Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Семья Баженовых. Герои, которых семья всегда помнит...

    Малас Николаевич Баженов, родом из улуса Балтай, участник Первой мировой войны в чине десятника, был неутомимым работником и фартовым рыбаком. Вдвоем с женой, Феодорой Васильевной, воспитали трех сыновей и двух дочерей. Все их дети внесли большой вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

     Я хочу рассказать о своей семье, о том, как жили, трудились и защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадед – Малас Николаевич Баженов, участник Первой мировой войны в чине десятника, был неутомимым работником и фартовым рыбаком. Вдвоем с моей прабабушкой, Феодорой Васильевной, воспитали трех сыновей и двух дочерей. Все их дети внесли большой вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.
    Старший сын, Иван, был призван в действующую армию в 1939 году. Служил в Монголии в воздушно-десантных войсках. С началом войны - он в рядах защитников Родины, участвовал в боях за Москву. Был старшиной роты в шестой воздушно-десантной дивизии. К июлю 1943 года имел более сорока прыжков с парашютом, т.е. почти столько же боев в тылу врага. Погиб в жестоком бою под Старой Руссой около деревни Деревково, перезахоронен в мирное время в городе Великий Новгород. В последнем письме Иван Маласович писал :«…пока писем не ждите, забрасывают в тыл врага, представлен к награде…».
     В этом же 1943 году на фронт призвали среднего сына, Ширетора, 1925 года рождения. При отправке с города Чита, он отправил весточку домой, чтобы встретили его на станции Селенга. Была зима, родственники на конных санях прибыли на станцию, но железнодорожники сказали, что здесь воинские эшелоны не останавливаются, смена паровозной тяги происходит на станции мысовая. И тогда баба Анна, бригадир девичьей тракторной бригады, баба Сима – школьница, малолетняя участница тыла, попросились в паровоз, оставив коня у незнакомых людей. Доехали в тендере паровоза (это прицеп паровоза, где находится емкость с водой и каменный уголь, на котором работает паровоз). Можно только представить, как кружит в тендере угольная пыль, гуляет не сквозняк, а ветер и мороз. Но, не встретив на Мысовой брата, сестры вернулись тем же способом домой.
     Ширетора Маласовича, имевшего среднее образование, отправили на офицерские курсы. После успешного окончания учебы, младший лейтенант Баженов Ширетол воевал на 2-м Украинском фронте командиром огневого взвода горных войск. Освобождал Закарпатье и соседние с Украиной страны: Югославию, Румынию. Позже эта часть была переброшена на Берлинское направление. Ширетор погиб 8 апреля 1945 года.

    Мой дед – Павел Маласович был призван осенью 1944 года в неполные 17 лет. О смерти брата Ширетора ему родственники не стали сообщать, и много лет спустя дед скажет своим детям : «И правильно сделали, иначе бы я оттуда не вернулся».
     Служить дед был направлен в 59-ую Кавалеристскую дивизию. Дивизия состояла из его ровесников и бывалых воинов, выписанных из госпиталей. Жили в условиях приближенных к боевым, готовились к войне с Японией.
      23 июля 1945 года дивизию, одетую в новенькое обмундирование, подняли по тревоге и отправили в Монголию.

     25 июля в степи Монголии состоялся парад частей Монгольской народно-освободительной армии и советских войск. При этом принимающие парад Герои Советского Союза генерал-полковник Исса Плиев и командующий монгольскими цириками Юмжамагиди Цеденбал были приятно удивлены строевой подготовкой советских частей. Генерал Плиев был на белом рысаке командира 59-й Кавалеристской дивизии, заменивший на фронте погибшего генерала Доватора, после войны с Германией был назначен командующим объединенной конно-механизированной групповой советско-монгольских войск. Впереди была безводная пустыня Гоби и горный хребет Хинган.. Продукты (в основном хлеб в мешках) сбрасывали войскам с самолетов. Стояла жара, из редких водоемов –луж бойцы обливали себя из пилоток и двигались дальше, спали прямо седлах, не прерывая движения. Обнаружив водопой, бойцы бежали к нему, расталкивая овец, пили сами. Встречались и отравленные японцами колодцы. После двухнедельного перехода через Гоби бойцам предстояло за ночь пересечь горный Хинган и вступить в бой с частями Квантунской армии. Генерал Плиев вспоминает: «Гимнастерки бойцов приобрели цвет песка, а лица у победителей пустыни стали черными от загара».
    Бросок через горы состоялся и был неожиданным для врага. Были бетонированные доты с централизованным водоснабжением, но наши разведчики, обходя доты без боя, взрывали трубы. И оставшиеся японцы через двое- трое суток сдались в плен, здесь особенно веско сыграл фактор неожиданности появления наших войск из пустыни Гоби. Но были и жестокие бои с самураями-смертниками.
    После завершения боевых действий деду предстоял долгий путь домой. При этом он с бойцами выполнял специальное задание Советского командования и не знал, что брат Ширетор погиб и похоронен в Польше.
      Служить ему пришлось немало, демобилизовался в начале пятидесятых годов.

Просмотров: 2134

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -