Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий.
Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу.
За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.
Я задалась вопросом: «А что стоит за географическим названием Калёново и её окрестностей, т.е. топонимами»?
Как известно история села началась с однодворок, широко распространявшихся в середине 17 века на территории нашего края.
По словам старожилов села – первым поселенцем был Калёнов - ссыльный, участник бунта Астраханской губернии. В данное время в деревне всего 5 улиц: самая длинная (2км.) Толстихина, Школьная, Таежная, Лесная, Новая, переулок Таёжный. Но нижняя часть улицы Школьная раньше называлась Сохондой (Сохээ)-означает заболоченное место с лесом и кустарниками. Улица Толстихина называлась в простонародье Хандабаем (Хандагай)-с бурятского переводится как изюбр, лось. Например гора Малан-хада переводится , как лысая гора.
Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому они старались селиться рядом с рекой.
Речка Иволгинка, Студёная берут свое начало на хребтах Нарин-Гуяна.
Зубаевка – речка, протекает в 0,5 км. От села к северу, русло узкое, т.к. это искусственно отведенное русло о реки Иволгинка, для работы мельниц, построенных Петром Аввакумовичем Фроловым, купцом 1 гильдии г. Верхнеудинска. Анастасьев ключ – в местности Улангана (горные ряды, окаймляющие южную сторону села в трех километрах от неё). Существует легенда о девушке ушедшей в тайгу за кедровыми шишками. Она заблудилась и вышла на Улангану, не могла найти дорогу, плакала и из-за этого образовался ключ. Говорят он лечит зрение.
Есть Калёновское водохранилище – искусственный водоем, построен в 1971году. Он находится на западе в 3 км. от села. Место выбрано между двух сопок. Воду использовали для мелиорации.
Автор: Шелкунова Татьяна, ученица 8 класса МОУ «Калёновская» СОШ
Комментарии