Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

У бурят богатство - ЛОШАДЬ

24 сентября 2015
У бурят богатство - ЛОШАДЬ

В жизни кочевника лошадь испокон веков имела важ­ное значение, как надежная и верная опора во всех его делах.

Просто немыслимо было раньше предста­вить жизнь без лошади, да и сегодня она в делах сель­чан вновь завоевывает свои, так сказать, утраченные пози­ции. Бурятская лошадь - одна из уникальных аборигенных пород мира. И не потому, что ее невозможно заменить в де­ревенских делах. Остается важной ее роль в жизни людей по сей день и потому, что осталось основное направление - производство высокоценных продуктов, таких как конское мясо, кумыс, кожевенное сырье и даже мех.

Стоит особо отметить, что в 1898 году буряты содержа­ли в своих хозяйствах 257 ты­сяч голов лошадей. Это были аборигенные бурятские ло­шади, которые круглый год находились на пастбище (на подножном корму). 

В 1929 году Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тысячи голов, в 1936-м - 186 тысяч, в 1941- м - 140 тысяч, а в 1981 году численность лошадей в ре­спублике, как и по всей стра­не, была доведена до самого критического уровня - 54,8 тысячи голов. 

На начало теку­щего 2015 года в республике поголовье лошадей русской, орловской рысистой, русской и Владимирской тяжеловоз­ной пород, а также бурятских лошадей вместе взятых со­ставило 65075 голов (в том числе кобылиц – 25762 голо­вы). 

Поэтому восстановлению именно местной, бурятской породы лошадей необходимо уделить сейчас самое серьез­ное внимание.

Почему именно ей? На­роднохозяйственное значе­ние табунного коневодства определяется, прежде всего, его универсальностью. В экс­тремальных условиях Буря­тии эта лошадь незаменима, склонна к быстрой нажиров­ке, неприхотлива к корму. Она добывает корм, как дикие олени, выкапывая остатки трав из-под снега. Такие ка­чества принесли этой породе лошадей широкое признание, по выносливости превосхо­дят лошадей культурной по­роды, потому что они крепки и быстры на ходу, способны переносить зной и стужу, го­лод, продолжительную езду. В древности буряты корм для них не готовили, и сегодня для них не строят специаль­ных загонов, сараев и других теплых помещений.

Изучение быта, обычаев бурят, их героического эпоса «Aбай Гэсэр» и преданий, за­писанных многими исследо­вателями Бурятии, дают ос­нование утверждать: буряты - древнейшие коневоды и до сих пор сохраняют свою ис­ключительную любовь к ло­шади.

В произведениях устно­го народного творчества ло­шадь - лучший друг челове­ка, верный спутник вдали от Родины. В бурятских сказках добрый конь владеет челове­ческой речью, а в трудные и горестные дни печалится вме­сте с хозяином. Сила богатыря сравнивается с силой лошади, красота женщины с красотой лошади. По представлениям древних бурят, лошадь - соз­дание высшего божества, ге­рой многих поговорок. Есть, например, такая пословица: «У бурят богатство - конь, у доброго коня - одна узда, у доброго и умного человека - одно слово». Высоко поэти­зируется конь в бурятском на­родном эпосе «Абай Гэсэр»:

Копыто конское тут

как тут,

Собирался он очень скоро,

Приготовился он умело,

С неба голубого и высокого

На землю ринулся смело -

Конь его, как птица летит,

Звезды мелькают,

в ушах свистит,

Не успела закрыться

небесная дверь,

А под копытами

уже земная твердь.

Это воспитывает уважи­тельное отношение к коню, любовь к его красоте, добру. Не перечесть пользы лоша­ди в жизни, в быту бурят. Ку­мыс - напиток из кобыльего молока - бодрит, быстро вос­станавливает силы и утоляет жажду. Он по-прежнему со­храняет значение националь­ного напитка, тонизирует и оказывает благотворное влияние на обмен веществ, укрепляет организм челове­ка, способствует сопротивля­емости некоторым тяжелым заболеваниям, как, например, чахотка. Л.Н.Толстой, два бра­та которого умерли от чахот­ки, весьма успешно поправлял свое здоровье, когда ездил в самарские степи пить кумыс из кобыльего молока. Исто­рия хранит и другие не менее достоверные и убедительные примеры благотворного дей­ствия этого кисломолочного продукта на организм чело­века.

Очень высоко ценится и конское мясо именно бурятской породы лошадей. Оно служит и лекарственным средством. Кожа лошадей издревле используется местным населением для изготовления обуви, из хо­рошо выделанных конских шкур шьют шапки, рукави­цы, запястья, шкуры идут на изготовление зимней обуви - унтов. Белая конская шкура заменяла в старину у бурят ковер, из копыт вырезали пуговицы, камешки для сетей и многое другое.

Качество шерсти бурят­ской лошади сильно отлича­ется от шерсти лошадей куль­турных пород. У бурятских лошадей шерстный покров развит сильнее, и зимой он может сравниваться даже с шерстью грубошерстной бу­рятской овцы по тонине во­лоса. 

Весной, во время линь­ки, дети скатывали из шерсти мячики для игры в лапту, ко­торые подскакивали не хуже резиновых. Кожный волос в старину применялся вместо ниток. Из него также плетут узорчатые подпруги, недоузд­ки с поводом. Также из волоса плетут вожжи, отличающиеся прочностью и изяществом.

Следует упомянуть о та­ком предмете, как конские жилы - они очень тонки и прочны, незаменимы для под­шивки бурятской националь­ной обуви и меховой одежды. Существует множество кон­носпортивных игр, лошади участвуют в летний период на скачках, например, на Сур­харбане.

Профессия коневода не из легких, так как не каждый мо­жет выдержать на 40-градус­ном морозе ее напряженный ритм в течение всей суровой забайкальской зимы. Поэтому и сегодня опытные коневоды чутко и старательно обучают сложной и важной профессии молодежь. Они убеждены в том, что лошадь всегда будет нужна человеку. 

Разведением бурятских лошадей в нашей республике занимаются СПК «Витимский» Баунтовского района, СПК «Исингинский», СПК «Целинный», СПК «Уль­дурга» Еравнинского рай­она, а также фермерские и крестьянские хозяйства Бар­гузинского, Курумканского, Закаменского и Окинского районов.

Следует сказать, что в 70-80-ых годах прошлого века разводили бурятских лошадей в Тункинском райо­не - это совхоз «Туранский» и колхоз им. В.И.Ленина. Особо следует отметить, что мест­ные жители Тункинского ве­домства Тункинской долины в 1898 году содержали в сво­их хозяйствах 14 тысяч голов аборигенных бурятских лоша­дей.

На сегодня в Тункинском районе лошадей содержится 4 921 голова (рысистых, бу­рятских и тяжеловозных по­род вместе взятых). В этом районе поголовье лошадей сократилось на 9079 голов по сравнению с тем периодом, что было 117 лет назад.Возникает резонный во­прос - сколько потребуется времени восстановить выше­названное поголовье лоша­дей во всех формах хозяйство­вания Тункинского района.

Особо следует сказать, что в доперестроечный период в хо­зяйствах Баунтовского района поголовье лошадей составило 10 тысяч голов. В настоящее время в районе осталось 1 519 голов. Только в одном конном совхозе «Витимский» поголо­вье лошадей составляло 2 648 голов.

Есть возможности для разведения, содержания, уве­личения численности поголо­вья бурятских пород лошадей в таких районах, как Тункин­ский, Окинский, Закаменский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский, Баунтовский, Северо-Байкальский, Муй­ский, Кижингинский, Ерав­нинский, а также в других районах, где есть отгонные пастбища, чтобы максималь­но использовать зеленую массу травы до наступления сибирских холодов.

Всем известно, что кон­ское мясо очень дешевое и при этом является эколо­гически чистым продуктом. Следует сказать, что многие главы крестьянских и фер­мерских хозяйств, а также ин­дивидуального сектора про­являют большой интерес к приобретению и разведению бурятских лошадей, чтобы со­хранить генофонд бурятских пород лошадей, полезных для селекционных целей.

Во всех хозяйствах есть настоящие любители лошадей, знающие толк в четвероногом друге че­ловека. Для этого необходимо закупить их в хозяйствах, где занимаются разведением пле­менных кобылиц и жеребцов-производителей бурятской породы для освежения и при­лития крови. 

Соответственно для создания племенной базы бурятской породы лошадей в будущем необходимо органи­зовать племенные репродук­торы именно по этой породе. Это будет самым главным со­храненим и приумножением генофонда чистопородного поголовья бурятской породы лошадей.

Следует сказать, что в на­стоящее время на основании приказа Департамента пле­менной службы Министерства сельского хозяйства Россий­ской Федерации утверждены племенными репродукторами по бурятской породе лоша­дей: СПК «Мыла» Закаменско­го района, приказ № 159 от 27 февраля 2012 года, с общим поголовьем – 534 головы, СПК «Домна», приказ № 164 от 27 апреля 2015 года, с об­щим поголовьем – 670 голов, СПК «Ульдурга» Еравнинского района, приказ № 165 от 22 мая 2014 года, с общим пого­ловьем – 631 голова.

Бурятская лошадь раз­водится весь год табунным способом, исключительно на подножном корме, она одна из самых мелкорослых лоша­дей Сибири. Очень близка по происхождению, типу и спосо­бу разведения к монгольской лошади, но несколько превос­ходит ее по росту. 

Бурятская лошадь костиста, на коротких ногах. Она приспособлена к местным климатическим ус­ловиям, хорошо использует пастбища, может пастись в горах, в степи, а также в тай­ге, быстро нажировыется, в холодное время года обильно обрастает волосом. Она обла­дает повышенной жизненно­стью, делающей ее особенно ценной в районах с суровыми климатическими условиями.Например, в Баунтовском, Закаменском, Окинском, Се­веро-Байкальском, Муйском, Баргузинском, Курумканском, а также в Еравнинском рай­онах. 

Кобылы бурятской по­роды, несмотря на суровые, долгие зимние тебеневки, питаются в этот период од­ной лишь скудной «ветошью», хорошо вынашивают жере­бят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или со­вершенно бесснежные зимы наблюдались выкидыши. За­жеребляемость бурятской ко­былы равна 75-90 процентам. Среди породы встречаются лошади 20 лет и старше, сохра­нившие работоспособность и дающие приплод. Долголетие – одно из ценных свойств этой породы.

Следует сказать, что пла­номерное улучшение бурят­ской лошади в прошлом не велось. Только в последние десятилетия такое улучше­ние проводится в республике путем отбора, подбора, бони­тировки, использования вы­сококлассных жеребцов-про­изводителей, соответственно, создания и утверждения племенного репродуктора по разведению чистопородной бурятской породы лошадей. Уже созданы три племрепро­дуктора с общим поголовьем 1835 голов, в том числе – 691 голова кобылиц. 

При малом росте бурятской породы ло­шади отличаются удивитель­ной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодо­вому табунному содержанию в условиях резкого континен­тального климата, зимой ми­нус 45-550, нетребовательны к кормам, неутомимы в рабо­те, особенно под седлом, спо­собны самостоятельно нахо­дить корм. Обладают хорошей адаптивностью.

Экстерьер – типичный для степ­ных пород. Оброслость – хорошая, особенно зимой. Масти – бурая, савра­сая, каурая, чалая, чубарая, мышастая, буланная и пегая. Очень устойчива к заболеваниям. После утверждения племенного репродуктора эти хозяй­ства могут и обязаны продавать пле­менных жеребцов-производителей и кобылиц чистопородной бурятской породы в хозяйства республики, а так­же за ее пределы за хорошие деньги.

Для этого в хозяйствах непременно должны работать высококвалифици­рованные специалисты с высшим об­разованием: главный зоотехник, зо­отехник-селекционер и племенные учетчики для наведения надлежащего порядка в первично-зоотехническом учете согласно родословности пле­менных животных.

Следует сказать, что век механиза­ции несколько снизил их роль в жизни человека, но без коня не обойтись. Без лошади не могут работать скотники, пастухи, табунщики, чабаны, охотни­ки и геологи. Есть места, угодья, куда технике не добраться. Без лошади, славного многовекового друга, духов­ный мир человека обеднеет, ему всег­да будет не хватать его. Ведь помимо всех своих достоинств, лошади – на­дежный, вездеходный и экологически чистый транспорт. Именно последнее преимущество перед любым другим видом транспорта обеспечивает в наш космический век ее народнохозяй­ственное значение.

Уже нынче надо беспокоиться о смене – о тех, кто возьмет эстафетную палочку из рук опытных коневодов, чтобы не угасла эта древняя профес­сия ни в хозяйствах суровых горных районов, ни в других районах Респу­блики Бурятия, чтобы паслись на на­ших просторах тучные табуны.

Леонид Хардаев,

заслуженный зоотехник Республики Бурятия, ветеран труда,

заместитель начальника Государственного объединения по заготовке и реализации племенного скота (1975-2003 гг.).

Фото: Светлана Целовальникова

источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 15265

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -