Природа, люди, история малой родины

30 марта 2012

Балаганская Екатерина

Наше село Старый Онохой небольшое, оно находится в 40 км от столицы Бурятии города Улан-Удэ, а до райцентра посёлка Заиграево -20 километров. Хотя наш Старый Онохой не такой уж и привлекательный для других, но моему сердцу дорог. И такого же мнения я и о жителях моего села.

Я хочу рассказать об одном из старейших жителей села Балаганском Гурьяне Андреевиче, родившемся 15 июня 1928 года.

Вот небольшое интервью с Балаганским Гурьяном Андреевичем.

-Поделитесь детскими впечатлениями.

Как я себя помню, наше село состояло из одной Центральной улицы. На этой улице находилось 25 дворов и один магазин.

В 8 лет пошёл в школу в первый класс. Тогда у нас в селе школы не было. Ходил в Новый Онохой на станцию за километров 7-8. Со 2 по 4 класс учился уже в Старом Онохое. Школа находилась в районе нынешней Клубной улицы. Школа представляла собой дом, состоящий из одной комнаты и прируба. Уже в 1940 году из села Карымка было перевезено здание под школу – интернат. Строительством школы руководил колхоз «Имени Сталина», который образовался от объединения Брянского и Старо -Онохойского колхоза, до сороковых годов называвшегося « Красная Звезда». В 1940 году забрали в армию старшего брата. В этом же году я поступил в 5 класс, но учиться не пришлось, потому что умер отец, и ушел в армию второй брат. Мне пришлось остаться за старшего в семье.

- Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?

Когда началась война, мне было 13 лет. Работал в колхолзе. Весной поливали поля. Сапог резиновых не было, поэтому наматывали на ноги мешковину, так работали. В посевную пору все подростки пахали землю с утра до позднего вечера. Давали две лошади, запрягали их в лемешной плуг. Норма была 1 гектар и 25 соток. В сенокос за день надо было скосить вручную 50 соток, за это давали двойной заработок - 800 граммов хлеба. А если на конях - 1 гектар, а норма хлеба не менялась. И так до конца войны. В зимнее время подростки валили лес, возили его на конях, работали на каменоломнях.

- Когда вас призвали в армию?

В армию меня призвали в 1948 году. Сначала работал на шахте, добывал уголь.Затем перевели на Дальний Восток, в Приморье, служил в строительных войсках в тайге.

- Как сложилась ваша жизнь после службы в армии?

Отслужив в Приморье, вернулся в родные края, устроился в Онохое на лесокомбинат простым рабочим, разгружал вагоны. Потом назначили бригадиром. Проработал в этой должности 3 года. Не смотря на то что у меня начальное образование, попросили стать мастером. Я понимал, что придётся трудно, но работал добросовестно. Затем работал техноруком и уже через некоторое время меня поставили начальником нижнего склада № 1 Онохойского лесокомбината.

-Скажите, в какое время было легче жить?

Конечно, в данное время жить легче. Но мне ближе по душе прошлые годы, потому что в те годы я был молод, потому что у людей была работа, были в ней заинтересованы, стремились к лучшему, верили в будущее. В сегодняшней жизни этого я не вижу.

-Что вы пожелаете молодому поколению?

Наше время дает много возможностей для приобретения и применения знаний. Потому пожелаю молодому поколению стараний, терпения в добывании знаний для того, чтобы стать грамотными работниками и руководителями для процветания нашей Бурятии и, конечно, села.

Балаганский Гурьян Андреевич является одним из представителей того поколения, которое оказалось опаленным войной, которое участвовало в восстановлении народного хозяйства, которое честно и добросовестно трудилось на благо страны. Таких людей, как он, также можно назвать солью Земли наряду с академиками, космонавтами, художниками. Скромный, трудолюбивый, ответственный – портрет этого поколения.

И потому низкий поклон им, труженикам, самозабвенно отдавшим свои силы, умения служению своей стране, родному краю.

Просмотров: 2240