х годах славилось вкусной рассыпчатой картошкой.

В семьях односельчан росло по 6-8 детей , надо было  как-то жить, учить детей и кормить семью. При колхозах имелись наделы земли 80 соток, а при совхозах 50 соток.  Поэтому выращивали картошки много, излишки продавали. Целый месяц семьей убирали.  Чтобы отправить детей в школу, а старших на учебу; молодую скороспелую картофель убирали в начале августа, стар и мал. Выписывали в колхозе или совхозе грузовую машину, оплачивая по рублю с мешка. Мешки назывались крапивными, в них картошки входило по восемьдесят килограмм. Продавать ее ездили женщины, и не каждая могла разгрузить машину на рынке Улан-Удэ. Чаще всех соглашалась моя сестра, она сильная и без хитрости женщина. Когда набрасывали такой мешок на спину,  подкашивались ноги. Как разгружала она эти 50 мешков одному богу известно. Продавали картошку по 10, 15, 20 копеек за килограмм. Если в среднем обходилось по 15 копеек - это была большая удача. Довольные «торговки» отправлялись по магазинам за покупками, и ни один член семьи не оставался без подарка. Обязательно покупали сушки или баранки, они в три ряда навешивались на шею сестры и других женщин. Покупали конфеты «подушечки» или «горошек», иногда попадалась свежепросольная селедка, вкуснее которой не было  ничего на свете. На грузовом такси возвращались домой грязными и чумазыми. А мы, дети, встречали их на остановке. Дома ждал нас чай из кипящего самовара. Сначала каждому вручали  обновки. Примерив их, довольные мы шли пить чай с сушками, печеньем и конфетами. А сестру ждала натопленная баня. Продав одну, накапывали снова, и так повторялось несколько раз. Мелкую картошку оставляли скоту. Начиная с осени по две ведерные чугунки каждый день намывали и ставили в русский печь варить для поросят, и по ванне намывали и резали острой лопатой картошку для коров и телят. И так продолжалось всю осень и зиму. Работы хватало всем. Одни носили воду из колодца, другие убирали навоз в стайках, третьи носили дрова в дом. У каждого была своя « прописанная» работа.

Блюда из картошки: отварная, жареная, картофельная каша, пюре, картофельные котлеты. Раньше в нашем селе блюда из картошки готовили так. Отварная: отваривали картофель, в сковороде поджаривали сало с луком. Выкладывали картофель в тарелку и поливали салом с луком.  Поджаренная: нарезали картофель круглыми пластами или пластиками и поджаривали на сковороде с салом и луком.   

Картофельная каша: готовили пюре, разводили горячим молоком, топленым маслом и ставили в чугунке в горячую печь на загнету (в левом углу печи загребался горячий уголь и посыпался золой, долго сохранялся жар в печи) и там она томилась до румяной корочки. Кушали с жареной рыбой. Любую рыбу жарили в горящей печи в сковороде на углях, она подрумянивалась с обеих сторон.

Пюре: готовили пюре, добавляли горячее молоко и поджаренное сало с луком (ошурки).

Картофельные котлеты: в пюре добавляли горячее молоко, поджаренный на сливочном масле лук, формировали небольшие котлеты и слегка обжаривали на сковороде. Поливали либо сметаной, либо топленым сливочным маслом. Горячими подавались на стол.

 

Просмотров: 1886

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -