Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Глазной аршан - как пользоваться источником, чтобы он приносил больше пользы

12 января 2014
Глазной аршан - как пользоваться источником, чтобы он приносил больше пользы

Интерес к Аршану, как к уникальному природному памятнику, возрастает с каждым годом. Поток гостей, прибывающих в наши места, разнообразен. Кто-то приезжает к нам просто отдохнуть. Но есть и такие люди, которые,  несмотря на развитую современную медицину, продолжают поправлять и укреплять свое здоровье, как в старые добрые времена, на диких аршанах. Однако, стремясь оздоровиться,  всегда ли они ведут себя в этих местах в соответствии с неписаными правилами, существующими много сотен лет?  

Издавна считалось необходимым крайне бережно относиться к источнику, иначе он просто терял свои свойства. Поэтому рядом с ним нельзя было передвигать камни, ломать и рубить ветки, рвать цветы и листья, категорически запрещалось мусорить и использовать мыло, стричь ногти, волосы и бриться – никакая своя грязь не должна была оставаться в священном месте. Здесь запрещалось шуметь, ссориться и сквернословить, предписывалось думать только о хорошем, чтобы ничем не обидеть местных духов – хозяев источников. Когда вечерело, маленьких детей уводили подальше, чтобы шумными играми они не тревожили покой местных духов. По этой же причине на аршан не допускались люди, накануне участвовавшие в похоронных обрядах.

По свидетельствам старожилов, нельзя было даже пальцем трогать лунки источников. Воду из них аккуратно черпали ложками, не углубляя дна. Для каждого источника делали специально берестяной туесок и оставляли его рядом, чтобы люди пили только из чистой тары. Черпать грязной посудой или руками из аршана считалось большим грехом. 

Для того чтобы не ослабевали чудодейственные силы глазного аршана, существовали особые правила его применения. Из глазного источника нельзя черпать воду рукой, чтобы не занести грязь. По этой же причине водой из ладони не промывают глаза. Старожилы рекомендуют  для глазных процедур использовать стерильную тару с завинчивающейся крышкой и широким горлышком, чтобы полная емкость плотно прилегала к глазу. Те, у кого нет с собой подобных бутылей, используют чистые кружки. Наполненную доверху водой из источника кружку прислоняют к глазу и немного наклоняют, чтобы вода попадала в моргающий глаз. Таким образом контакт руками полностью исключается. Соответственно, чтобы не загрязнять источник, промывку глаз нужно проводить в удалении от него.  Также нельзя было оставлять на камнях вблизи источников медные монеты, тем более бросать их в источник. К сожалению, сейчас многие люди по своему невежеству кидают монеты в источник, думая, что они отдают дань за исцеление. Но это совершенно не так.  В результате контакта минеральной воды и медной монеты происходит химичекская реакция и получаются ядовитые соединения, которые несут вред здоровью глаз. К тому же окислы  монет  засоряют источник.

Бережное и разумное отношение к  целебным аршанам  для местных охотников было естественным, а священность уникальной горной долины - бесспорна. Почему сегодня и ученые, и экологи, и ламы, и шаманы обеспокоены состоянием окружающей среды, в том числе и целебных источников? Наши отцы и деды, выросшие среди природы и воспитанные на святых заповедях бережного отношения к природе, оказались мудрее многих современников. Ещё в 50-60-ых годах прошлого столетия буряты строго соблюдали заповеди отцов и никогда не пускали лошадей близко к аршанам, а тех, кто нарушал запрет и заходил с лошадьми на землю источников, могли на кругу публично выпороть. А в последние 10-15 лет начали   вырубать  лес в  непосредственной близости от источников.  Мудрые люди прекрасно знали, что мощность многих источников, в том числе минеральных, зависит от лесистости местности.  А мы удивляемся, почему не так крепок аршан, как прежде.

Пока не все еще утрачено, добрые люди начали облагораживать глазной аршан.

Кто в последнее время был на источнике, смог заметить изменения на этом месте, которые произошли благодаря стараниям братьев Матуевых – Бальжана, Будажапа и Еши. О них мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Чтобы не осквернять ногами источник, через ручеек перекинули деревянный мостик с крышей над ним в восточном стиле. В месте набора аршана укрепили подмостки, соорудили поручни, чтобы пожилым и немощным людям было удобнее пользоваться им. Вокруг аршана установили скамейки, чтобы приходящие к нему могли отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь чистым горным воздухом и царящим вокруг умиротворением.

Слева от источника, ближе к скале, на которой недавно обрел свое место Сагаан Убгэн, братья Матуевы соорудили из камней постамент, где в мае 2014-го года администрация поселка установит скульптуру Белого Старца из белого мрамора.

Пока верстался номер, на источнике поселковая администрация установила информационный стенд для просвещения посетителей, и в последний день года навели порядок: расчистили от снега и льда все дорожки, убрали мусор.

В ближайшее время на источнике планируется установить ящик для сбора монет.

Валентина Сыдеева.

Газета «АРШАН», 31 декабря 2013

Автор: Zarubin Arkady
Просмотров: 25641

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -