Услышав это слово, мы сразу вспоминаем в первую очередь о Окино-Ключевских степях и Родных просторах, о солонцах, где не раз затаившись сидел в ожидании добычи и конечно же о шальном друге, товарище, которого так звали все друзья и знакомые.
Это слово и этот минерал связаны с нашим селом с давних времен, с тех пор, когда каждого Ключевского жителя называли "гужирником". С тех времен, когда солончак применялся в быту в качестве чистящего средства, взамен стирального порошка и мыла.
Сейчас уже сложно представить себе, но в давние времена нашего села, гужир использовался в качестве своеобразной валюты, ведь его можно было выменять на продукты, крупы и многое другое у людей проживающих в соседних деревнях.
ГУЖИР - сиб. хак, солончак; но гужиры содержат не поваренную соль, а соду, натр, щелочь, и потому земля эта идет в бук, для мытья и стирки.
(В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка)
ГУДЖИР, гужир (от бур. хужар – солонец, солончак), солевые образования на поверхности ледяного покрова минеральных озер (см. Гуджирные озера).
Процесс гуджирообразования является отличительной особенностью минеральных озер умеренных широт. Впервые исследован на Доронинском содовом озере химиком Гл. Управления Нерчинского окр. И. С. Белоусовым в 1908–09. Г. встречается на минеральных озерах Заб. кр., Монголии и Китая.
Состав изменяется в зависимости от хим. состава озерной рапы и степени выветрелости. Основными минералами естественного Г. Доронинского оз. являются сода (Na2CO3 • 10H2O), трона (Na3CO3HCO3 • 2H2O) и галит (NaCl).
На сухом воздухе Г. легко выветривается, сода теряет воду и переходит в термонатрит (Na2CO3 • H2O). В Г. сульфатных озер содержится мирабилит (Na2SO4 • 10H2O), при выветривании он замещается тенардитом (Na2SO4).
Естественный Г. выделяется в виде тонкокристаллических рыхлых агрегатов, растущих в стороны от единого центра – соляных «звезд», выветрелый Г. представляет собой более плотные агрегаты.
Встречаются игольчатые и таблитчатые его кристаллы. Цвет снежно-белый, иногда с желтоватым, сероватым оттенком. Излом неровный. Легко растворяется в воде. Реагирует с кислотами. Ср. хим. состав Г. Доронинского оз. (масс. %): Na2O – 48,3; СО2 – 37,2; Cl – 4,14; CaO – 0,26; MgO – 0,032; K2O – 0,21; SiO2 – <1.
При замерзании водоема в межкристаллитное пространство льда механически вовлекается рапный рассол, откуда обогащенная вымораживанием льда рапа вытесняется на поверхность. При понижении температуры до –3,5 °С одновременно с кристаллами льда выделяются кристаллы десятиводной соды, далее образуется бикарбонат натрия, затем бигидрат хлористого натрия. Г. является сырьем для получения соды. В наст. время Г. используется местным населением в бытовых и лечебных целях.
Лит.: Власов Н. А., Павлова Л. И. Распределение солей между ледовой и жидкой фазой при вымораживании рапы Доронинского оз. // Изв. физ.-хим. НИИ при Иркутском гос. ун-те. – Иркутск, 1961. – Т. 5, вып. 2; Серебренникова Н. В., Юргенсон Г. А., Флешлер В. И., Котова Н. П. Гуджир Доронинского содового оз. // Проблемы геол. и минерагенической корреляции в сопредельных районах России, Китая и Монголии: тр. VII междунар. симпозиума. – Чита, 2007.
Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.
#Гуджир #Гужир #Солонцы #Почва #Бурятия #ОкиноКлючи #Гужирники #минерал #Регион03 #степь
Источник: http://mv5a.mnugs5dbfzzhk.nblz.ru/encycl/person/?id=7918 © Энциклопедия Забайкалья
Комментарии