Из дневника научной работы. Диссертация на тему: "Экологические основы традиционного животноводства Окинского района Республики Бурятия"
Это второй день. Мы переплыли на резиновой лодке на другой берег с Серегеей Гунчиновичем и с другими местными жителями – председатель Ассоциации яководства Дамби Жамьянович и с вет. врачом… приехали на заимку местных фермеров, где и содержатся яки в количестве 60-80 голов, хайнаги, овцы, коровы, лошади.
Просторы Окинской долины просторны и так прекрасны, хочется дышать этим чистейшим воздухом, слышать лай собаки, урчание яков, которых я увидела в первый раз.
Страшное животное на первый взгляд, грозные и удивительные глаза, в какой – то степени тоже боятся людей, особенно когда видят тебя в первый раз. Для них я посторонний человек, несомненно.
Когда я вступила на порог другой земли, где паслись яки и хайнаги – животные, которые для меня не изучены, хотя бы визуально, какое думаете, чувство охватывает меня в первые минуты встречи? Да, не скрою, страх и еще раз страх, страх не физический, а духовный и умственный, как и с какой стороны, нужно мне изучить таинственный скот Окинской долины? Долина, где горы беззвучны, скалы без шумны, деревья стары, они шепчут тебе путем веток своих, которые на ветру вьются и передают всю свободу и красоту Саянских гор, пещер, источников … а поля какие здесь поля, а сено – зеленое, и коровы едят с великим удовольствием, вот, что значит, альпийские луга…
Народ, здесь по-своему застенчив, горд, гостеприимен, доброжелателен, приветствуют тебя. Люди открытой души.
Пройдя по Саянской местности, я увидела широкие раскрытые улицы, открытые дворы, люди не боятся оставлять дома открытыми, такое ощущение, что они верят друг другу. Даже когда мы пришли смотреть хайнагов, во время дойки подсоса молодняка у одной семьи Батуевы, ничего не сказали, а наоборот все рассказали, удивительные люди.
Местные жители живут за счет скота, они содержат их, а они помогают содержать семью, но традиции они неизменимы, они хранимы народом.
Я помню, как в первый раз приехала сюда, в Окинский район. Это было ночью в 4 часа ночи, 13 апреля 2008. Уезжая из города, шел снег, был холодный ветер, мы ехали весь день, и всю ночь, заезжая и проезжая мимо гор, по ровной и не видимой конца дороги, мы уверено приближались к цели, то есть я к своей научной работе. Но не думала, что мне все понравится здесь! Помню, как я проснулась от запаха молодой сырой хвои, он был так нежен, словно пленяя тебя, и уносил в ночной космос к звездам, которые были тогда еле видны. Я помню как деревья не спеша шумели над головой прямо в ограде. Луна полукруглая и невидимые облака её скрывали. Не смотря на усталость и на тяжелый сон, я воспрянула духом. Захотелось дышать и жить.
Вернемся к якам и хайнагам. Что было мной открыто? Я увидела молодняк в возрасте от 3-12 дней от роду. Взрослое поголовье яков и хайнагов – полудиких и стадных животных. Пронимала участие - наблюдала, при взятие крови у яков, делала фотографии, следила за ними со стороны. С моей стороны, не изученные и необъяснимые животные. Пугливые немного и неуправляемые, когда их напугать. Бегут сломя голову, готовы сломать все на своем пути, и растоптать даже своих детенышей, что и произошло на моих глазах. Поднимая пыль, бегут тяжело и копыта их остры, вонзаются в землю как вилы. Лохматая живность, комолые, и где – то рогатые. Их кисти провисают вдоль брюха, шерсть мягкая, волнистая, кудрявая, низкорослые. В стаде по моим наблюдениям имеются скот черно – белой масти, белые, черные.
Из всего сказанного, мне бы хотелось отметить, тех людей которые приняли активное участие в моей работе. Это семья Сымбеловы Буда и Сэсэг, Бадмаев Сергей Гунчинович, Ошоров Нанзыт и многие другие.
Наверное таких людей как в Окинском районе я пока еще не встречала. Дай Вам Бог всем здоровья!!!
Комментарии