~~История музея
О деятельности библиотеки- музея с.Сухая МО «Кабанский район»
Сельский музей на берегу Байкала. «Омулевый Байкал».
Музей, повествующий об истории села, создан и держится на энтузиазме нескольких односельчан и при помощи добрых людей.
В 2005году в селе Сухая энтузиасты и любители старины открыли музей на общественных началах, который располагался в маленькой комнате 5*5 в старой библиотеке. До открытия сельский библиотекарь Ольга Михайловна Власова, с мужем Виктором Филипповичем и бывшем председателем администрации села Верой Петровной Артамоновой в селах поселения «Сухинское» собирали уникальные исторические экспонаты. А они местные жители и знатоки истории, не только собирали и обрабатывали материал, но и проводили экскурсии. Люди, отдыхающие на Байкале, приезжают сюда в основном по совету знакомых или рекомендации работников местных баз отдыха. Частые гости здесь и бывшие сухинцы, живущие сегодня по всей России. Все оставляют пожелания и благодарности в книге отзывов, иногда помогают деньгами и делают подарки- семья санк – петербуржцев, например, привезла для музея иконы.
Экспозиция музея «Омулевый Байкал» в с. Сухая, представляет
собой уникальный состав артефактов, характеризующий традиционную рыбалку на Байкале. Согласно описанию экспонатов музея, данные предметы могут претендовать на отдельное целевое Собрание. Среди предметов необходимо отметить следующие артефакты: Флюгер- Хоругвь намачтовый с ликом Спаса. Металл, ХYII в., Компас морской. Прибор, указывающий направление географического (истинного) или магнитного меридиана, служит для ориентирования относительно сторон горизонта. Металл. Стекло. Серия ХХ век; Фонарь лодочный с двумя ручками. С клеймом «Сергиевский» 1912г. Металл. Стекло. ХХ век. Дл. 90 см.; О традиционной рыбалке могут свидетельствовать предметы обихода, как банка для бормаша, изготовленная из бересты, ручной работы, датируемой началом ХХ века, Лодка рыбака, изготовленная с соблюдением всех технологических параметров традиционного бондарного искусства, использован кедр. Датировка-начало ХХв.
В данном собрании имеются сопутствующие предметы для рыбной ловли всевозможные: ловушки ,наплавы,грузила,пимы-«духтуи», скобы для ходьбы по льду ,судовые фонари, корыто для ловли бормаша, кружка для икры. Широко представлена хозяйственная утварь: безмены, весы фунтовые, чугуны, туеса, пестери, самовары, топоры,ножи, ступа с пестом для мельчения листьев табака и твердых продуктов и др.
Из реконструированных предметов можно отметить ставной невод (макет), характерный для рыбной ловли на море. Вместе с тем, экспозиция постоянно пополняется, имеются предметы, характерные для жизни и быта рыболовов –промысловиков, прослеживается история села Сухая, жизнь и деятельность замечательных земляков. Сбор и поиск артефактов культуры южного побережья Байкала, сохранение и популяризация наследия, является одной их важнейших задач современных работников культуры, что наглядно иллюстрируется по деятельности музея.
Библиотека-музей в с.Сухая Кабанского района расположена на территории южного побережья Байкала, где расположены ряд туристических баз и мест отдыха туристов.
Налажено сотрудничество с администрациями туристических баз по предоставлению выездного обслуживания туристов во время их пребывания на туристической базе.
Музей активно ведет поисково- исследовательскую работу, при этом вовлекая учащихся и взрослых к изучению села. Собран фото документальный материал о партизанском движении, первой мировой, революции, гражданской войне, раскулачивании, ссылках, о великой отечественной войне.. Ведется летопись села, и большую помощь при этом оказывают воспоминания старожилов. Музей проводит экскурсии по историко- краеведческим темам для школьников и туристов.
.В 2006г. музей участвовал в конкуре на соискание гранта министерства культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятии в номинации «Музейное дело». С приобретением цифрового фотоаппарата и видеокамеры появилась возможность пополнить архив истории музея. Создается электронная летопись села. Ведутся электронные базы данных, пополняется фонд на электронных носителях.
Село Сухая-это заповедный уголок священного озера с неповторимыми пейзажами и привлекательное место отдыха для жителей и гостей республики. И поэтому важная задача музея принять гостей и качественно обслужить экскурсиями и другими музейными мероприятиями.
Экспонаты музея были показаны на различных выставках и музеях.
В 2007г в музее природы была выставка ко дню Байкала «Омулевая бочка».45 наших экспонатов попали на обозрение посетителей столичного музея.
В 2008г. «Байкал и история Российского флота» в Художественном музее им. Сампилова г. Улан-Удэ. Благодарственное письмо от президента Республики Бурятия В.В.Наговицина,благодарность от 1 зам министра Т,Г.Цыбикова. 09.2008г.
В 2009г. В Иркутском краеведческом музее «Иркутск и флот».
Была на музейных форумах Бурятии «Озерные люди-2007-2009 Благодарность за активное участие от министра Р.Б. В.Б.Прокопьева.. Присутствовала на пресс-конференции организаторов и участников научной экспедиции «Миры на Байкале». Из Росохранкультуры музею «Омулевый Байкал» вручена благодарность за большой вклад в реализацию выставочного проекта «Байкал и история Российского флота», способствовавшего патриотическому и культурному воспитанию молодежи, укреплению авторитета и престижа флота России. От зам. руководителя В.В. Петракова.
В2012г. в нашем музее экспонировалась выставка из этнографического музея: «Бурятия в начале17-го века. Происхождение бурят» Выставка пользовалась большим успехом, среди взрослых и детей..
Дни экономики и культуры в Улан-Удэ 2011-2013г принимала участие от Кабанского района. Представляла экспонаты из музея.
Музей охотно посещают туристы из городов России, Зарубежья, К.Н.Р, М.Н.Р, районов Бурятии (1т. человек в год) которые отдыхают на базах, отелях и просто на берегу Байкала. В тетради отзывов пишут: «Очень интересный островок культуры, «Без прошлого нет будущего», «Надеемся еще раз вернуться сюда», «Очень здорово, что у нас есть люди чистой души и щедрого сердца, которые не дают истории исчезнуть. Оберегая и приумножая документально жизнь и быт нашего края», «Спасибо за терпение. Только человек с любовью в сердце и стремлением в душе может так показать историю села в истории простых и забытых вещей» и т.д.
Время требует новых подходов к музейному делу. Основные задачи: регистрация музея, расширение, углубление, модернизация и конкретизация разделов. Необходим дом с усадьбой соответствующий тому времени (подворье рыбака ХХ века). Ограда, в которой могли стоять лодки, сани и др. экспонаты.
Музей уже стал брендом Кабанского района, поток туристов иностранцев и из городов России увеличивается, музей внесён в рекламные маршруты, проспекты туристические. Через глобальную сеть узнают о музее, посещаемость увеличивается. Налажен контакт с туристическим агенством «Спутник». Экспозиция музея «Омулевый Байкал» Кабанского района, ее артефакты, достойно представляют Южный Байкал, ее историю и культуру.
Зав. библиотекой- музеем________О.Власова.
Комментарии