В жизни кочевника лошадь испокон веков имела важное значение, как надежная и верная опора во всех его делах.
Просто немыслимо было раньше представить жизнь без лошади, да и сегодня она в делах сельчан вновь завоевывает свои, так сказать, утраченные позиции. Бурятская лошадь - одна из уникальных аборигенных пород мира. И не потому, что ее невозможно заменить в деревенских делах. Остается важной ее роль в жизни людей по сей день и потому, что осталось основное направление - производство высокоценных продуктов, таких как конское мясо, кумыс, кожевенное сырье и даже мех.
Стоит особо отметить, что в 1898 году буряты содержали в своих хозяйствах 257 тысяч голов лошадей. Это были аборигенные бурятские лошади, которые круглый год находились на пастбище (на подножном корму).
В 1929 году Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тысячи голов, в 1936-м - 186 тысяч, в 1941- м - 140 тысяч, а в 1981 году численность лошадей в республике, как и по всей стране, была доведена до самого критического уровня - 54,8 тысячи голов.
На начало текущего 2015 года в республике поголовье лошадей русской, орловской рысистой, русской и Владимирской тяжеловозной пород, а также бурятских лошадей вместе взятых составило 65075 голов (в том числе кобылиц – 25762 головы).
Поэтому восстановлению именно местной, бурятской породы лошадей необходимо уделить сейчас самое серьезное внимание.
Почему именно ей? Народнохозяйственное значение табунного коневодства определяется, прежде всего, его универсальностью. В экстремальных условиях Бурятии эта лошадь незаменима, склонна к быстрой нажировке, неприхотлива к корму. Она добывает корм, как дикие олени, выкапывая остатки трав из-под снега. Такие качества принесли этой породе лошадей широкое признание, по выносливости превосходят лошадей культурной породы, потому что они крепки и быстры на ходу, способны переносить зной и стужу, голод, продолжительную езду. В древности буряты корм для них не готовили, и сегодня для них не строят специальных загонов, сараев и других теплых помещений.
Изучение быта, обычаев бурят, их героического эпоса «Aбай Гэсэр» и преданий, записанных многими исследователями Бурятии, дают основание утверждать: буряты - древнейшие коневоды и до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади.
В произведениях устного народного творчества лошадь - лучший друг человека, верный спутник вдали от Родины. В бурятских сказках добрый конь владеет человеческой речью, а в трудные и горестные дни печалится вместе с хозяином. Сила богатыря сравнивается с силой лошади, красота женщины с красотой лошади. По представлениям древних бурят, лошадь - создание высшего божества, герой многих поговорок. Есть, например, такая пословица: «У бурят богатство - конь, у доброго коня - одна узда, у доброго и умного человека - одно слово». Высоко поэтизируется конь в бурятском народном эпосе «Абай Гэсэр»:
Копыто конское тут
как тут,
Собирался он очень скоро,
Приготовился он умело,
С неба голубого и высокого
На землю ринулся смело -
Конь его, как птица летит,
Звезды мелькают,
в ушах свистит,
Не успела закрыться
небесная дверь,
А под копытами
уже земная твердь.
Это воспитывает уважительное отношение к коню, любовь к его красоте, добру. Не перечесть пользы лошади в жизни, в быту бурят. Кумыс - напиток из кобыльего молока - бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду. Он по-прежнему сохраняет значение национального напитка, тонизирует и оказывает благотворное влияние на обмен веществ, укрепляет организм человека, способствует сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям, как, например, чахотка. Л.Н.Толстой, два брата которого умерли от чахотки, весьма успешно поправлял свое здоровье, когда ездил в самарские степи пить кумыс из кобыльего молока. История хранит и другие не менее достоверные и убедительные примеры благотворного действия этого кисломолочного продукта на организм человека.
Очень высоко ценится и конское мясо именно бурятской породы лошадей. Оно служит и лекарственным средством. Кожа лошадей издревле используется местным населением для изготовления обуви, из хорошо выделанных конских шкур шьют шапки, рукавицы, запястья, шкуры идут на изготовление зимней обуви - унтов. Белая конская шкура заменяла в старину у бурят ковер, из копыт вырезали пуговицы, камешки для сетей и многое другое.
Качество шерсти бурятской лошади сильно отличается от шерсти лошадей культурных пород. У бурятских лошадей шерстный покров развит сильнее, и зимой он может сравниваться даже с шерстью грубошерстной бурятской овцы по тонине волоса.
Весной, во время линьки, дети скатывали из шерсти мячики для игры в лапту, которые подскакивали не хуже резиновых. Кожный волос в старину применялся вместо ниток. Из него также плетут узорчатые подпруги, недоуздки с поводом. Также из волоса плетут вожжи, отличающиеся прочностью и изяществом.
Следует упомянуть о таком предмете, как конские жилы - они очень тонки и прочны, незаменимы для подшивки бурятской национальной обуви и меховой одежды. Существует множество конноспортивных игр, лошади участвуют в летний период на скачках, например, на Сурхарбане.
Профессия коневода не из легких, так как не каждый может выдержать на 40-градусном морозе ее напряженный ритм в течение всей суровой забайкальской зимы. Поэтому и сегодня опытные коневоды чутко и старательно обучают сложной и важной профессии молодежь. Они убеждены в том, что лошадь всегда будет нужна человеку.
Разведением бурятских лошадей в нашей республике занимаются СПК «Витимский» Баунтовского района, СПК «Исингинский», СПК «Целинный», СПК «Ульдурга» Еравнинского района, а также фермерские и крестьянские хозяйства Баргузинского, Курумканского, Закаменского и Окинского районов.
Следует сказать, что в 70-80-ых годах прошлого века разводили бурятских лошадей в Тункинском районе - это совхоз «Туранский» и колхоз им. В.И.Ленина. Особо следует отметить, что местные жители Тункинского ведомства Тункинской долины в 1898 году содержали в своих хозяйствах 14 тысяч голов аборигенных бурятских лошадей.
На сегодня в Тункинском районе лошадей содержится 4 921 голова (рысистых, бурятских и тяжеловозных пород вместе взятых). В этом районе поголовье лошадей сократилось на 9079 голов по сравнению с тем периодом, что было 117 лет назад.Возникает резонный вопрос - сколько потребуется времени восстановить вышеназванное поголовье лошадей во всех формах хозяйствования Тункинского района.
Особо следует сказать, что в доперестроечный период в хозяйствах Баунтовского района поголовье лошадей составило 10 тысяч голов. В настоящее время в районе осталось 1 519 голов. Только в одном конном совхозе «Витимский» поголовье лошадей составляло 2 648 голов.
Есть возможности для разведения, содержания, увеличения численности поголовья бурятских пород лошадей в таких районах, как Тункинский, Окинский, Закаменский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский, Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Еравнинский, а также в других районах, где есть отгонные пастбища, чтобы максимально использовать зеленую массу травы до наступления сибирских холодов.
Всем известно, что конское мясо очень дешевое и при этом является экологически чистым продуктом. Следует сказать, что многие главы крестьянских и фермерских хозяйств, а также индивидуального сектора проявляют большой интерес к приобретению и разведению бурятских лошадей, чтобы сохранить генофонд бурятских пород лошадей, полезных для селекционных целей.
Во всех хозяйствах есть настоящие любители лошадей, знающие толк в четвероногом друге человека. Для этого необходимо закупить их в хозяйствах, где занимаются разведением племенных кобылиц и жеребцов-производителей бурятской породы для освежения и прилития крови.
Соответственно для создания племенной базы бурятской породы лошадей в будущем необходимо организовать племенные репродукторы именно по этой породе. Это будет самым главным сохраненим и приумножением генофонда чистопородного поголовья бурятской породы лошадей.
Следует сказать, что в настоящее время на основании приказа Департамента племенной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждены племенными репродукторами по бурятской породе лошадей: СПК «Мыла» Закаменского района, приказ № 159 от 27 февраля 2012 года, с общим поголовьем – 534 головы, СПК «Домна», приказ № 164 от 27 апреля 2015 года, с общим поголовьем – 670 голов, СПК «Ульдурга» Еравнинского района, приказ № 165 от 22 мая 2014 года, с общим поголовьем – 631 голова.
Бурятская лошадь разводится весь год табунным способом, исключительно на подножном корме, она одна из самых мелкорослых лошадей Сибири. Очень близка по происхождению, типу и способу разведения к монгольской лошади, но несколько превосходит ее по росту.
Бурятская лошадь костиста, на коротких ногах. Она приспособлена к местным климатическим условиям, хорошо использует пастбища, может пастись в горах, в степи, а также в тайге, быстро нажировыется, в холодное время года обильно обрастает волосом. Она обладает повышенной жизненностью, делающей ее особенно ценной в районах с суровыми климатическими условиями.Например, в Баунтовском, Закаменском, Окинском, Северо-Байкальском, Муйском, Баргузинском, Курумканском, а также в Еравнинском районах.
Кобылы бурятской породы, несмотря на суровые, долгие зимние тебеневки, питаются в этот период одной лишь скудной «ветошью», хорошо вынашивают жеребят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или совершенно бесснежные зимы наблюдались выкидыши. Зажеребляемость бурятской кобылы равна 75-90 процентам. Среди породы встречаются лошади 20 лет и старше, сохранившие работоспособность и дающие приплод. Долголетие – одно из ценных свойств этой породы.
Следует сказать, что планомерное улучшение бурятской лошади в прошлом не велось. Только в последние десятилетия такое улучшение проводится в республике путем отбора, подбора, бонитировки, использования высококлассных жеребцов-производителей, соответственно, создания и утверждения племенного репродуктора по разведению чистопородной бурятской породы лошадей. Уже созданы три племрепродуктора с общим поголовьем 1835 голов, в том числе – 691 голова кобылиц.
При малом росте бурятской породы лошади отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резкого континентального климата, зимой минус 45-550, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом, способны самостоятельно находить корм. Обладают хорошей адаптивностью.
Экстерьер – типичный для степных пород. Оброслость – хорошая, особенно зимой. Масти – бурая, саврасая, каурая, чалая, чубарая, мышастая, буланная и пегая. Очень устойчива к заболеваниям. После утверждения племенного репродуктора эти хозяйства могут и обязаны продавать племенных жеребцов-производителей и кобылиц чистопородной бурятской породы в хозяйства республики, а также за ее пределы за хорошие деньги.
Для этого в хозяйствах непременно должны работать высококвалифицированные специалисты с высшим образованием: главный зоотехник, зоотехник-селекционер и племенные учетчики для наведения надлежащего порядка в первично-зоотехническом учете согласно родословности племенных животных.
Следует сказать, что век механизации несколько снизил их роль в жизни человека, но без коня не обойтись. Без лошади не могут работать скотники, пастухи, табунщики, чабаны, охотники и геологи. Есть места, угодья, куда технике не добраться. Без лошади, славного многовекового друга, духовный мир человека обеднеет, ему всегда будет не хватать его. Ведь помимо всех своих достоинств, лошади – надежный, вездеходный и экологически чистый транспорт. Именно последнее преимущество перед любым другим видом транспорта обеспечивает в наш космический век ее народнохозяйственное значение.
Уже нынче надо беспокоиться о смене – о тех, кто возьмет эстафетную палочку из рук опытных коневодов, чтобы не угасла эта древняя профессия ни в хозяйствах суровых горных районов, ни в других районах Республики Бурятия, чтобы паслись на наших просторах тучные табуны.
Леонид Хардаев,
заслуженный зоотехник Республики Бурятия, ветеран труда,
заместитель начальника Государственного объединения по заготовке и реализации племенного скота (1975-2003 гг.).
Фото: Светлана Целовальникова
источник: burunen.ru
Комментарии