Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Поход на Пик любви (фоторепортаж)

9 января 2014
Поход на Пик любви (фоторепортаж)

Золотая осенняя пора заставляет туристов по всей стране срываться с насиженных рабочих мест и мигрировать на природу, любуясь ее необычайно завораживающими красками. Вот и мы с друзьями уехали на неделю, погулять по Аршану и берегу Байкала. 

Изначально мы планировали выехать вдвоем, но в последний момент с нами вызвалась ехать Кристина. Ехать нам предстояло несколько часов, и познакомиться мы успели очень хорошо. Достаточно быстро нашли общий язык, Кристина оказалась очень веселой и общительной особой. Что порадовало, так это схожее чувство юмора, не дававшее нам скучать все эти дни. По приезду мы отправились на поиски хорошего домика на следующие дни пребывания в Аршане, и положившись на Яшино чутье, мы наткнулись на очень замечательный и уютный дворик, с хорошо обустроенными гостиными и очень гостеприимной хозяйкой. Побросав вещи в новоиспеченном жилье, мы отправились на поиски пресловутых чаш девственниц, по корявому описанию, скаченному Яшей из интернета. По дороге мы завернули в первый туристический пункт - Поляна туров. На этой поляне мне предстояло пристреляться для дальнейшей работы. В будние дни здесь почти не было людей и никто не мешал. Солнце хорошо, я бы даже сказал Очень хорошо, освещало нас, а ветер спокойно продолжал перегонять по небу облака из одного конца долины в другой, не сильно заботясь о происходящем внизу. 
 

 
Поляна с каменными турами


С поляны мы отправились в дацан. Людей было не много, но все их внимание собирал смешной, пузатый щенок, который завалился под штативом и грыз его вместе с моей ногой, пока я фотографировал. Чтобы сфотографировать его, пришлось немного побегать за маленьким сорванцом, он никак ни хотел сидеть на месте. Поиграв с ним, я пошёл дальше, ребята пошли в Дацан. Фотографировать в нём, к сожалению, было нельзя. 
 

 
Аршанский дацан

 

Прямо за Дацаном располагаются две ступы. Верующие могут провести там молитвенный обряд. Туристы же вполне могут застать это событие и посмотреть со стороны. Так же можно попасть на какой-нибудь большой праздник, посмотреть на церемонию обрядов и поучаствовать в них. 
 

 
Ступы

 

За дацаном раскрывалась зеленая поляна, на которой паслось несколько лошадей. С этой поляны начинался наш долгий путь по очень короткой дороге. 
 

 
Лошади на "Святой поляне"


Лень – двигатель туриста. Благодаря ей он может пройти не один десяток километров до намеченной цели, сквозь ледяные броды и непроходимый бурелом, сквозь сырой туман и шквальный ветер, под палящим солнцем и жуткий ливень, не смотря ни на что, ища любые тропы и подступы, даже если до намеченной цели пара сотен метров по накатанной дороге. 
 

 
Местный проводник в золотую осень


Вот и мы, еле плетясь, руководствуясь корявым описанием, шли по «плохо заметной тропке», как ее назвал автор. Это была хорошо натоптанная тропа в два метра шириной, по которой прошла не одна тысяча человек. И вот эта самая лень не дала нам дойти буквально двести метров до заветного ручья «Бухота», мы даже смогли усомниться в наших гидах: двух черных собак, которые шли с нами всю дорогу, явно зная, куда нас ведут. Немного подумав и обсудив «долгий путь», мы двинули искать «плохо заметную тропку». По дороге свернув именно на такую тропинку и пройдя по ней сквозь лес. Это у нас заняло еще минут тридцать или сорок. Но времени было вагон, планов на день не много, и мы продолжили рыскать, пока не нашли таки тропу, которая тоже вела «не туда»… Окончательно усомнившись в правильности пути, мы двинули по ней в низ, где встретили очень общительного старичка. Он как раз шёл в ту сторону, и не оставил нас с нашим географическим кретинизмом погибать на этой тропе. Сам он ходит по этим районам годов этак с семидесятых. Но с трудом понимал, что мы ищем, потому как за те тридцать лет, что он ходит, ни разу не слышал о местах с подобными названиями, таких как «Чаша девственниц». Мы двинулись с ним как раз по этой тропе, и о чудо!!! Через несколько минут мы вышли на ту самую дорогу, с которой повернули назад. И еще через несколько минут дошли до Бухоты. Пройдя еще метров двести, вверх по течению, мы таки оказались на месте. Пресловутая «чаша» оказалось огромным мраморным камнем с хорошо вымытым дном, и обложенным с одной стороны камнями, причем создалось впечатление, что не так и давно. Это все создавало небольшой бассейн с ледяной водой из горного ручья, что говорит о том, что бурятские невесты явно очень закалённые девушки. Здесь мы отдохнули и перекусили. 
 

 
На ручье Бухота

На обратном пути мы завернули к нижнему водопаду. Прежде чем выйти на него, я отправился в другую сторону по сломанной лестнице, в ущелье. Уже наступили сумерки, стало прохладно и сыро, скала, на которой я разместился, покрылась влагой. Небо затянулось серыми облаками. Шум реки эхом разносился по скалистому ущелью, полностью заглушая посторонние звуки и голоса моих друзей. 
 

 
Нижний водопад р. Кынгарга


День шел к концу, как и наши приключения, и пока еще не совсем стемнело, мы отправились к нижнему водопаду. После съемок, я полез на смотровую скалу над водопадом. В ущелье уже спустились сумерки и к водопаду начали стягиваться нетрезвые бурятские духи. Не все из них могли нормально передвигаться в человеческих телах, под таким градусом, и потому просто прикидывались дополнением к мосту. Другие громко говорили, мыли ноги в водопаде, фотографировались на его фоне, а завидев меня на скале, стали всячески позировать и совершенно передумали уходить, дабы запечатлеться в кадре. Но они все равно двигались, что позволило их замазать. В кадре остался самый пассивный из духов. 
 

 
Клумба


Мы неспешно брели до места нашего обитания в Аршане, любуясь местными видами. На полпути я таки уговорил всех залезть в заброшенное здание спального корпуса. В вечерних сумерках оно приобрело совершенно другие краски и наполнилось зловещей темнотой коридоров, создавая впечатление, что находишься в фильме ужасов, и из-за двери вот-вот вырвется маньяк или призрак. Днём можно рассмотреть облупившиеся стены здания, к вечеру же очертания приобретают совершенно иной вид. 
 

 
Спальный корпус №23


Самое жуткое в пребывании там, оказался процесс съемки, когда мы освещали фонариком позирующую в темном коридоре Кристину, она и вправду выглядела призраком из фильма ужасов. При том, что мы все время нагоняли жути, рассказывая о приведениях, чудовищах и прочих прелестях обитающих в подобных местах. И не понятно кому было страшней, ей, стоящей в темноте коридоров полуразвалившегося здания или нам, видевшим воплощенный ею ужас. Во время съемок в доме постоянно разносились разные звуки скрежета и шорохов. А после последнего кадра здания снаружи, внутри раздался шлепок чего-то упавшего на пол, смеясь и крича, мы рванули от этого зловещего места. 
 

 
Призрак заброшенного общежития


Вечером был ужин и немного недостроенная баня, которая, не смотря на это, позволила нам хорошо пропариться и помыться, после бурного дня. Спали мы как убитые, видели приятные сны, или не видели ничего, но труба зовет и в шесть утра, на полном автомате был произведен подъем. А через час мы уже шагали по дороге в направлении «Пика Любви и Смерти» 
 

 
Ручей у тропы


Воздух был холодным и влажным, он очень быстро взбодрил нас всех, пока мы шли до подножия горы, и весело шагая в свете фонарей, мы подшучивали друг над другом. Старт был сделан по уже известному маршруту, от белой лестницы. Бодро «добежав» по тропинкам, мы рванули к первой скале, забивая себя в нужный режим и подгоняя дыхание. Начало светать, и солнце медленно поднялось из-за гор, первые лучи осветили долину, густой туман растянулся над болотами вдали. Можно присесть и отдышаться, наслаждаясь рассветными видами долины. Впереди еще четыре часа подъема. 
 

 
Залив серебрянного источника


Сразу за перевалом начинается крутой подъём в гору. Тропа идет по выступающей каменистой породе, скрытой под небольшим слоем земли, образуя тем самым своеобразную лестницу. До второй скалы идти совсем не далеко, но занимает это около тридцати минут. Моя фотосессия с рассветным солнцем и долиной, еще накрытой густым туманом болота, дала мне и Кристине небольшую передышку. Яша к утру совсем разболелся и шел позади. Скала является небольшим перевалочным пунктом, расположенным немного выше первого скальника. В основном смотровая площадка, нежели привал, с которой можно выловить поднимающееся из-за гор солнце. Свет начинает пробиваться над вершинами. 
 

 
Гребень


Недалеко от второй скалы, тропа уходит влево на открытый склон. По ней можно выйти к скалистому обрыву, с одной стороны которого открывается потрясающий вид на долину, и на желтеющий склон горы, летом это ковер разнообразных цветов, а осенью покров высохшей травы. Вся долина, освещённая ярким солнцем, пышет красотой и движением, которое создают небольшие низкие облака, проносящиеся над равниной. Солнечное тепло постепенно рассеивает туман над болотами. С другой стороны, картина прямо противоположная. Крутой склон горы, покрытый сухими деревьями и валежником, обделенный солнечным светом и создающий какое-то мрачное впечатление. Скала является очередным местом привала, здесь можно уютно устроиться на камнях и перекусить, полюбовавшись на виды. Те, кто не смог, или не захотел подниматься выше, называют это место «Первый пик Любви», и оставляют здесь вязочки на деревьях. Местные говорят, что не каждому гора позволяет на себя подняться, не смотря на относительную лёгкость пути. Видимо, они не далеки от правды, потому как до вершины доходят не многие, по тем или иным причинам. Вот и Яша смог дойти только до этого этапа, С самого начала подъём давался ему с трудом, и в попытках угнаться за двумя бегунами, организм ослабленный болезнью дальше идти отказался. Попив чай с конфетками, и дождавшись отстающего, я и Кристина поплелись дальше, а Яша, остался отдыхать, после чего спустился в поселок. 
 

 
Последний привал в лесу


Предпоследняя остановка на нашем пути, еще сорок минут и мы на месте. С этой плиты открывается красивый вид на пик Аршан и цирк под ним. Ну и просто постоять на этой небольшой плоской скале, уходящей в двадцатиметровый обрыв цирка, тоже здорово, для самых смелых впереди есть небольшой выступ, прямо над обрывом. Стоять там не очень удобно, да и опасно. Из-за особенностей рельефа, мой штатив туда просто негде было поставить, пришлось встать в паре метров. 
 

 
Кристина


Преодолев остатки пути, мы вышли на чистый хребет, где деревья прекращают свой рост и во власть вступают горные ветра. До вершины остается совсем немного, а мне предстоит еще одна съемка. Я бегал в поисках очередной точки поближе к обрыву, а Кристина поила местных собак восходителей. Сам пес, который постоянно провожает сюда людей, пить наотрез отказался, а его подружка явно вымоталась, и даже хотела стянуть у нас шоколадку. Но собакам его нельзя. 
 

 
На вершине


Последний рывок и мы на вершине! Собаки не стали задерживаться и убежали. Погода была великолепная, не смотря на холодный осенний ветер. Пока я фотографировал, Кристина задремала и уже начала видеть сны. 
Пик Любви – самая популярная вершина Аршана высотой 2100м. Сюда ходят все, от мала до велика. Туристы, отдыхающие, местные, поднимаются на вершину в течении нескольких часов не смотря на крутой подъём, самостоятельно или с детьми, в тапочках или валенках, по несколько десятков человек за день. Это самый популярный в Аршане.

Алексей Закиров

Источник: http://baikal360.org/news/arhantur/2013-05-20-49

Автор: Zarubin Arkady
Просмотров: 3409

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -