Награда нашла героя

17 марта 2012

Рассказ Коробенковой Н.Д.,опубликованный в газете "Бичурский хлебороб"(1990 год) о нашем земляке Ефимовом Науме Симоновиче (1909-1944 гг),майоре,погибшем на фронте.

Отшумели бои.Отгремела война. Но каждый день она чем-нибудь да напомнит  о себе : то осколком ,вдруг ожившим в теле ветерана, то письмом полученным от друга фронтовика, то наградой ,нашедшим героя спустя десятилетия.

...Недавно я,привычно просматривая длинные столбцы награжденных в годы войны ( эти списки еженедельно выпускает газета "Ветеран")  увидела "бичурскую" фамилию "Ефимов".Ефимов Наум Симонович,1909 года рождения,майор.И далее : призывался из Бичурского района бурят-Монгольской Асср.Звоню в Билютай.Секретарь сельсовета Тимофеева Елена Филипповна подтверждает догадку. Да ,имя Наума Симоновича Ефимова-уроженца села Билютай-значится на обелиске погибшим.Из родных в селе остался двоюродный брат Ефимов Еремей Иудович. Он тоже фронтовик, и (несповедимы пути солдатские) довелось им , братанчикам ,повстречаться на горьких дорогах войны.

Елена Филипповна сообщила адрес единственной дочери Наума Симоновича. А через несколько дней дней ко мне подходит уже немолодая ,незнакомая мне женщина.; "Я по вашему письму..." Получив письмо в котором мы с ребятами из школьного музея поздравили Валентину Наумовну с высокой наградой отца ( он награжден орденом Красного Знамени), она тут же приехала в Бичуру. Мы сидим в учительской , и дочь погибшего солдата, которого боевой орден нашел через 45 лет, рассказывает о своем отце ;" До войны мы жили в Билютае. Отсюда в 1934 году, когда мне было 5 лет, отца призвали на действительную.Мать я не помню.Осталась полутора лет. Позже отец женился на Марии Ивановне Ефимовой(родом из Окино-Ключей).А когда в 1936 году его взяли на подготовку, и он был оставлен на сверхсрочку, приехал он домой и забрал нас с собой, на станцию Антипиха Читинской области. В тридцать восьмом перевели его в Нижнеудинск.Жили в военном городке. Отец был помкомвзвода.Вскоре ему присвоили звание лейтенанта, а потом старшего лейтенанта . Перед войной он служил на станции Дивизионная.Отсюда в августе 1941 года он ушел на фронт. С этого времени начались мытарства .Выехали с матерью в Окино-Ключи, потом она уехала в Иркутскую область.,а в четырнадцать лет я потеряла отца"

В архивах Бичурского райвоенкомата сохранилось извещение о гибели Н.С.Ефимова. И позже , когда я переписывала этот документ,поразилась точности, с какой Валентина воспроизвела его по памяти.

" Село Билютай,Ефимовой Марии Ивановне.

Извещение.

Ваш муж гвардии майор , заместитель командира 337 гвардейчского стрелкового полка Ефимов Наум Симонович, уроженец Бурят-Монгольской АССР,Бичурского района Билютайского сельсовета, в бою за социалистическую Родину,проявив мужество и героизм, был убит 12 августа 1944 года и похоронен в деревне Мал Иваницская Кеньченской области Лопатуховского района в 20 метрах от церкви с восточной стороны.

Гвардии подполковник Калинин.

Начальник штаба гвардии майор Щербин"

Валентина Наумовна продлжает; "Окончилась война, и вместе с ней закончились мое школьные годы. А отец...Он не только при жизни , но и после смерти позаботился обо мне. С документами отца пришло с фронта страховое свидетельство на мое имя. Застроховал он меня, и на те две тысячи купил мне дед Симон Тиофеевич хромовые сапоги,два платья, кровать железную и постель. Кстати о документах . В 1977году получаю письмо из города Львова от Дободяна Григория Ивановича.Имя мне было незнакомо.Это оказался однополчанин отца Он и сообщил об обстоятельствах гибели отца."Мы воевали в одной части.Случилось это под деревенькой Иваницская. Бой был тяжелый, ваш отец шел в первых рядах и погиб в атаке. Я сам похоронил своего друга. Перед этим достал его документы и фотографии дочери и жены. Документы были простреляны и залиты кровью"

Беру в руки поблекший от времни ,ломкий снимок. На нем военный в шинели,грудь крест накрест перехвачена портупеями. Высокий лоб,волевое мужественное лицо.Надпись "Жди-приеду", на обратной стороне : "На долгую вечную память дорогой жене Марии от любящего мужа и друга Н.С.Ефимова. В сорок четвертом отец сообщил: "Меня отправляли в Забайкальский военный округ для дальнейшей учебы.Но я решительно отказался. Я должен отомстить фашистам за смерть моего младшего брата Георгия, за страдания моего народа. Буду мстить до последнего. Или грудь в крестах или голова в кустах" Воевал он достойно. Трижды сообщал о своих боевых наградах А последний орден Красного Знамени получить ему не пришлось. Сразила вражья пуля.

Был бы живой порадовался бы на своих наследников. У меня пятеро детей, а значит у него внуков,14 правнуков.Но никто из них не видел и не увидет своего деда и прадеда.Разве что на портрете"

Автор: Билютай
Просмотров: 2321