Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Воспоминания партизана Куржумова Николая Прокопьевича.

19 марта 2014

Воспоминания бывшего партизана

Куржумова Николая Прокопьевича. с.Сухая .

Зимою в 1918 года до половины 1919 года, когда в нашей Сухой создавалась группа по подготовке восстания, которой руководил В.Ф. Печкин, я и другие товарищи: Пермяков Я.В., Власов В.А., Обросов Н.Е., Мертвецов П.Е. и другие.

Влились в данную группу, где проводилась читка различных книг и разъяснения, каким образом должны проводить восстания и добывать оружие. Как например, собирали у кого были дробовики и другие оружия.

Разъяснили населению о сборе продовольствия, таким образом к осени 1919 года в данную группу влилось человек 20. И к концу года, примерно к декабрю, в группе насчитывали человек 60 или более, но оружия были не полностью и то без винтовок, кроме двух ствольных дробовых ружей.

Настроение крестьян нашей Сухой было также активное, т.е. солидарно тому, чтобы во чтобы то не стало помочь группе всем чем могли, продовольствием и другими средствами, чтобы быстрее освободиться от старого строя.

В конце 1919года в декабре месяце, когда созданная группа собиралась выехать в Кудару, где к этому времени был создан Кударинский революционный штаб.

Перед отъездом было собрано собрание – митинг, который проходил в 2-х домах Темникова Н.П., где были высказывания о порядке следования и влитие в Кударинскую группу, которая должна произвести наступление.

После собрания, на лошадях выехали в направлении Кудары по Байкалу. Нас провожало всё оставшееся население и родные.

По приезду в Кудару революционный штаб нас разбил вместе с другими группами в отряды.

Я и все односельчане влились в отряд под командованием Рогова Максима. В 1920 году наш отряд с Роговым был направлен на Посольск. Встретили банду офицеров Семёновского и Капеля, которых встретили в количестве 9 человек и конвоировали в Кудару. Это было примерно в январе месяце 1920года.

В январе месяце 1920года, когда были созданы полки и стало известно о наступлении Капелевцев через Байкал, нам было задание не пустить т.е. задержать и разбить группу Капелевцев, но силы были не равные и нам пришлось отступить от Посольска в Кудару. К этому времени отряды Капелевцев и японцев высадились в Кабанске.

Наше командование провели переговоры с Японцами о том, чтобы они удалились из Кабанска, но также нужно было выбить капелевцев. И командование решило силами партизан с помощью населения и Кабанских партизан произвести данную операцию.

В 1920 году подразделение полка было под командованием Данилова. У нас командир роты был Печкин В.Ф. из села Дубинино, помощник командира роты Тугарин А.И., командир взвода Новолодский Н.Е..

Наступали на с.Кабанск со стороны с.Фофоново с заданием выбить из Кабанска капелевцев. В результате боя часть капелевцев бежали в Верхнеудинск, а часть осталась в Кабанске. К капелевцам подходили новые силы и артиллерия.

После второго дневного боя нам пришлось отступить в Колесово. Капелевцы в это время заняли Кабанск и бесчинствовали над населением.

Вскоре в наш район пришла группа регулярных Советских войск (Забайкальская).

Мы Кударинцы влившись в эту группу, приняли активное участие в освобождении Кабанска и стали теснить неприятеля к Верхнеудинску.

После двух или трёхдневного отдыха в Кабанске, пошли в пешем строю на Верхнеудинск.

Не доходя железнодорожного моста, встретили эшелон с войсками белыми, которых заставили остановиться; дали команду войти из вагонов и разоружили всех. Безоружных отправили на Иркутск, а сами, вооружившись трофеями, пошли на город.

Дойдя до Сотниково, в конце февраля пошли в наступление на город. С вечера и до 2 марта утром заняли Верхнеудинск.

Бой был сильным с обоих дорог, много было убито и ранено, где также получили ранения.

Со стороны Зауды также в это время на Верхнеудинске были войска Тарбагатайский полк и Гашейский.

Затем на Дивизионной был отдых дней десять или более, после чего стали наступать на Читу по железной дороге до станции Сокондно.

 

Со ст.Сокондно на старый Читинский тракт Беклемешево где был Иркутский разбитый полк. Беклемешево заняли, выбив Семёновцев. С Беклемешево пошли на Читу на Яблоневый хребет. Здесь мы много раз ходили в наступление, выбивая из окопов семеновские отряды. Затем пришлось отступить на Сосновку, где было много трудностей с продуктами питания. Затем после двухдневного отдыха вышли на станцию Могзон.

Отступление получилось потому, что по жел. дороге с Читы на Верхнеудинск шли японцы, которых необходимо было не пустить в Верхнеудинск. И японцы остановились на станции Сокондо, а мы заняли ст. Могзон.

На ст. Могзон продержались примерно до осени и осенью наступая на Читу, с регулярными частями Советской Армии, заняли.

Все семёновские войска частью ушли по желез. дороге на Владивосток, а частью на Маньчжурию.

После освобождения Читы дошли до Маньчжурии.

Меня с рядом товарищей отбили в ? части на ст.Борзя, где пробыл до октября 1922г., после чего уволился домой в с.Сухая.

 

записано со слов Куржумова Н.П.

подпись Виталий Васильевич Власов.

проверил Леонтий Степанович Уладаев. Григорий Лаврентьевич Ненашев

Участник партизанского движения в Забайкалье.

Принимал участие в освобождении г. Читы,станции Даурья под Волочаевском в феврале 1922-го года. Пулеметчик. Имел два ранения: левое- сквозное, правое- легкое.

Иванов Прокопий был наводчиком.

Просмотров: 2607

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -