Аршан — это небольшой поселок на южном склоне Тункинского хребта в Бурятии. Окружающая местность выделяется специфичным горным климатом, богата минеральными источниками, термальными водами, лечебными грязями. На этих целебных природных ресурсах в Аршане организован бальнеологический курорт. Датой основания курорта считается 1920 год, когда здесь были размещены для лечения и отдыха раненые в Гражданской войне красноармейцы.
Курорт известен большим ежегодным количеством солнечных дней. На въезде в поселок даже установлена подтверждающая этот факт стела. Однако, сегодняшняя экскурсия придется на туманное осеннее утро.
От Аршана можно подняться в горы. Самый простой и популярный маршрут у отдыхающих ведет вверх вдоль реки Кынгарга и заканчивается у первых водопадов. По нему то мы и прогуляемся.
Кынгарга берет начало в горах, стремительно стекает вниз по ущельям. У поселка Аршан река замедляет свой бег, выходит на просторы Тункинской долины, растекается и впадает в болотистые Койморские озера.
В районе курортного поселка расположены Аршанские минеральные источники. Ключи с различной по своему химическому составу водой бьют из под земли и многочисленными ручьями впадают в речку. С самого утра гости курорта тянутся к Кынгарге с бутылями, пластиковыми бочонками и целыми канистрами. У природного источника с самой качественной минералкой выстраивается часовая очередь. В отличии от прилавков гипермаркетов, главный продукт природы здесь натуральный и абсолютно бесплатный.
Вода из скважин подается к общественному питьевому бювету. Всем, кому хочется вкусить термальной водицы с высоким газосодержанием достаточно захватить с собой на прогулку кружку.
Рядом с краником указана температура минеральной воды. Диапазон достаточно широкий — от 11 до 45 градусов по Цельсию. Вода из разных скважин отличается по вкусу и лечебному назначению.
Для отдыхающих в санатории организована грязеводолечебница. Вход в нее декорирован елями, которые посетители щедро овязали разноцветными лентами — хадаками.
Хадак, джалама, хадаг или залаа — это ленты из шёлковой или любой другой материи, повязываемые на деревья в священных местах эжинам и духам предков в качестве символа уважения, добрых намерений и всевозможных даров. Также хадак по традиции центрально-азиатских народов преподносится в знак уважения какому-либо человеку (чаще всего старейшине), почетному гостю. Держа хадак обеими руками ладонями вверх, его надевают на шею уважаемому лицу или повязывают на дерево возле обо, бариса или бурхана.
Буддистская традиция повязывать ленты в Бурятии стала поистине всенародной. Общими усилиями местность вокруг Аршанских минеральных источников запестрела красками.
Еще одна бурятская традиция, корнями уходящая в шаманизм — сооружение турик. Турика представляет из себя небольшую каменную пирамиду и складывается в дань уважения к местным духам, хозяевам территории.
Ломать турики — скверно. Поэтому в некоторых, особенно священных местах, стараниями туристов, каменные обо заняли все свободное пространство.
Пологая область минеральных источников осталась позади, тропинка уходит вверх по течению Кынгарги. Местами справа к тропинке вплотную подступают крутые горные уступы с выходами известковой породы белого цвета.
Что бы не сбиться с маршрута, туристу следует обращать внимание на знаки, нарисованные на деревьях и камнях.
Лес постепенно сгущается, но заблудиться сложно. Главное, иногда посматривать налево и держать в области зрения русло реки. Пешая прогулка по прохладному осеннему лесу не кажется утомительной. Наоборот, свежайший хвойный аромат кедра и сосны, обилие кислорода, лишь прибавляют сил. Подъем дается легко.
Чем выше в горы, тем теснее уступы геологического разлома сжимают берега Кынгарги. Река шумит где-то на дне ущелья.
Туристическая тропа огорожена от опасного обрыва бревенчатым забором.
Свежий обвал.
Многие берут с собой на Кынгаргу кулёк кедровых орехов, что бы покормить бурундуков и птичек-поползней. Лесная братия, радостно щебеча и вымогая вкусные орешки, бесстрашно сопровождает щедрых туристов всю дорогу. Кормятся прямо из рук.
Сквозь дымку густого тумана ненадолго пробилось солнце и осветило верхушки деревьев.
Спуск водопаду.
Всего на Кынгарге около двух десятков водопадов. Экскурсионный маршрут по ущелью реки, как правило, заканчивается у первого каскада, дальше тропинка круто набирает вверх, и пешая прогулка превращается в поход.
На пологом уступе поселился медведь.
Переправочный комплекс. Построен студентами под руководством сотрудников национального парка.
Наскальная живопись — безвкусная аватара человеческого эго.
В горах тянет поразмыслить над природой вещей и пофилософствовать. Хочется подняться выше и выше. Однако, нам пора спускаться вниз в Аршан, дальнейший путь наверх без снаряжения небезопасен, особенно в дождливую погоду.
Прощальный взгляд. Кынгарга с глухим шумом убегает вниз по ущелью.
Сам поселок Аршан словно сливается с природой. Жилые дома стоят в окружении таежного леса.
Вот такой характерный вид открывается из ворот усадьбы «Хрустальный ручей», где довелось погостить пару дней.
До границы отсюда всего пару часов на автомобиле. Отдыхающие на курорте могут приобрести экзотические товары из соседней Монголии. В продаже имеются, например, детская и взрослая одежда из верблюжьей шерсти — носки, поясные ремни, шали; пледы и кофты из кашемира.
Желающие могут запастись сборами душистых саянских трав.
Невозможно пройти мимо травки под названием сагаан-дали. Пара листиков этой травы придадут чаю волшебный аромат и окажут на организм тонизирующее действие.
Подкрепить силы можно в любом из многочисленных кафе. В почете у отдыхающих бурятские позы, напоминающие по вкусу татарские манты. Вкусные и питательные.
Еще несколько зарисовок поселка. Статуя около автовокзала.
Буддистские мотивы в архитектуре - отель "Наран".
На окраине поселка расположен буддистский дацан «Бодхидхарма».
Санскрит над входом в храм.
На полянке рядом с дацаном стоят два молитвенных барабана — «хурдэ».
А чуть в стороне от них огорожены две ступы (по-бурятски «субурган»). Субурган — это традиционное для буддизма пятиступенчатое сооружение, модель Вселенной наполненная энергией просветления Будды. Все молитвы, мысли в этом месте многократно усиливаются. Обходить ступу нужно по часовой стрелке и не спеша, 1-2 минуты.
Это все на сегодня. Вот таким вышел в Путевом журнале курортный поселок. Сюда искренне хочется вернуться. До свидания, Аршан и до новых встреч на «Глазелках»!
P.S.
А если хотите быть в курсе обновлений, можете подписаться на новые записки в Путевом журнале через сервис «Фидбёрнер» или получать новости группы ВКонтакте.
Записка опубликована здесь и в ЖЖ.
Источник: http://glazelki.ru/2012/12/15/arshan/
Комментарии