дети о своих родственниках в годы войны
Великая Отечественная война пришла в каждый дом, она принесла горе, слезы, смерть. Война никого не щадила ни взрослых, ни детей, ни стариков. Тяжело было на фронтах, но и в тылу было нелегко. Тяжелая работа легла на плечи женщин и детей.
Я расскажу про нашу бабушку Лобанову Анфису Дмитриевну. В войну совсем молоденькой девчонкой работала со своими подружками с раннего утра дотемна. Трактора, на которых работали мужчины, перешли в руки женщин. На одном из них и работала семнадцатилетняя Анфиса. Было тяжело. Весной пахали поля, сеяли пшеницу, рожь. Старалась она с подругами сделать добросовестно всю работу. Ни на минутку не забывали, что за плечами стоит армия, которую надо снабжать хлебом. Зимой вечерами вязали варежки, носки, которые затем отправляли на фронт.
Был у Анфисы дядя по имени Федор. Он проводил на фронт четырех сыновей, но не дождался с войны ни одного, все погибли. Сколько было горя и слез! Гибли наши солдаты ради жизни на земле, чтобы небо было мирным и голубым на все года.
Парфиненкова Екатерина
В годы Великой Отечественной войны на фронте были моя бабушка и дедушка. Я расскажу про дедушку Алешу. Когда началась война, дедушке было 19 лет. Его отправили на курсы лейтенантов, а оттуда на северо-западный фронт. Дедушка со своей ротой воевал успешно. В бою, который для него и его роты стал последним, солдаты выиграли, но с большими потерями. Из всей роты выжили только дедушка со своим ординарцем. Дедушка был ранен в руку, ногу и голову. С этими ранами два года он лежал в военном госпитале. За этот бой Алексей Анфиногенович получил орден Боевого Красного знамени.
После войны дедушка работал директором нашей школы, в 1970 году его не стало.
Баторов Алексей
Мой дедушка, Иван Васильевич Руднев, родился 26 февраля 1926 года в селе Гурулево Прибайкальского района. Он закончил 5 классов и пошел работать в лесхоз.
Дедушке было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его не брали на фронт потому что он был еще маленьким. В 1943 году дедушка добился, чтобы его взяли на фронт в 17 лет. Мой дедушка окончил школу снайперов. Один раз он был ранен в ногу. Еще он принимал участие в обороне Москвы. Победу над фашистско- германскими войсками он встретил в Берлине. Дедушка участвовал во взятии Берлина.
Мой дедушка имеет ордена и медали, среди них медаль «За отвагу», "За штурм Берлина', «За победу над Германией. Домой он вернулся в 1950 году, так как 5 лет дедушка прослужил в городе Иене в Германии.
Затем дедушка работал в Итанцинском леспромхозе кузнецом до 1976 года. Был награжден многими медалями и знаками отличия за хороший труд.
Дедушка умер 14 марта 1977 года от сердечного приступа в самом расцвете сил. Своего дедушку я не видел, а знаю по рассказам бабушки. Я им очень горжусь.
Дунаев Петр
Мой прадедушка, Арефьев Афанасий Иванович, работал в колхозе бригадиром, а в августе пришла повестка, и дедушка ушел на фронт в возрасте 30 лет. Его жена Анна Григорьевна осталась одна с двумя маленькими дочерьми, моей бабушкой, которой было тогда 6 лет, и ее сестрой, ей едва исполнилось 2 года. Так по несколько человек все мужчины из деревни ушли на фронт, остались дети, женщины и старики. Прабабушка заменила мужа не только дома, но и в колхозе. Весной она вместе с другими женщинами пахала землю, сеяла хлеб, сажала картошку. Летом все дети, не исключая и моей бабушки и ее младшей сестры, пололи колхозные огороды. осенью жали и молотили хлеб. Весь собранный урожай отправляли на фронт, не оставляя себе ничего.
Всех хороших лошадей из колхоза забрали в армию. Зимой приходилось возить дрова на пригнанных из Монголии лошадях, не привыкших к тяжелой работе. Они падали под тяжестью дров и больше не поднимались.
В 1942 году бабушку назначили бригадиром первой бригады. Работа эта была тяжелая. Нужно было не только работать со всеми в поле, но и ходить рано утром по домам и поднимать доверенных ей людей на работу.
За период войны в деревню приходило очень много похоронок. Мой дедушка часто писал домой и, надеясь, что он вернется, бабушка работала с еще большим усердием.
Вот наступил долгожданный день 9 мая 1945 года - день Победы над фашистской Германией.
Вернулся дедушка в декабре 1946 года, так как с боями он дошел до Германии, там их погрузили в эшелоны и повезли по направлению к Москве. Но когда они доехали до Белоруссии, был отдан приказ разгружаться и в течении года восстанавливать город Минск. Дедушка стал очевидцем взятия в плен многотысячной армии генерала Паулюса в городе Сталинграде.
Умер дедушка 6 апреля 1995 года.
Усольцева Наталья
На 2-ом Украинском фронте батальону, в котором состоял дедушка, пришлось без подкрепления форсировать Днепр. Немцы ни на минуту не прекращали обстрел батальона. Всю ночь советские солдаты оборонялись, ожидая подкрепления, подошедшее только утром, когда было слишком поздно. Весь батальон, за исключением 3-х человек, среди которых был мой дедушка, погиб.
Как позже рассказывал дедушка, ему часто приходилось быть свидетелем жестоких зрелищ, но видеть, как на глазах один за другим погибают молодые солдаты, мечтающие еще хоть раз увидеть своих близких и жаждущие жизни, слишком тяжелое испытание. Дедушка считал форсирование Днепра самым страшным событием в своей жизни. За него он получил Орден Красного Знамени.
Войну дедушка закончил в Праге и осенью 1945 года вернулся на родину, где в 1973 году умер.
Егорова Анна
Грозная осень сорок первого, враг подступает к родному городу Елец. идет эвакуация промышленных предприятий и учебных заведений. Среди эвакуированных ничем неприметный юноша невысокого роста в форме ученика фабрично-заводского училища. Это мой будущий дедушка.
В эшелоне вместе с заводом эвакуируется в далекую для него Сибирь. В городе Новосибирске разворачивается по-фронтовому быстро, в очень сжатые сроки их завод, выпускающий самолеты. 15-16-летние ребята становятся к станкам, но мальчишеская душа рвется на фронт.
Прибавив себе немного месяцев, он идет в военкомат. Глядя на его рост военком направляет его в офицерское артиллерийское училище. Училище не фронт, и он, собрав скудный запас продуктов, как и все мальчишки тех лет самостоятельно двинулся на запад, поближе к фронту.
На одной из станций под городом Омск прибивается к стрелковой части, идущей на фронт из Забайкалья. Так в неполные 17 лет мой дедушка становится вторым номером пулеметного расчета. Закончив обучение, вместе с частью в 1942 году он попадает севернее Москвы, где с боями освобождая родину , проделал путь к границам Литвы. В боях на литовской земле был тяжело ранен и попал в госпиталь. В госпитале его нашел старший брат Александр, который находился там же после очередного ранения. Раны заживали быстро, и Александр уговорил начальника госпиталя оформить документы младшего брата Николая на моего дедушку) в его часть. Так фронтовая судьба распорядилась, что два брата стали служить в роте спец минирования. Впереди была восточная Пруссия и главная ее цитадель(крепость) Кенигсберг, и окруженная группировка фашистов. Работы было много, мины были почти на каждом шагу. Тем временем война с Германией завершалась. В берлине готовили штурм рейхстага, а в Кёнигсберге окруженный враг и не думал о капитуляции. Тяжелые и напряженные бои продолжались. Противник заминировал все здания, враг приготовился биться до последнего человека, а затем взорвать мосты и шлюзы, чтоб затопить город и не пропустить советские войска к берегу Балтийского моря. И здесь работать пришлось почти круглые сутки, спасая мосты, обеспечивать переправу наступающим войскам. У одного разводного моста осколок мины нашел моего деда. По рассказам моего деда мой отец нашел тот мост. Он и сейчас стоит в Калининграде наполовину разведённый.
Рана оказалась легкой и, подлечившись в лазарете дед пошел снова в бой. Победные залпы в Берлине и сообщение о победе над Германией услышали в боях, добивая остатки курляндской группировки, сбрасывая их в Балтийское море. Радость победы, конец войне, но на востоке-Япония.
И вновь эшелоном, но уже не мальчишкой, а опытным бойцом едет Николай мимо Омска, Новосибирска, Читы. Разгрузка на границе Монголии и изнурительный поход с боями через пустыню Гоби, где на многие километры ни грамма воды. Вода только для техники, такова команда. И вновь бои и долгие марши. Штурм большого Хингана, где японцы создали мощные оборонительные позиции. Встречи с камикадзе, прикованными к пулемету, обвязанными взрывчаткой. Потери соратников. И вот Порт-Артур, разминирование порта и причалов. Порт дальний, и опять игра со смертью, ведь саперы ошибаются один раз. Затем служба в Манчжурии. Так закончилась война для моего дедушки в 1948 году с пятью боевыми наградами.
Затем работа на восстанавливающихся шахтах Донбасса, где в одной из ночных смен произошел обвал, и деда засыпало. Вынесли его на руках. Год лечения и инвалидность. Но характер деда не сломился, он продолжал работать.
В 1977 году его не стало. Сказались и война, его ранение, и работа в шахте. По рассказам моего отца дедушка был очень строгим и справедливым.
Меркулов Дмитрий
Комментарии