Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Топонимика села Калёново

12 октября 2016

 Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов.    Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий.
        Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу.
   За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.
   Я задалась вопросом: «А что стоит за географическим названием Калёново и её окрестностей, т.е. топонимами»?
   Как  известно история села началась с однодворок, широко распространявшихся в середине 17 века на территории нашего края.
По словам старожилов села – первым поселенцем  был Калёнов - ссыльный, участник бунта Астраханской губернии.  В данное время в деревне всего 5 улиц: самая длинная (2км.) Толстихина, Школьная, Таежная, Лесная, Новая, переулок Таёжный. Но нижняя часть улицы Школьная раньше называлась Сохондой (Сохээ)-означает заболоченное место с лесом и кустарниками. Улица Толстихина называлась в простонародье Хандабаем (Хандагай)-с бурятского переводится как изюбр, лось. Например гора Малан-хада переводится , как лысая гора.
   Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому они старались селиться рядом с рекой.
   Речка  Иволгинка, Студёная  берут свое начало на хребтах Нарин-Гуяна.
  Зубаевка – речка, протекает в 0,5 км. От села к северу, русло узкое, т.к. это искусственно отведенное  русло о реки Иволгинка, для работы мельниц, построенных Петром Аввакумовичем Фроловым, купцом 1 гильдии г. Верхнеудинска.  Анастасьев  ключ – в  местности Улангана (горные ряды, окаймляющие южную сторону села в трех километрах от неё). Существует легенда о девушке ушедшей в тайгу за кедровыми шишками. Она заблудилась и вышла на Улангану, не могла найти дорогу, плакала и из-за этого образовался ключ. Говорят он лечит зрение.
Есть Калёновское водохранилище – искусственный водоем, построен в 1971году. Он находится на западе в 3 км. от села. Место выбрано между двух сопок. Воду использовали для мелиорации.

Автор: Шелкунова Татьяна, ученица 8 класса МОУ «Калёновская» СОШ

Просмотров: 3951

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -