Сухинская Петро-Павловская церковь,
приписная к Дуланской Иннокентиевской.
При церковно-приходской однокласной школе в 1910 г. учительницей была Мария Андреевна Климова (ПКЗО, 1911, с 97)
«По решению собрания колхозников эта церковь закрытая и в ней помещается птицеферма, а имущество находится на хранении одного колхозника» (НАРБ, ф. Р-248, оп.3, д.207, л.28)
Церковные старосты:
Василий Гаврилович Дружинин – крестьянин, с 1916 г.
А.Д. Жалсараев -Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий стр.85
Церковь не носила постоянно действующего характера, хотя была полностью оборудована. Службы проводились периодически приезжающими священно служителями по праздникам.
С августа 1906 года службы проводил миссионер Николай Герасимович Гармаев (бурят). При церкви в 1910 году действовала церковно-приходская одноклассная школа, учительницей была Климова. Церковь была возведена после 1881г.
Первоначально на месте застройки церкви, после гибели семьи Черниговских (Ермил, сыновья Константин и Кузьма) была построена небольшая часовня, которая перевезена на старое кладбище. Церковь представляла собой небольшое деревянное здание приблизительно 6х6 м с пологой крышей. На крыше был установлен крест, а на фасаде здания икона. Широкая двустворчатая входная дверь, несколько небольших окон без ставней, крыльцо входом – так выглядела церковь снаружи.
Внутреннее убранство выглядело очень красиво. Алтарь на противоположной от входной двери к стене с иконостасом, с права отделяла решетчатая, белого цвета дверь, по правую сторону возвышалась, огражденная решеткой, площадка для певчих.
В алтаре находились две чаши – купели, множество церковной утвари виде тазиков, подносов, подсвечники, кадило и т.д. Церковная посуда в основном была выполнена из меди. После сноса церкви 1942 году имущество и иконы были растащены местными жителями, здание ушло на строительство овощехранилища.
Территория церкви была обнесена деревянной оградой свинцом снизу.
Столбы были обшиты досками.
На территории ограды располагались – домик богодельня, звонница с тремя колоколами, звон которых был слышан в селе Заречье, - небольшое кладбище, - рос кедр до 1995г. ( вывернуло штормом). Кедр был посажен Хартиньей Кондратьевной Власовой (Ненашевой).
Колокольня была на 4-х столбах, закреплена между собой перекладинами. Над колоколами сооружена крыша, установлен крест. Церковь была на берегу Байкала, в 50-70м. от среза воды, на против проулка ведущего на кладбище.
В селе Заречья службы проводились у креста, установленного в районе улицы Полевая.
Ольга Власова.
Комментарии