Корреспондент «Комсомолки» делится своими впечатлениями об отдыхе в предгорьях Восточных Саян
- Добро пожаловать в сибирскую Швейцарию, - поприветствовал нас Вячеслав, хозяин небольшой усадьбы в центре поселка Аршан. На лице мужчины не было и тени городской суеты и беспокойства, только умиротворение. За такими же эмоциями сюда вырвалась и я из душного офиса на пару дней. К своему стыду, в этот мир горных духов и легенд, расположенный всего в трех часах езды от Иркутска на машине, попала впервые. Но о целебных свойствах местных минеральных источников Аршана была наслышана.
- Вам повезло, на жару попали, обычно здесь погода неустойчивая: то дождь, то солнце, - открывая двери новенького домика, от которого пахло свежеспиленным деревом, объяснял Вячеслав. - Поэтому завтра с утра советую прогуляться к водопадам. А сейчас отдыхайте.
Однако спать не хотелось. Посему мы рванули на экскурсию по поселку, а потом… в русскую баньку. Правда, из большого количества объявлений «Баня», которые расклеены чуть ли не на каждом доме, а рядом с ними - еще и картонные таблички: «Массаж», «Жилье», выбрать одно оказалось непросто. И все-таки нам приглянулся один домик.
- Оставляйте предоплату, парилочка будет готова через 2 часа, - разъяснила администратор Татьяна. - С человека - 250 рублей.
Два часа хватило, чтобы полностью обежать поселок и запомнить, где центр, а где периферия.
Цивилизацией Аршан не обижен. К услугам туристов - домики со спутниковым ТВ, душем, санузлом. Правда, стоят такие апартаменты от 1000 рублей и выше. Большинство же приезжих стараются экономить и выбирают «нумера» в среднем за 300 рублей в сутки с туалетом и умывальником на улице. Есть и свои минусы: после полуночи не погуляешь - темно. Фонари на центральной улице, а их там около 15, не работают.Проблем с тем, где поесть, в поселке нет. Забегаловок и с дорогим, и с дешевым меню хоть отбавляй. Стоят буквально одна на одной. Кроме традиционных бурятских поз, чебуреков и бухулера можно заказать блюда узбекской, китайской и японской кухонь. А вдоль главной улицы повсюду натыканы небольшие павильончики, где продают сладкую вату.
В конце поселка мы наткнулись на источники. И хотя был уже вечер, очередь возле четырех краников, где бесплатно можно набрать горячей и холодной минералки, впечатлила.
Подошло время для бани. Ничего не скажешь, хорошо попарились.
- С легким паром! - бодро приветствовала нас соседка лет 70, когда мы вернулись в свою комнату. - 20 лет сюда езжу. Неделю живу - видите, как помолодела! А дочке местной водой почки вылечила.
Утро следующего дня у меня началось с массажа в санатории «Аршан». Построенный несколько десятков лет назад, он до сих пор пользуется спросом. Самой популярной процедурой среди приезжих считается циркулярный душ. Чтобы попасть на чудо-сеанс, мне пришлось ждать 40 минут. Людей даже не смущает то, что в кабинках давно отсырели потолки, а стены и пол окутало ржавчиной.
|
После душа, расслабленная и тоже помолодевшая, я побрела к водопадам. По дороге успела купить несколько сувениров у монголов. У них здесь бурная торговля. Прилавки километрового рынка переполнены товаром из шерсти яков и верблюдов: носками, поясами, жилетками, шарфами, наколенниками.
Они тут на жизнь зарабатывают и прокатом. Только не лошадей, а... оленей. Два рогача гордо расхаживают по аллеям, безропотно катая ребятишек.
Река Кынгырга хорошо виднелась среди гор. Ступая на корни деревьев, которые выглядывали из земли, мы подбирались к живописнейшим водопадам. Резкие обрывы, узкие тропинки - дух захватывает! На прогулку ушел весь день.
|
На третий мы попрощались с Аршаном и прокатились до соседнего курорта «Жемчуг». Там искупались в термальном бассейне, температура которого 48 градусов, забежали в местный музей. Увы, съездить в дацан не успели. Знакомство с ламой решили оставить на следующий раз.
И пусть времени было мало, однако мне даже двух дней хватило, чтобы убедиться: Тункинская долина - место священное и приносящее удачу. Теперь пью чай с тонизирующей травой сагаан дали (она растет на высокогорных склонах Саян, о ее лечебных свойствах давно известно фитотерапевтам и травникам), щелкаю кедровые орешки, закутавшись в монгольский плед, и понимаю - сибирская Швейцария, как называют Аршан, ничем не хуже заграничных курортов, а может, и лучше.
26 августа 2011
Источник: http://www.kp.ru/daily/25742/2730914/
Комментарии