Дорога из Аршана в Бадары оказалась долгой, но приятной. Мама решила, что нужно выехать рано утром, и поэтому мы приготовились ещё со вчерашнего вечера. Гости-туристы были возбужденными, они наверняка ждали каких-то чудес от предстоящей поездки. Они не переставали восхищаться красотами Тунки, удивительно могучими показались им горы Саяны, добродушны для них были пологие холмы Хамар-Дабана. Особенно их поражал воздух, они жарко вдыхали его.
Мы вышли на улицу. Солнце ещё не взошло. Тянуло прохладой, а воздух был чистый-чистый.
Машина ждала нас у самых ворот. Все заняли свои места, расположились поудобнее. Было такое ощущение, что я еду в сказочное путешествие, видимо, передалось и мне настроение гостей. О чем говорили взрослые и спорили дети, я не слышала. Мои мысли были где-то далеко.
В предрассветный час наша машина легко и быстро несет нас в объятия моей долины.
А вот и рассвет. Первые лучи солнца, переливающиеся всеми цветами радуги, дарят нам столько тепла, радости. Я вижу это солнце каждый день, но сейчас оно кажется мне особенным. От его сияния небо стало высоким, необъятным. Так хочется жить и радоваться, крепко-крепко обнять маму, сидящую рядом.
Но вдруг мои мечты обрываются. Тормоза сильно засвистели, машина резко остановилась. Что случилось? Все всполошились. Дядя всех успокоил, объяснил, в чем дело. Оказывается, коровы, которые шли прямо по асфальту, «нарушили» правила дорожного движения: два теленка начали бодаться и перекрыли дорогу нашей машине. Да, эти коровы чувствуют себя такими важными, порой хочется остановить машину и отогнать их с дороги. Но это дело бесполезное, они как ходили так и будут ходить по шоссе. А почему? Наверно, как и нам, им удобно ходить по ровной дороге.
Итак, дорога наша продолжается. Время в пути займет около тридцати минут, но ехать не скучно: один пейзаж быстро сменяется другим. Виды из окна автомобиля вызывают новый приступ вопросов у наших гостей: «А это что за гора?», «Как называется?», «Вулкан? Потухший?», «Шандагата?», «А что там зайцев много?», «А почему на то-о-ой горе одинокое дерево?», «Боже, как красиво!» Мама едва успевала отвечать на все вопросы, а я попросила водителя, чтобы он остановил машину. Мы все вышли.
- А теперь, - говорю я всем, - повернитесь на север и посмотрите.
Гости ахнули. Горы были величественны. Их пики вонзались прямо в голубое небо. Чуть-чуть ниже, кое-где плыли небольшие облака. Солнце так красиво, сбоку освещало эти горы. Все сфотографировались на этом фоне. Время шло, надо было ехать дальше.
Приезжие удивлялись ровной трассе. А она была заложена благодаря Ардану Лопсоновичу Ангархаеву, писателю, народному депутату Верховного Совета СССР, ныне главному редактору газеты «Буряад унэн».
А, кстати, мы сейчас проезжаем его родное село Галбай. Это единственное село, в котором улицы расположены ровно в четыре ряда, они длинные и разделены на переулки. Если посмотреть сверху, с высоты птичьего полета, то они напоминают ровную сетку.
Галбай был когда-то самым богатым колхозом района. Мне знакома его история. Такое маленькое, казалось бы, невзрачное село, а сколько дало Родине хлеба, молока и мяса. По словам очевидцев, в далекие времена гремела слава механизаторов, дояров.
Это родина Елены Шараевой, примы-актрисы бурятской оперы, заслуженной артистки России, Валерия Сыдеева, заслуженного тренера СССР, Виталия и Нимы Ивахиновых. Из Галбая вышли 33 мастера по вольной борьбе, по стрельбе из лука, по конькам. Ещё много о ком можно было бы рассказать. Вокруг этого села простираются необъятные поля, на которых вольготно пасется личный скот. А было время, когда первые земледельцы своими руками, без техники, возделывали эту землю под пашни. Иностранцы, приезжающие к нам отдыхать, удивляются нашим просторам. «Если возделать заново эти земли, посадить огороды и сады, построить перерабатывающие заводы – вот была бы жизнь», - говорят они. Однажды я была свидетелем того, как беседовали два человека (один на чисто русском языке, а у другого чувствовался балтийский акцент).
- В случае затопления Америки возможно будет переселение в эти места, - рассуждал первый.
- А, что, неплохо. Смотри, какие благодатные места, какие горы, воздух, сколько минеральных источников, да и народ добродушный.
Тут вмешалась женщина. Своим видом она напоминала героиню некрасовской поэмы – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
-Нет, дорогие, к нам приезжают отдыхать и лечиться. А жить здесь только своим, коренным. В последнее время от того, что слишком много отдыхающих, которые шумно ведут себя на лоне природы, Саяны сердятся, лета мы не видим – все дожди да дожди – природа плачет.
Машина нас мчит дальше. Вот и поворот в село Тунка. Начинается тряская дорога. За окном машины чувствуется утренняя прохлада. Наверно, пахнет влажными листьями тополей, которые растут в каждом палисаднике. В некоторых из них вовсю расцвели красивые цветы.
История этого села мне пока не известна, но я знаю, что в 19 веке здесь был построен острог, куда отправляли политических ссыльных. Среди них был мой прапрапрадедушка, польский повстанец Затворницкий. А прадядя мой долгое время служил в НКВД, внес большой вклад в развитии молодой Бурят-Монгольской Республики. Был репрессирован. Да, действительно в каждом человеке есть частичка истории гос-ва и от этой мысли сладко щемит в груди.
Далее подъезжаем к реке Тунка. Проезжаем по худому, даже страшному мосту. Сейчас мы провалимся, но нет, проехали. Чем старше я становлюсь, тем все больше удивляюсь окружающему меня миру. Он порой так интересен, а порой опасен, как этот маленький мостик.
Чем дальше мы едем, тем шире объятия низовий Саян. Вот начинается мелколесье. По краям его в один рост расположились кустарники прямо в песке. Ещё покрытые росой одуванчики, ромашки, чабрец радуются солнцу, подставляют ему свои лепестки. Гости всё-таки не выдержали, остановили машину и вышли собирать божественную траву чабрец. О лечебных свойствах этой травы знают многие. Мама сказала как бы невзначай, что осталось совсем мало времени до того места, где нужно обязательно поклониться местным божествам.
На горке Хара Болдог мы остановили машину. Мужчины, которые были с нами, преподнесли угощения, побрызгали, помолились, попросили разрешение ехать дальше.
Один из наших попутчиков был знатоком истории. Это он на протяжении всей дороги так живо интересовался историей нашего края. Он попросил нас показать пески, по которым не смогли проехать воины Чингисхана. Чтобы попасть на Хурликские пески (по-другому, чингисхановские), нужно было поворачивать направо с дороги и ехать ещё километров пять. И здесь, на таком маленьком участке пути, мы очутились в объятиях такой неописуемой красоты, что перехватывало дух. Я здесь никогда не была.
Мы еще не доехали до Песков, но уже видели их. Издалека место похоже на барханы. Но дорога не идет прямо, а заворачивает совсем в сторону. Мы оказались в небольшом ельнике, в котором ели были похожи одна на другую: такой же высоты, с ровными, одинаково широкими лапами. Было сыро, и несло ароматом еловой хвои. А под ними… Столько много грибов – рыжиков, маленьких-маленьких, свежих-свежих. Мы не сорвали ни одного гриба, потому что жалко было убивать такую красоту. Незаметно мы вышли из ельника. Сели в машину и поехали к барханам. Как только колеса вступили в пески, так машина забуксовала. Нам пришлось выйти из машины и толкать её назад. «Наверно, - подумала я, - всадники великого Чингисхана так же застряли в этих песках. Есть что-то особенное, необъяснимое в этом явлении.
Солнце уже в зените. Мы подъезжаем к экодеревне Улбугай. Это родина кавалера трех орденов Славы С.Х Булутова, предсказателя Хастана, жившего двести лет тому назад, писателей Б. Ябжанова, В. Сыренова, поэта Б. Сыренова.
Однажды пожар не пощадил эту деревню. До сих пор окрестность Улбугая «украшает» обгоревший сухостой.
Родственников наших в Улбугае полсела. Гости решили, что они к ним приедут потом.
Ну а сейчас им не терпится попасть в Бадары, где расположены объекты науки – обсерватория мирового значения. Тункинская долина притягательна для ученых благодаря уникальному месторасположению. Мы сначала подъехали к воротам Солнечной экспедиции. Нас встретил дружный лай собак. Вскоре на крыльце мы увидели добродушного вида мужчину, который пригласил нас пройти вместе с ним. Оказавшись во дворе, мы увидели огромное количество радиотарелок. Вроде ничего удивительного в них нет, но научное значение их огромно – они наблюдают за состоянием солнечной системы. Много интересного узнали из рассказа сотрудника.
Далее мы отправились на второй объект – обсерваторию «Квазар», где сооруженная огромная тарелка днем и ночью наблюдает за звездами вместе с радиоастрономическими обсерваториями в Ленинградской области и Карачаево-Черкессии, которые находятся на огромном расстоянии друг от друга. Они создают своего рода треугольник. Это позволяет заглянуть глубоко во внутрь Земли.
На обратном пути мы завернули в Улэнтуй, остановились в лесу на поляне. Впечатления от увиденного выплескивались через край. Через просеку открывался замечательный вид на горы. Мы увидели их в совершенно другом ракурсе. Кругом тишина. Даже птицы не поют. Только высоко в голубом небе мы увидели парящую птицу. Нет, это был не орел, его здесь не бывает. Может, беркут. Мама рассказала о разнообразных представителях флоры и фауны. Она пошутила, что здесь можно очень близко увидеть не только белку, но и лису, и оленя. Когда мы перекусили, расположившись прямо на траве, и стали собираться, дядя увидел недалеко стоявшую и наблюдавшую за нами косулю. Она оттопырила свои ушки, беспокойно вела головой в разные стороны, я увидела её большие влажные глаза, хотела угостить её хлебом, но она испугалась и ускакала.
Когда выехали из, мы увидели прекрасную картину. Далеко под нами, близко к горизонту, в свете вечернего солнца серебрились многочисленные Койморские озера. Гости были в восторге. «Мы остаемся здесь жить!» -в шутку говорили они.
В конце пути чувствовалось, что все немного устали, но были все довольны. Резюме наших гостей: Тунка – это место из тех, в которые непременно возвращаются.
Вечерний Аршан встретил нас радостно. Навстречу нам проехали сотни машин, которые, как и мы утром, спешили в объятия долины.
2010 год.
Долгор Сыдеева, ученица Аршанского лицея-интерната
Газета "Аршан", № 2 (28), 11 декабря 2013
Комментарии