v
Десять дней, которые меня потрясли...
Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось...
С детства мы помним эти простые, но такие магические слова. А потом живем всю свою жизнь с мечтой побывать в дорогой и родной столице.
Так вот и случилось в моей жизни. Отпраздновала юбилей в августе этого года, ушла на заслуженный отдых, но еще решила поработать. И правильно сделала!
В начале осени получила программу семинара - практикума «Модельная библиотека - центр местного сообщества» из Москвы из Министерства культуры РФ. Это приглашение нельзя назвать неожиданностью. В течение последних двух лет работы в Сухинской библиотеке Кабанского района я пыталась приобрести что-то новое, внести какие-то инновации. Даже на базе библиотеки создала небольшой музей «Омулёвая бочка», посвященного истории родного села, рыболовецкому промыслу моих односельчан, защитникам, павшим на полях сражений в годы войны.
Многие экспонаты выставлялись в республиканском музее, музее природы, достойно представляли Бурятию в Иркутске. То есть я давно поняла, что современная библиотека требует новых подходов в организации своей деятельности, но оформить свои мысли, обосновать поиски не хватало знаний, опыта, подсказки. И вот как будто по взмаху волшебной палочки такое интересное предложение. Конечно, желание съездить, поучиться, преобладало над всеми проблемами, тем более над денежными.
Поездку, которая всё–таки состоялась, оплатило поселение «Сухинское». Окунувшись в предпраздничные хлопоты, я даже не думала, что мне предстоит в Москве. А то, что эта поездка была для меня праздником, я не оговорилась.
Первая поездка в столицу – это действительно праздник. А дни работы выпали на 8-12 ноября. Это напоминает нам, детям ХХ века, об очень многом. Даже в самолете не могла придти в себя от нахлынувших чувств, эмоций, которые были не что в сравнение с тем, что произошло позже.
Москва! Знаменитый аэропорт Домодедово, знакомые по открыткам и книгам памятники старины, улыбчивые москвичи и новые знакомые. Да, я обрела в этой поезде 45 друзей. Мои коллеги приехали из всех концов России: из Самары, Пскова, Ульяновска, с Алтая и Татарстана… Знакомство состоялось в первый день работы семинара.
И сразу к делу… Программа очень насыщенная. Занимались с 9 часов до 5 вечера с перерывом на обед. Задачи семинара созвучны с нашими пожеланиями и поисками. Обобщение опыта работы модельных сельских библиотек. Изменение взглядов на профессиональную позицию библиотечного работника, как потенциального лидера местного сообщества. Ознакомление с проектной деятельностью. Замечательно то, что многие задачи решались уже в процессе работы тех, кто приехал на этот семинар. Например, я как заведующая библиотекой уже выигрывала два гранта от министерства культуры РБ. А вот этот проект «Модельные сельские библиотеки» в 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2011 годы), писали со специалистами библиотечного дела Кабанской межпоселенческой библиотеки.
Во время практических занятий мы получили возможность познакомиться со структурой и организацией работы библиотек различных типов, изучить передовой опыт обслуживания населения с использованием современных информационных компьютерных технологий.
Поразил всех присутствующих уровень лекторского состава: Веденяпина М.А. генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека», зам. гендиректора Новикова М.В., главный редактор журнала «Библиотека в школе», главный редактор «Современной библиотеки», гендиректор Российской гос. библиотеки … Всех не перечислишь. Лекции не просто читали, а общались с нами профессионально, доступно, уважительно. Сопровождающая группу Уваркина В.А. утром ждала нас в гостинице «Восход» и провожала до места. Первый день провели в Российской гос. детской библиотеке, что на площади Калужская. Запомнился мастер – класс, проведённый ведущими специалистами. Экскурсию по библиотеке, несомненно, можно сравнить с дорогой в мир выдумки и чудес. Яркие выставки современные бренды, новые формы обслуживания самых юных читателей – это фейерверк фантазию.
Второй день начался в Российской гос. библиотеке на станции метро «Библиотека им. В.И. Ленина» или Боровицкая, а закончился автобусной экскурсией по Москве. Вот так совмещали организаторы семинара полезное с приятным. Знакомство с ещё одной РГБ для молодёжи и ЦБС «Кунцево» им. А.Ахматовой. Хочется сказать, что у каждой библиотеки своё лицо, нет однотипности. Столько оригинальных подходов в системе обслуживания читателей. А главное то, что все эти городские библиотеки очень ответственно и по – новому видят работу сельских библиотек, разрабатывают методики, рекомендации делятся своими находками, так как новые формы информационных услуг это требования времени, а оно сейчас иное, освещённое экраном Интернета.
Как сделать библиотеку не забываемой, посещаемой? На этот вопрос я получила ответ не только в процессе учебных занятий, но и в процессе дискуссий. Все мои коллеги уже соответствовали одному главному критерию: библиотекарь должен быть умницей.
По-моему, это главное в организации новых типов библиотек. А потом уже ремонт, оборудование, комплектование. Читателя привлечёт эрудиция, активная жизненная позиция тех, кто работает, и будет работать в сфере обслуживания читателей книгами. Москвичи постарались нас приблизить к этому идеалу: музей, театры, встречи оставили неизгладимое впечатление, потрясли.
Модельная Сухинская сельская библиотека получила печатных изданий – 1000 (одна тысяча) названий. Мультимедийной продукции на компакт-дисках 200 названий. Минкультуры России производит централизованную поставку в Сухинскую сельскую библиотеку, информационно–справочных и программно-аппаратных комплексов «Модельная сельская библиотека», в состав которых входят комплекты книжной и мультимедийной продукции и оборудования. В размере 500тыс. рублей.
Зав. Сухинской сельской библиотекой - музеем
О.М. Власова.
Комментарии