В 1961 году в результате укрупнения всех хозяйств был образован колхоз Дружба», председателем которого стал Яков Васильевич Таюрский. Он же летом следующего года возглавил совхоз « Торейский», появившийся в результате объединения всех колхозов. Совхоз «Оерский» образовался 20 ноября 1965 года после разъединения совхоза «Торейский». Новое хозяйство состояло из трех отделений: № 1 - с. Оер, № 2- С. Тохой, Старый и Новый Укыр-Челон, № 3- с. Верхний-Торей и Улзар.
В начале 1966 года совхоз имел 43228 гектаров земель. Из них сельскохозяйственных угодий было 23067 гектаров, в том числе пашни-73600, сенокосов-2584, пастбищ-13122 га. В хозяйстве насчитывалось 4337 голов крупного рогатого скота, из них 1411 дойных коров, 16540 овец из них 10109 маток, 665 лошадей.
Директором совхоза был назначен Александр Степанович Берещинов, который много сделал для становления нового хозяйства. Затем его возглавляли Жигжит Цындеевич Ванкеев, Цырен-Доржи Сосорович Цыренов. С 1972 года совхоз возглавляет Филиппов Степан Матвеевич.
С тех пор прошло 40 лет. С какими же результатами пришли к юбилейной дате труженики нашего совхоза? Отмечу, что с неплохими. Неузнаваемо изменился облик наших сел, особенно центральной усадьбы хозяйства – Оера. Село обустроилось на новом месте. В этот период появились здания Дома культуры, библиотеки и конторы, средней школы на 420 мест, детсада - на 90, интерната. В совхозе функционируют свой магазин, своя квартальная котельная, 76 семей животноводов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства, учителей, культработников, медиков и рабочих совхоза живут в благоустроенных домах. В с. Тохой построены новый клуб и медпункт. Построен завод по приготовлению сыра по итальянской технологии, мельница, МТМ, реконструированы кошары, телятники, построены новые коровники и другие производственные помещения.
По инициативе Степана Матвеевича построен пешеходный мост через реку Джида, который снял множество проблем в сообщении с селами Тохой и Укыр-Челон. Под руководством Филиппова С.М. проделана большая работа. Ежегодно перевыполнялись государственные задания трех пятилеток по реализации продукции сельского хозяйства.
Если взять цифры последней 12-ой пятилетки, то они таковы: сдано молока государству на 115,8%, мяса - на 108,4%, шерсти - на 105,4%. В хозяйстве хорошая кормовая база, урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Коллектив совхоза за этот период многократно награждался правительственными наградами, Почетными Грамотами ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в 1980, 1986, 1987, 1989 годах.
Совхоз дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.
18 апреля 1990 года из состава нашего совхоза вышло Верхнеторейское отделение, на основе, которого образовано новое хозяйство - совхоз имени Г.А. Гармаева. После чего у нас осталось 28967 гектаров земель. Из них сель-хозугодий-13623 гектара, в том числе 5910 га пашни, 1184 га сенокосов, 6529 - пастбищ. Имелось 50 тракторов различных марок, 17 зерновых комбайнов, 36 автомашин. Насчитывалось 2800 голов крупного рогатого скота, из них 320 дойных коров, 13 тысяч овец, 450 голов лошадей.
Совхоз «Оерский» твердо стоял на ногах, находился в расцвете сил, когда грянули перемены. Наступили суровые времена, сравнимые разве что с военной разрухой.
То, что совхоз «Оерский» не разорился, как многие хозяйства района и не пошел ко дну, пожалуй, в большей степени сыграла роль личности самого Степана Матвеевича. В нем в равной степени сочетаются качества руководителя-хозяйственника и дальновидного политика и, что самое главное, пахаря, прирожденного земледельца.
На вопрос корреспондента газеты «Джидинская правда» А. Елисеева: как удалось вам сохранить такое огромное хозяйство в целости, да еще получать прибыль, СМ. Филиппов сказал: «Вся соль в том, что мы не отказались от наработанных схем, не стали рубить на корню то, что приобрели, как следует, отработали во времена Советского Союза. Когда во многих хозяйствах начали распродавать скот, мы у себя, наоборот, продолжили укрепление ферм, увеличение поголовья дойного и мясного скота, овец, лошадей. Когда в других хозяйствах начали сокращать площади под посевы, мы старались их расширить. Когда во многих хозяйствах уже забыли, что такое социалистическое соревнование, мы у себя улучшили и всеми силами укрепили внутри совхозное соревнование во всех звеньях производства. И совхоз выстоял. А еще нам помог счастливый случай. Я был делегатом 26-го съезда КПСС и там, в Москве познакомился с бывшим генеральным директором ЛВРЗ Виктором Васильевичем Саржаном. Как-то мы разговорились о судьбах колхозов и совхозов. И вдруг Виктор Васильевич предлагает мне войти всем совхозом в коллектив завода, то есть стать подсобным хозяйством. Я тогда этим словам не придал особого значения. Время было устойчивое. И вот в 1991 году, когда непомерно взлетели цены на запасные части и ГСМ и т.д. я вспомнил о предложении В.В. Саржана. Но он уже работал в другом месте. И все равно я поехал с ним советоваться. И нас поддержали, пошли навстречу. Горячо поддержал и бывший тогда гендиректор ЛВРЗ B.C. Коренев. Приехал я из города, собрал совхозное собрание, приехали представители завода и через несколько дней мы всем своим хозяйством вошли в многотысячный коллектив ЛВРЗ. Так благодаря ЛВРЗ, его руководству, мы неплохо пережили самое суровое время развала сельхозпредприятий и сохранили весь свой производственный потенциал.
- А без ЛВРЗ?
Конечно, мы бы выжили, но очень дорогой ценой. Нам бы потребовалось немало физических, моральных и материальных затрат. Многих рабочих пришлось бы увольнять, поредели бы наши дома в селе. Многие разъехались бы по просторам Сибири. Не знаю, выдержало бы мое сердце или нет. Но одно знаю, я бы не дал умереть совхозу. Слишком много я вложил в него сил и энергии, так много, что сросся с ним в одно целое. Совхоз выстоял бы еще и потому, что мы не растеряли чувства долга перед теми, кто основывал его, кто прокладывал самые первые борозды. И принимал самых первых совхозных телят, ягнят. Мы не предали их дело, а расширили его за счет добросовестных наших людей, за счет сплоченных коллективов, которые не потеряли лучших трудовых традиций.
В 2003 году наше хозяйство поменяло свой статус, стало Федеральным Государственным предприятием совхозом «Оерский». Собственно мы и существуем самостоятельно, никто, никогда и никаких прав у нас не отбирал. Все, что мы производим-то наше, совхозное, все, что накапливаем- то в нашей копилке. Но вот в чем мы потеряли из-за названия «совхоз», так это в оплате за аренду земли. Она возрастает во много раз. Где мы раньше пасли скот в летнее время, теперь оказывается, без оплаты нельзя. За каждую голову надо отдавать по 22 рубля.
Кто бы и что бы ни говорил про меня, как бы меня не склоняли мои недруги, я остаюсь на своем посту. Не имею права бросить, то, что потом и кровью наживал. У меня уйма планов и соображений. Проедешься по хозяйству, и тут же рождаются новые идеи, новые замыслы. Недавно купили 6 быков-производителей в ГПЗ « Боргойский». Обновляем овцепоголовье, закупили в том же ГПЗ 20 баранов-производителей. За три года создали стадо мясного скота породы «казахская белоголовая». Не хвастаясь, скажу, у меня есть во всем запасы, о которых я сильно не распространяюсь по известным причинам. Но в трудный период они мне помогают приобретать технику, ГСМ и поддерживать весь технический парк в рабочем состоянии. Недавно купили новый зерновой комбайн марки «Енисей» через агролизинг, сроком на 5 лет стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей. На бартер приобрели три новых трактора МТЗ-82. Семена кукурузы купили за полцены. Ее сейчас никто не сеет, а я рискнул и не жалею. Кукуруза выросла более метра высотой. Такая сочная, зеленая! Отличный урожай. А это, как известно, молокогонный корм, зимой нас будет выручать. Корма нынче будут дорогие».
Издавна совхоз «Оерский» славится высокой культурой земледелия, и этот непростой, очень засушливый год оерские хлеборобы, завершили весьма неплохо. На круг они намолотили 41 тысячу тонн хлеба. Средняя урожайность составила 24 ц с гектара.
Директор доволен: « Я за 33 года многое повидал, но такой урожай у нас редкость. Мы выращиваем все культуры - овес, ячмень, пшеницу, многолетние травы».
Коллектив совхоза сложившийся. Он успешно решает стоящие перед ним задачи. У нас много замечательных тружеников. Это передовики молочного животноводства: Тимофей Васильевич Федотов, Екатерина Банзаракцаевна Сансуева - заслуженный животновод РБ, Галина Цыдендамбаевна Ванкеева - заслуженный животновод РБ, Марина Цыреновна Кишикова, Ханда Банзаракцаевна Тумурова, Роза Нагмитовна Цыбикова, ветераны труда Александра Петровна Базарова, Тамара Сенгеевна Пагбаева, Александра Андреевна Колодина, Ирина Романовна Колодина, Лидия Сергеевна Будаева и т.д. Телятники: Тамара Банзаракцаевна Тарбаева, Николай Очиржапович Тарбаев, ветераны труда: Должин Дамдиновна Буянтуева, Татьяна Перцева и т.д.
Чабаны из года в год получавшие от ста по сто, ветераны труда Дамдин-Сурун Раднаевич и Дулма Хубаргиевна Банзаракцаевы, Дамдин-Сурун Будаевич и Цырен-Долгор Гылегеевна Наймадаевы, Лидия Ивановна Малакшинова, Мария Дармаевна Цыренжапова и т.д. Продолжатели этих традиций Валерий Бимбаевич - заслуженный животновод Бур.АССР. и Цыден-Еши Базаровна Цыбиковы, Бато-Мунко Жамбалович и Римма Доржиевна Урбанеевы, Николай Дмитриевич и Зоя Анатольевна Колодины, Петр Андреевич и Валентина Дмитриевна Яньковы и т.д.
Механизаторы: Владимир Семенович Чердонов - заслуженный механизатор Бур. АССР, Сергей Семенович Чердонов - заслуженный работник АПК РБ, Дамби-Нима Гонгорович Машеев, Сергей Доржиевич Чердонов, Владимир Нимаевич Молонов - заслуженный работник АПК РБ, Жамбал Ринчинович Урбанеев, Бимба Гомбожапович Галсанов и Нима Гомбожапович Галсановы, Владимир Жамбалович Балданов, Жаргал Аюшеевич Цыбикжапов, Борис Галимович Юсупов, Иван Иванович Тугаринов, ветераны труда: Сандуй Мункожапович Бадмаев, Виктор Иванович Злыгостев, Петр Иванович Синицин.
Шофера: Николай Болотович Дармаев, Леонид Васильевич и Василий Дмитриевич Федотовы, Анатолий Дмитриевич Шадрин, Николай Степанович Казанцев и другие.
Рабочие зерносклада: Анна Галимовна и Любовь Галимовна Юсуповы, ветераны труда: Дугар-Сурун Тогмитовна Бадмаева, Тамара Глебовна Татар-никова, Нина Ивановна Калмынина и т.д. Рабочие МТМ: Владимир Петров, Владимир Баторович Цыренов, Владимир Базарович Цыдыпов, Владимир Найданович Гармаев и другие.
В нашем совхозе выросли и воспитались наши замечательные труженики - Машеев Гонгор Дылыкович, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета СССР седьмого созыва, заслуженный механизатор Бурятской АССР Бадмаев Доржи Тугминович, Федотов Дмитрий Васильевич, Гармаев Чагдур Рабданович, Тугутов Найдан Базаржапович, орденами, медалями награждены Банзаракцаев Дамдин-Сурун Раднаевич, Бадмаев Цыден-Дамба Лубсанович, Бадмаева Долгор Лубсановна, Татарников Евгений Феофантьевич, Дашиева Максар Гонгоровна, Колодина Александра Андреевна, Калмынин Павел Иванович, Игошев Николай Алексеевич.
До ухода на пенсию работали в совхозе такие замечательные люди как Очиров Леонид Сергеевич - заслуженный строитель Бурятской АССР, Федотов Владимир Евгеньевич - заслуженный механизатор Бурятской АССР, Жабанаев Гомбожап Доржиевич - заслуженный зоотехник Бурятской АССР, Дашиев Даши-Нима Дагбадариевич - заслуженный экономист Бурятской АССР, Харламов Иннокентий Кузьмич - заслуженный инженер Бурятской АССР, Тарбаев Гомбо Жаргалович и т.д.
В настоящее время в совхозе работают специалисты сельского хозяйства: «Заслуженные работники агропромышленного комплекса РБ» как Нихурова Нелли Григорьевна - главный бухгалтер, Филиппов Иннокентий Николаевич - главный агроном, Цыбикжапова Цыден-Еши Жаргаловна - главный зоотехник, Цыбиков Владимир Бимбаевич - главный ветеринарный врач, Злыгостьев Анатолий Васильевич - главный инженер и другие.
В.Ж.Урбанеева, сельский библиотекарь
Комментарии