Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Слова признания в день юбилея

26 сентября 2014
Слова признания в день юбилея

Нашему другу, соратнику Андрею Павловичу Цымбалюку 26 февраля 2014 года исполнилось 70 лет.
Родился Андрей Павлович в украинской деревне Большая Медведовка, недалеко от знаменитого города Шепетовка, родины Николая Островского.
Детство Андрея Павловича прошло в тяжелых условиях – страна находилась после войны в разрухе. Пятилетнему Андрею пришлось вместе с родителями, братьями и сестрами познавать тяжелый крестьянский труд. Это и помогло ему в последующие годы неустанно трудиться самому и с уважением относиться к чужому труду. Уроженец Украины, Андрей Павлович всю свою сознательную жизнь отдал Бурятии.
В 1968 году началась партийная служба Андрея Павловича. И попал он на партийную службу потому, что понятие «долг» тогда было не пустым звуком, особенно для Андрея Павловича.
В 1969 году Андрей Павлович был направлен на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, которую окончил с красным дипломом.
С 1974 года, работая секретарем парткома в колхозе «Сибиряк» Тункинского района, получил он путевку в успешную партийную карьеру.
Именно здесь он понял, что настоящий коммунист должен трудиться для блага народа, решать социальные проблемы: строить сады и школы, больницы и Дома культуры, улучшать жилищные условия сельчан.
С самых первых успехов работы в Тункинском районе он сделал для себя важный вывод: социальная сфера будет успешно функционировать только в том случае, если будет развиваться экономика.
Не случайно, в 1979 году Цымбалюк А.П. постановлением бюро обкома КПСС был рекомендован и избран вторым секретарем Тункинского райкома партии. В течение 6 лет работая в этой должности, он много сил приложил для социально-экономического развития района, ставшего для него родным.
В ноябре 1985 г. Цымбалюк А.П. был отозван в резерв обкома КПСС, а в декабре этого же года бюро обкома КПСС рекомендовало его, и он был избран первым секретарем Иволгинского райкома партии. Как вспоминает Андрей Павлович, это был самый результативный период в его трудовой деятельности.
Иволгинский район трижды был в числе победителей Всесоюзного социалистического соревнования: дважды району присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, один раз – переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР.
Продажа государству мяса возросла на 31 процент, молока – на 44 процента, шерсти – на 18, 5 процента, яиц – на 32 процента. В районе производилось 90 процентов яиц от республиканского уровня. Поголовье птицы составляло около 1700000 голов. Выросла продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур. Надой на корову возрос на 35 процентов и составил около 2600 литров молока. Настриг шерсти вырос с 3,2 кг до 4,1 кг, суточный вес крупного рогатого скота – с 320 до 370 кг.
В растениеводстве, кроме выращивания овощей, которыми надо было снабжать город, все подчинялось производству кормов, поэтому и в животноводстве были внушительные  результаты. Если в 1985 г. в клуб трехтысячниц    входило 18 доярок из 200, то в 1989 г. их было уже более 100.
Социальная проблема для района на период его образования была чрезвычайно остра. Обеспеченность детскими садами составляла 48 процентов, пунктами службы быта – 30 процентов, торговыми площадями – 65 процентов.
Руководством района был разработан комплекс мер по ликвидации этого отставания, который был поддержан обкомом партии и Советом министров республики. В результате этого в Сотниково и Оронгое были построены средние школы, в Истоке – начальная школа, в Кибалино – школа-сад, в Истоке, Суже, Красноярово – детские сады, в Каленово – фельдшерский пункт, в п. Иволгинск – роддом и пристрой к поликлинике.
Говоря об успехах района в те годы, Цымбалюк А.П. никогда не приписывал себе главенствующую роль. Он говорил, что это определялось мобилизацией партийных организаций, трудовых коллективов, тружеников района. Успехи достигались огромным трудом народа, но и власть в те годы ценила простого труженика.
После распада СССР Андрей Павлович работал председателем районного совета народных депутатов, райисполкома, главой администрации Иволгинского района. 9 лет отдал Цымбалюк А.П. тяжелой, но и результативной работе в районе.
В конце сентября 1994 г. указом президента республики был назначен главой администрации Заиграевского района. Что в этот период представлял район? Все промышленные, торговые, строительные организации приватизированы, два совхоза прекратили свое существование. В совхозе «Унэгэтэйский» весь выращенный урожай овощей находился на поле.
Но главная проблема даже не в этом. Села, в которых находились промышленные предприятия (а это 2/3 района), имели огромную сеть бюджетных учреждений, не финансировались и не отапливались.
В каждой школе, детсаду, больнице были официально созданы забастовочные комитеты. Задолженность по зарплате бюджетникам, коммунальным и методическим пособиям исчисляется годами.
Была разработана инвестиционная программа, в результате которой на бывших лесозаготовительных комплексах стало, хотя и в значительно меньших размерах, восстанавливаться производство. Добились заказов, в том числе и непрофильных, на Илькинском заводе, кое-какие мелкие производства были запущены на Новобрянском заводе. Проведена некоторая реконструкция на плодоовощном заводе. Был запущен цех по производству водки в Онохое, по производству колбасы в Заиграево, в небольших объемах заработал маслозавод. Построена Онохойская газонаполнительная станция. Львиную долю налоговых поступлений в район давал военный завод, возглавляемый опытным руководителем Горяйновым В.И.
Горой стал Цымбалюк А.П. на пути передачи Челутаевской железной дороги в ВСЖД и энергопредприятия в «Бурятэнерго», что значительно снизило бы налоговые поступления в районный бюджет.
Несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, постепенно была ликвидирована задолженность перед работниками бюджетной сферы. Именно в эти годы завершено строительство школы в Эрхирике. Построены школы, фельдшерские пункты в Арбижиле, Нарын-Шибире, Добо-Енхоре. Капитально отремонтированы Отябрьская, Староонохойская, Усть-Брянская, Илькинская, Ключевская школы, Новобрянская, Заиграевская и Онохойская больницы.
Построены новые котельные в Татарском Ключе, Ильке, Онохое, реконструированы в Новой Бряни, Новоильинске. Для текущего ремонта школ, начиная с 1995 г., всегда выделялись финансы.
В эти чрезвычайно трудные годы, вспоминает Андрей Павлович, он всегда находил поддержку  у заместителей председателя Правительства РБ Жильцова А.Н., Нимаевой Л.Ч., Табалаева Л.П.
В период работы в Заиграевском районе Цымбалюк А.П. дважды избирался депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, дважды был избран председателем совета глав городов и районов республики.
Мы рассказываем об этом периоде жизни Андрея Павловича лишь схематично, так как скромность не позволяет ему рассказать всю правду о том времени, но он признается, что это был самый тяжелый период в его жизни. И речь не о физической нагрузке, а психологической. Каких только незаслуженных обвинений ему не пришлось выслушивать. В эти годы, несмотря на тяжесть финансового положения, не было закрыто ни одной школы, дома творчества, дома культуры, детского сада, медицинского учреждения, что с лихвой было сделано после 2000 г.
В самые тяжелые 90-е годы Заиграевский район выжил, выстоял и в этом немалая заслуга Цымбалюка А.П.
После работы в Заиграевском районе Андрей Павлович работал советником президента республики, первым заместителем председателя государственного комитета имущественных отношений, где в полной мере пригодились его огромный жизненный опыт, грамотность и трудолюбие.
За свой многолетний добросовестный труд Андрей Павлович неоднократно награждался многочисленными грамотами и правительственными наградами, имеет почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия».
С 2005 г. находится на заслуженном отдыхе, но полон сил и энергии, которые посвящает  семье, внукам, общественной работе, являясь членом бюро рескома КПРФ, председателем консультативного совета  при рескоме КПРФ, членом Советского райкома КПРФ, президиума Совета ветеранов республики, председателем совета первых секретарей райкомов КПСС, Союза ветеранов государственной и муниципальной службы республики.
Андрей Павлович с Галиной Алексеевной вырастили двух прекрасных дочерей, дали им прекрасное образование. А самое главное – научили тем ценностям, которые сами считали важнейшими в жизни – трудолюбию, уважению, скромности, порядочности, ответственности, внимательности и чуткости к людям, готовности помочь, которые так необходимы  выбранным ими профессиям – врача и юриста. Дочери подарили родителям четырех чудесных внуков, которых дедушка с бабушкой окружили огромной любовью и заботой.
Семья Цымбалюк всегда славилась своим гостеприимством и доброжелательностью. Многочисленные друзья всегда восхищаются необыкновенными кулинарными способностями  замечательной хозяйки Галины Алексеевны.
За свою трудовую биографию в жизни  Андрея Павловича в ранге руководителя трех районов – Тункинского, Заиграевского и Иволгинского – было много достижений и побед, которыми он по праву может гордиться. Но было и немало трудностей, с которыми ему помогали справляться его соратники, о которых  он всегда вспоминает с  огромной благодарностью: Демин И.К., Максимов Л.А., Седов Ю.П., Моглоев А.Д., Таханов В.Д., Чукреев А.А., Ботороев  К.С. – коллеги  по работе в Тунке;  Шунков П.И.,   Тюменцев Г.П., Банзаров П.Б., Шлапаков В.С., Вахрунов В.Е. – по Иволге; Горяйнов В.И., Иванов В.Г., Унагаев Г.А., Волков Л.С., Евстифеев А.Г., Решетов Т.Г., Пержаков В.А. – по Заиграево.
В канун юбилея можно и нужно вспомнить и рассказать о тех делах, которыми занимался Андрей Павлович, и которые навсегда вписаны в историю его ставшей любимой и родной Бурятии, подарившей ему замечательную семью и славную трудовую биографию.
Мы – верные соратники, коллеги и друзья –  от всего сердца поздравляем Андрея Павловича с юбилеем, желаем ему и всей его большой семье крепкого здоровья,  семейного благополучия,  бодрого настроения,  радости и счастья, а также дальнейших творческих успехов в его многогранной общественной жизни.

Автор: Таханов В.Д.   

burkprf.ru

 

Просмотров: 3024

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -