Самое древнее поселение нашей местности – Окин-деревня, являвшаяся предшественником Окино-Ключей. До сих пор стоит вопрос и времени существования Окин-деревни.
Из иркутского архива известно, что первые семейские переселенцы пришли семьями в 1757 году, построили дома в глухой тайге на берегу горной речки, названной Окинкой, в 20 верстах от места впадения Окинки в Хилок. Недалеко от Окин-деревни стал проходить тракт, ныне – Еланская дорога. Известно, что в дальнейшем по ряду причин население Окино-Ключей перебралось на север, где и основало поныне стоящие Окино-Ключи. Момент начала и окончания переезда семей не известен. Однако ряд источников может помочь в разрешении данного вопроса. Л.Е. Элиасов в труде «Толки семейских» указывает, что в начале XIX века Окино-Ключи уже существовали на нынешнем месте. Причём, достаточное время. Старшее поколение коренных жителей Окино-Ключей, ссылаясь на ещё более старших, рассказывает, что Окин-деревня просуществовала недолго, лет 10-20 и когда наши края стали активно заселяться семейскими переселенцами второго разгрома Ветки, так же начали выходить из тайги. Учитывая, что семейские в Бичуру и Билютай пришли в 1767-1768 годах, то можно предположить, что в конце 60-х первые семьи из Окин-деревни начали перебираться на новое место. Архивные сведения Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви конца XVIII века (за 1779 год) указывают «Ключёвский десяток Окинской деревни», под чем можно понимать отдельное от Окин-деревни поселение на месте современных Окино-Ключей – именно «Ключёвский десяток». Таким образом, в 1779 году в Окин-деревне ещё проживали люди. Но семьи постепенно переезжали на новое место.
Однако ещё долгое время на месте Окин-деревни жили люди. Сведения от старожилов об Окин-деревне начала XX века: «…когда началась коллективизация прадед Савва Разуваев ушел жить со своей семьей в Окин деревню, там он выращивал хлеб…». В советское время на месте Окин-деревни была чабанская стоянка, сейчас это поляна в лесу на берегу р.Окинка.
Комментарии