Считается, что картошка в огородах Забайкалья появилась чуть менее двухсот лет назад. Картофель являлся в России «вторым хлебом», одним из основных продуктов питания. Наше село в 60-х годах славилось вкусной рассыпчатой картошкой.
В семьях односельчан росло по 6-8 детей , надо было как-то жить, учить детей и кормить семью. При колхозах имелись наделы земли 80 соток, а при совхозах 50 соток. Поэтому выращивали картошки много, излишки продавали. Целый месяц семьей убирали. Чтобы отправить детей в школу, а старших на учебу; молодую скороспелую картофель убирали в начале августа, стар и мал. Выписывали в колхозе или совхозе грузовую машину, оплачивая по рублю с мешка. Мешки назывались крапивными, в них картошки входило по восемьдесят килограмм. Продавать ее ездили женщины, и не каждая могла разгрузить машину на рынке Улан-Удэ. Чаще всех соглашалась моя сестра, она сильная и без хитрости женщина. Когда набрасывали такой мешок на спину, подкашивались ноги. Как разгружала она эти 50 мешков одному богу известно. Продавали картошку по 10, 15, 20 копеек за килограмм. Если в среднем обходилось по 15 копеек - это была большая удача. Довольные «торговки» отправлялись по магазинам за покупками, и ни один член семьи не оставался без подарка. Обязательно покупали сушки или баранки, они в три ряда навешивались на шею сестры и других женщин. Покупали конфеты «подушечки» или «горошек», иногда попадалась свежепросольная селедка, вкуснее которой не было ничего на свете. На грузовом такси возвращались домой грязными и чумазыми. А мы, дети, встречали их на остановке. Дома ждал нас чай из кипящего самовара. Сначала каждому вручали обновки. Примерив их, довольные мы шли пить чай с сушками, печеньем и конфетами. А сестру ждала натопленная баня. Продав одну, накапывали снова, и так повторялось несколько раз. Мелкую картошку оставляли скоту. Начиная с осени по две ведерные чугунки каждый день намывали и ставили в русский печь варить для поросят, и по ванне намывали и резали острой лопатой картошку для коров и телят. И так продолжалось всю осень и зиму. Работы хватало всем. Одни носили воду из колодца, другие убирали навоз в стайках, третьи носили дрова в дом. У каждого была своя « прописанная» работа.
Блюда из картошки: отварная, жареная, картофельная каша, пюре, картофельные котлеты. Раньше в нашем селе блюда из картошки готовили так. Отварная: отваривали картофель, в сковороде поджаривали сало с луком. Выкладывали картофель в тарелку и поливали салом с луком. Поджаренная: нарезали картофель круглыми пластами или пластиками и поджаривали на сковороде с салом и луком.
Картофельная каша: готовили пюре, разводили горячим молоком, топленым маслом и ставили в чугунке в горячую печь на загнету (в левом углу печи загребался горячий уголь и посыпался золой, долго сохранялся жар в печи) и там она томилась до румяной корочки. Кушали с жареной рыбой. Любую рыбу жарили в горящей печи в сковороде на углях, она подрумянивалась с обеих сторон.
Пюре: готовили пюре, добавляли горячее молоко и поджаренное сало с луком (ошурки).
Картофельные котлеты: в пюре добавляли горячее молоко, поджаренный на сливочном масле лук, формировали небольшие котлеты и слегка обжаривали на сковороде. Поливали либо сметаной, либо топленым сливочным маслом. Горячими подавались на стол.
Комментарии