Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Вулканизм Тункинской долины

2 января 2014
Вулканизм Тункинской долины

В августе 1998 года во время геологической экспедиции в районе курорта Аршан (Тункинский район, Бурятия) краеведы клуба "Лазурит" побывали на вулканическом шлаковом конусе. 

Вулканический конус, на котором побывал отряд, находится в 1,5 км от автодороги Култук – Аршан, при строительстве которой вулканический холм был срезан строительными работами (добывался грунт для отсыпки дороги). В настоящее время заброшенный карьер позволяет увидеть внутреннее строение вулкана. В разрезе хорошо видна жерловая часть вулкана, сложенная мелкопузырчатыми базальтами. Склоны конуса имеют ярко выраженное слоистое строение и сложены шлаками, вулканическими бомбами, лапилли и пеплом. Из геологической литературы и туристских путеводителей известно, что извержение этого вулкана происходило всего 10 тысяч лет назад. 
    Во время экспедиции были собраны образцы вулканических бомб, шлаков, базальтов. Геологические экспедиции по Прибайкалью, проведенные клубом "Лазурит", позволили обнаружить большое количество вулканических проявлений и собрать образцы. Целью данного исследования является выяснение, с чем связано проявление современной вулканической деятельности на юге Байкала. 
    Из известных вулканов, действовавших в историческое время, подавляющее большинство сосредоточено на границах континентальных и океанических плит. Тункинско-Мондинская группа суходольных впадин протягивается от южной оконечности Байкала вплоть до границы с Монголией. Эти впадины генетический связаны с Байкальской и являются продолжением Байкальской рифтовой зоны. Байкальский рифт – это гигантский разлом, раскалывающий Евроазиатскую плиту. 
    Вся Тункинская долина состоит из отдельных прогибов и их перемычек – отрогов. Северный крутой борт рифта отделяет низинную поверхность от Тункинских Гольцов. Южный борт значительно положе. В направлении от Байкала и на запад рифтовая зона состоит из Быстринской, Торской, Тункинской и Мондинской впадин, разделенных разновысокими тектоническими ступенями. 
    Каждый отрог хорошо выделяется не только в рельефе, но и по активности геологических процессов. Так, например, большинство эпицентров землетрясений находится именно в зонах перемычек. Интенсивность проявления тектонических процессов и вулканизма для отрогов неодинакова, как и неодинакова скорость опускания котловин. За последние 25 млн. лет дно Южнобайкальской впадины опустилось на 6 км, в то же время Тункинская впадина опустилась не более чем на 2 км, а Торская и Мондинская впадины опустились на глубину менее 1 км. 
    Наиболее древний вулканизм в Байкальской рифтовой зоне проявлен на перемычке Южнобайкальской и Быстринской впадин. Вулканические некки "Чертова гора", "Анчук" и лавовые потоки хребта Комаринского имеют возраст 26-30 млн. лет и одновозрастны началу процесса формирования впадин. 
    15-16 млн. лет назад в Тункинской впадине, в условиях медленного прогибания ее днища и вздымания гор, происходили крупные трещинные излияния базальтов. Базальты и туфы ранних извержений вскрыты бурением в основании осадочно-вулканогенного разреза. Базальты, выходящие на поверхность вблизи с. Зун-Мурино, имеют возраст 10 и 8,3 млн. лет для разных пачек. Вулканические породы, сходные по возрасту и составу, также обнажены на Еловской междувпадинной перемычке в долине реки Хобок. 
    Два миллиона лет назад в Тункинской долине произошли мощные извержения и накопились толщи в 200-250 метров туфогенно-осадочных отложений. Лавы базальтов преимущественно изливались на Еловском и Ниловском отрогах. 
    Последними вспышками вулканизма (10-20 тыс. лет назад) в Тункинской впадине созданы мелкие вулканические конусы и холмы. По дороге на курорт Аршан встречается около 20 шлаковых и лавовых, в основном, бескратерных вулканов. Конусы сложены пузырчатыми базальтами, рыхлыми шлаками и вулканическими бомбами. Вулканические постройки редко возвышаются более чем на 40-50 метров над поверхностью и объединяются в обособленные группы. 
    В зоне максимального погружения впадины, на пересечении ее с поперечным Кынгарским разломом, находятся Таловская и Кунтинская группы шлаковых конусов, а восточнее располагается цепочка мелких шлаковых построек Хобокской группы. 
    С дороги на курорт Аршан хорошо видна цепочка шлаковых конусов, на одном из которых побывала наша экспедиция. Вблизи с. Хурай-Хобок хорошо сохранились вулканы "Хара-Болдок" ("Черный холм") и "Тальская вершина". В северной части Главного отрога расположен вулкан "Коврижка". Его тумбообразный разрушенный конус виден с дороги. Вулкан "Хара-Болдок", или вулкан Черского, имеет диаметр 800 метров и возвышается на 120-150 метров над предгорной равниной. Он сохранился лучше других и даже имеет четко выраженное кратерообразное углубление на вершине. 
    Таким образом, кайнозойский вулканизм Южного Прибайкалья связан с процессом формирования рифтовой зоны, а сохранившиеся вулканические конусы Тункинской долины являются самым молодым этапом вулканических процессов Байкальского рифта.

 

А. Середкин 
Доклад на районной краеведческой конференции, апрель, 1999 год, г. Слюдянка

 

Источник: http://maxknow.ru/images/upload/articles7/467.htm

Автор: Zarubin Arkady
Просмотров: 9175

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -