Никонова Анна, Ученица 9 «б» класса
Добрые и теплые воспоминания оставила о себе моя бабушка Никонова Ольга Александровна. Иногда в часы общения с нами рассказывала о своем детстве и юности. Бабушка по своему характеру была общительным человеком, к ней часто ходили люди за советом и чтобы поделиться своими проблемами. К каждому она относилась со вниманием и всегда помогала, чем могла. Она всегда вела активный образ жизни, входила в состав ансамбля «Бабье лето» с которым она часто выступала с концертами в нашем селе, и даже ездила в Улан Удэ на 80-летие Республики Бурятия с музыкальным номером.
Моя бабушка Оля родилась в Читинской области Красночикойского района села Гутай. Её маму звали Евсевлеева Екатерина Николаевна, а отца Евсевлеев Александр Федорович. В семье их было десять детей, семь осталось живыми, а трое умерло маленькими от детских болезней (корь, дизентерия).
Её родители вместе прожили семнадцать лет, до 1941 года. Когда началась война, моей бабушке Оле было восемь лет, и она помнит, как пришла повестка отцу на фронт. Как все мужское население собиралось на войну; все «ревели, голосили». Мужчин посадили на машины и увезли. Но через год её отца Александра Федоровича комиссовали из-за болезни желудка. По возращению с фронта он устроился работать на молибденовый рудник. Но болезнь не отставала, и его увезли в Читу в госпиталь на лечение, там он и умер.
Похоронили его в общей могиле. Моя прабабушка Екатерина Николаевна осталась одна с семью детьми. К ней переехала жит её мама Фекла Ефимовна, чтобы помогать растить детей. От государства их семья стала получать пенсию, на всех детей понемногу. Бабушка Оля помнила, что они держали небольшое хозяйство: корову и свиней, а также сажали огород. Но все ровно этого не хватало, и приходилось им варить суп из лебеды и крапивы, капать сарану, собирать полевой лук. А весной питались они цветами багульника, а еще ели жмых и сою. Но все равно постоянно ощущали чувство голода. У молибденового рудника был огород, осенью они ходили туда капать картошку и за это их кормили. Холодной зимой в округе было много волков, они по ночам заходили в деревню и съедали скота. Так лишились они своей коровы.
А еще, на одного члена семьи давали по двести грамм хлеба в день, этого было очень мало. Одежда была плохая, не было чулок, ходили в разной обуви в школу, на одной ноге был чирок на другой унт. С Америки посылали вещи, в сельсовете их выдавали, бабушка Оля помнит, что ей давали платье. Еще Америка отправляла сало и продукты, и их тоже делили и распределяли между семьями.
Шла война, но дети ходили в школу. Вечерами при лампадке выполняли домашнее задание. Писали на газетах разведенной сажей, перьями. А потом уже химическими чернилами. В 1947 году были неурожаи хлеба и картошки. Люди умирали от голода. Семье было тяжело, и они переезжают в город Петровск-Забайкальский к родственникам. Дом был продан совсем за бесценок, лишь бы хватило на дорогу. В Петровске их поселили в бараке, где уже было две семьи. Их бабушка Фёкла Ефимовна пошла нянькой в люди, чтобы хоть чем нибудь прокормить семью. А моя бабушка Оля в летние каникулы стала работать книгоношею, она ходила по баракам и продавала книги, в день зарабатывала по шестьдесят копеек. А потом её взяли мыть полы в магазине, за это платили очень мало.
Бабушка Оля вспоминала, когда она училась в школе, её одноклассница Дина Горбунова попала под поезд, и ей ампутировали ноги. Все одноклассники её жалели и относились к ней с пониманием. Два года она с подружкой помогала Дине добираться до школы, они возили её на маленькой тележке, а зимой катали на санках. А позже ей выписали протезы, и она смогла окончить школу и позднее поступила в педучилище.
Все выдержала и вынесла семья в военные годы. Дети выросли, а моя бабушка Оля закончив семь классов, выучилась на мастера-маслодела. И по распределению приехала сюда в Нижний Торей, где вышла замуж за Никонова Николая Назаровича, а потом родила моего папу Никонова Геннадия Николаевича.
Позже бабушка устроилась работать на Торейский маслозавод и проработала там сорок два года. За свою жизнь бабушка получила много наград и грамот, которые она как мне кажется, заслужила сполна.
Комментарии