Наследие войны
Держу в руках необычный документ в твёрдой серой обложке, выданный переселенческим управлением при Совнаркоме Союза ССР. Переселенческий билет за №207 917 получила на руки бывшая жительница деревни БайлангарКукморского района Татарской АССР Каримуллиной Багибадар, получиларазрешение на переезд 10 марта 1941 года.
Сохранилась справка, подтверждающая, что КаримуллинаБагибадар и еёсемья, состоящая из 5-та человек, прошли медицинский осмотр, оспа привита,по состоянию здоровья могут ехать в Бурят-Монгольскую АССР. Дата: 8 марта 1941 г.
Моей бабушке, Каримуллиной Газизе Низамеевне, рождённой 31 мая1927 г, не исполнилось даже 14 лет. Ей было меньше лет, чем мне сейчас, а до войны оставалось чуть больше трёх месяцев. Всем переселенцам обещали, чтодадут землю, дома, что в Бурятии много леса, хлеба, рыбы в реках. Выехали, исемья Каримуллиных не знала, что никто из них не вернётся в роднуюдеревню, что старший брат Салават пропадёт без вести на войне. Война! Онаопределила судьбу каждого, сформировала характер - кто сломался, ктовыстоял, как моя бабушка.
Она вспоминала, как они приехали. Конечно, никто их здесь не ждал схлебом - солью, не приготовил дома, но работы на всех хватило. Рады были хоть какой-то крыши над головой. Дали дом -бывший амбар без крыши, напастыре. Не дали, а продали с 50% скидкой. Этот факт подтверждается актом№7 от 28 июля 1941 г. Продан дом семье красноармейца Салавата Каримуллина. Бабушка говорила о том, что от голода спасла тайга да людидобрые. Смеялась:
-Вот почему у меня зубы в 70 лет не болят. Мы за войну столькочеремши съели, не подсчитаешь, мешками через день приносили. И солили, иварили, и сырую ели. Ягоду тоже. Подростками напрашивались ходить со взрослыми в кедрач по орехи. Один раз заблудились, попали в Монголию.Потом речку вброд перебредали, а вода уже замерзала. Летом собирали ягоду, меняли на продукты. Давали кто сколько мог. Бывало, и обижали. Забольшой отрез сукна 2 небольших чашки мелкой изросшей картошки на посадку. Потом засаживали большой огород, но часто картошки не хватало даже до весны.
Голод, стремление иметь какие-нибудь запасы наложили отпечаток нахарактер бабушки Газизы. Маленькая, подвижная, лёгкая на подъём,трудолюбивая, она в 65 лет поднималась с нами в кедрач пешком. Умерла онатри года назад. Насколько я помню, мне она казалась скупой: ей всегда всего было мало, она никогда не выбрасывала старые вещи, говорила, что их ещёможно носить. Дров всегда у неё было много, но использовала их экономно,собирала щепки, старые доски на свалке.
Особенно трепетно относилась к хлебу. Всегда у неё был большойзапас муки, хлеб пекла сама. Не дай Бог, увидит кусок на полу или на земле.Очень ругалась, увидев однажды, как под веник при уборке попала корочка.Потом мама мне объяснила, что бабушка не была скупой или жадной. Такойеё сделала война. На всю жизнь с детства В ней сохранился страх остатьсябез запасов, значит голодной. Это наследие войны, это надо понять, а чтобы понять, нужно пойти через голод. Бабушка всегда пекла вкусный хлеб, училамаму, редко бывала довольной.
Моя старшая сестра Маша сочинила стихотворение про бабушку имаму.
Хлеб угорел
Вновь свекровь невестке говорила:-Не удался хлеб опять у вас,Неправильно опять ты замесила,
И тесто простояло лишний час.
-Да нет, я замесила так, как надо: Соль и дрожжи, тёплая вода...
Всё по правилу, и теперь не рада,
Не будет хлеб мой вкусным никогда!
-Тебе я говорила: ставь в тепло!
А вы очаг сутра не протопили,
С вечера уж сколь часов прошло,
Да и печь вдобавок не закрыли!
-Да на припечке ведь квашня стояла,И замёрзнуть хлеб бы не успел!
-А я и говорю, да слушаешь ты мало,Не замёрз твой хлеб, а угорел!
Мне 16 лет- больше, чем было бабушке, когда шла война. Не всегда я её слушала, не всегда понимала, но воспоминания оней заставляют меня ценить хлеб, то, что мы имеем. Я обязанапомнить о том, что дети всегда должны быть сытыми, должныиметь нормальное детство, жить счастливо.
Людмила Низамеева
Комментарии